Startups @ HSWT | Teil 37: Leìos Food

Produktbild von ACV Shots des Startups Leìos Food.
© Leìos Food

In dieser Interviewserie präsentiert die HSWT Startups, die Teil des Food Startup Inkubators Weihenstephan (FSIWS) sind. Die Serie stellt die Unternehmen, ihre Produktideen und Arbeitsweise vor.

Die Gründerinnen Aileen und Anina möchten ihren Kund:innen ein Leben mit einem ausgeglichenen Glukosespiegel ermöglichen. Den Heißhunger aus unserem Leben verbannen und Gewichtsschwankungen vermeiden, ohne dabei auf Genussmomente zu verzichten. Mit Leìos Food kombinieren sie ihre Leidenschaft für Ernährungswissenschaften und metabolische Gesundheit mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen.  

FSIWS: Wie wichtig ist die wissenschaftliche Basis für Euer Startup?

Eine wissenschaftliche Basis steht im Kern unseres Startups, da wir ein funktionales Produkt für Endkonsumenten schaffen. Hierbei ist es wichtig, dass alle Inhaltsstoffe, die wir nutzen, einen nachgewiesenen, positiven Effekt auf den Blutzuckerspiegel haben.

Bereits bei der Produktkonzeption und Entwicklung beziehen wir stets neueste Studien von renommierten ernährungswissenschaftlichen oder medizinischen Universitäten mit ein, wie etwa von der Harvard und Stanford Medical School oder der Universität Hohenheim. So wurde zum Beispiel in mehreren Studien nachgewiesen, dass die Einnahme von Apfelessig vor kohlenhydrat- und zuckerreichen Mahlzeiten den Blutzuckeranstieg um bis zu 30 Prozent reduzieren kann. So ist auch die Idee für unser erstes Produkt, die Leios ACV (ACV = Apple Cider Vinegar = Apfelessig) Shots (Apfelessig Shots) und ACV Drops entstanden.

Welche Produkte könnt Ihr Einsteiger:innen empfehlen?

Einsteigern würden wir unsere ACV Drops. Die ACV Drops bestehen aus 100 Prozent Bio-Apfelessig und sind mit natürlichen Aromen angereichert. Die ACV Drops können über eine Pipette ganz einfach selbst dosiert werden. So können sich Apfelessig-Einsteiger:innen erst einmal an den Geschmack gewöhnen.

Wie hat Euch das FSIWS auf Eurem Weg unterstützt?

Das FSIWS bietet uns ein tolles Netzwerk an Lebensmittelingenieur:innen und Projektentwickler:innen sowie Zugang zum Forschungslabor und Technikum, um unsere Rezepturen zu testen und zu entwickeln.

Habt Ihr Tipps für angehende Female Entrepreneurs?

Lasst Euch nicht als Female Entrepreneurs labeln – Ihr seid Entrepreneurs! Ein guter Tipp ist es, sich Frauen-Angel-Netzwerken anzuschließen und sich mit erfahrenen Gründerinnen auszutauschen. Unsere generellen Tipps sind: Nutzt euer Netzwerk so gut wie möglich zu Beginn und sammelt Erfahrungsberichte von Gründerinnen in eurem Umfeld. Seid geduldig, alles dauert am Anfang länger als erwartet. Und kennt Eure Zielgruppe!

Die Gründerinnen von Leìos Food, Aileen und Anina, im Porträtbild.
Aileen und Anina sagen „Sugar Rush“ verursachten Heißhungerattacken und Energielosigkeit im Alltag den Kampf an. © Leìos Food

Ähnliche Beiträge

zurück
Mehr