Drei Studierende stehen in einem Lebensmittellabor zwischen großen Kesseln
  • Innovation auf den Tellern der Welt

Institut für Lebensmitteltechnologie

Am Institut für Lebensmitteltechnologie arbeiten Wissenschaftler:innen an den Nahrungsmitteln der Zukunft: klimaneutral, nährstoffreich, energieeffizient.

Interdisziplinäre Lebensmittelforschung am Campus Weihenstephan

Das Institut für Lebensmitteltechnologie (ILM) legt besonderen Wert auf anwendungsorientierte Forschung und forscht in enger Zusammenarbeit mit der Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie. Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Forschung fließen in die Lehre im Studiengang Lebensmitteltechnologie und im Studiengang Lebensmittelqualität.

Am Wissenschaftsstandort Freising-Weihenstephan bündeln wir die Kompetenzen der für Lebensmittel relevanten Fachdisziplinen. In Forschung und Lehre sind alle Themenbereiche von der Rohstoffproduktion, Verarbeitung bis hin zur Vermarktung vertreten. Interdisziplinäre Vernetzung und ein starker Praxisbezug schaffen hier optimale Bedingungen, um erfolgreich zu forschen und zu entwickeln.

News

Forschungsgebiete des Instituts Lebensmitteltechnologie

Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS)

Der Food Startup Inkubator (FSIWS) an der HSWT stellt für Innovationen im Lebensmittelbereich die nötige Infrastruktur für Gründer:innen zur Verfügung und erleichtert den Wissenstransfer zwischen dem Institut für Lebensmitteltechnologie und Unternehmer:innen.

Forschungsprojekte

Publikationen

  • Patricia Maag, Özlem Özmutlu Karslioglu, Heike Susanne Mempel, Sabine Grüner-Lempart, Cornelia Rauh

    Effect of mild protein extraction methods, including pulsed electric fields, on Duckweed and functional properties of a protein concentrate as an innovative food source (2024) Poster presentation, 38th EFFoST International Conference 2024, 12-14 November 2024, Bruges .

  • Patricia Maag, Özlem Özmutlu Karslioglu, Heike Susanne Mempel, Sabine Grüner-Lempart, Cornelia Rauh

    Effect of pulsed electric fields on protein extraction of duckweed (L. minor and L. gibba) (2024) Oral presentation, 5th World Congress on Electroporation and Pulsed Electric Fields in Biology, Medicine, and Food & Environmental Technologies, 15-19 September 2024, Rome .

Leitung

Lageplan der Gebäude H am Campus Weihenstephan.

Kontakt

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Institut für Lebensmitteltechnologie
Gebäude H6
Am Staudengarten 11
8535 Freising