Studierende der Lebensmittelsicherheit verlassen den Getränkeprüfstand
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  • Prozesssicherheit & Produktentwicklung

Lebensmittelqualität

Ob im Labor oder am Flipchart – nach dem Masterstudium sorgst Du für Produktsicherheit und Qualität im Bereich Lebensmittel.

Dein Studium kurz und knapp
  • Dauer  3 Semester
  • Sprache  Deutsch / Englisch
  • Ort  Campus Weihenstephan
  • Semester  Sommersemester / Wintersemester
Abschluss
Master of Engineering (M. Eng.)
Zulassungsbeschränkung

Ja

Qualität & Sicherheit von Lebensmitteln: Das erwartet Dich im Studium an der HSWT

Die Lebensmittelbranche boomt: 224,56 Milliarden Euro Umsatz verzeichnete der Lebensmittelhandel 2020. Kein Wunder, denn essen müssen alle und die Deutschen ernähren sich immer qualitätsbewusster. Durch das Studium Lebensmittelqualität erlangst Du Fähigkeiten und Kenntnisse, die Dich sowohl in der Produktentwicklung als auch im Qualitätsmanagement weiterbringen. Der Masterstudiengang ist, wie die übrigen Studiengänge im Bereich Ernährung, besonders praxisnah angelegt.

Weitere Videos zum Studiengang findest Du in unserem YouTube Kanal

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Lebensmittelqualität im Master: Studieninhalte in Produktentwicklung & Prozesssicherheit

Studierende arbeiten im Lebensmitteltechnikum an einer Abfüllanlage.
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Der Studiengang vermittelt die vertiefte Kompetenz, qualitativ hochwertige Lebensmittel entwickeln und produzieren zu können, und kann mit zwei unterschiedlichen Schwerpunkten studiert werden. Als Studierender des Masterstudiengangs Lebensmittelqualität wählst Du eine von zwei Studienrichtungen:

  • Produktentwicklung: Du entwickelst neue Lebensmittel und setzt sie technologisch um.
  • angewandte Prozesssicherheit im Bereich Lebensmittel: Du bewertest und optimierst Herstellungsprozesse und fertige Lebensmittel mit Blick auf Risiken.

In beiden Fachrichtungen werden Methoden und Kompetenzen der Lebensmittelsicherheit angewendet. Diese vier Fakultäten der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf vermitteln die Inhalte des interdisziplinären Masters:

Darüber hinaus übernimmt das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) wesentliche Lehrleistungen.

Du profitierst von einer Vielzahl an möglichen Wahlpflichtmodulen. In der Studienrichtung Produktentwicklung entwickeln unsere Studierenden zudem ein konkretes Produkt. In betreuten Gruppenarbeiten wirst Du lernen Produktideen zu finden, auf ihre technologische Umsetzbarkeit zu überprüfen, die Marktchancen abzuschätzen und die Markteinführung vorzubereiten.

Studienaufbau im Masterstudiengang Lebensmittelqualität

Der Masterstudiengang Lebensmittelqualität umfasst eine Regelstudienzeit von drei Semestern und läuft campusübergreifend sowohl in Weihenstephan (oberbayerischer Landkreis Freising) als auch in Triesdorf (mittelfränkischer Landkreis Ansbach) ab. Die Lehrveranstaltungen finden im Wintersemester am Campus Weihenstephan und im Sommersemester, je nach Studienrichtung, in Triesdorf oder Weihenstephan statt.

Studienrichtung angewandte Prozesssicherheit: … läuft vollständig am Campus Weihenstephan ab.

Studienrichtung Produktentwicklung: Die Pflichtmodule des Sommersemesters werden in Triesdorf (zum Teil im Blockunterricht) angeboten. Das anschließende Entwicklungsprojekt, in dem die Studierenden ihr Wissen praktisch anwenden, findet in Triesdorf statt. Eine stark limitierte Anzahl an Plätzen steht auch in Weihenstephan zur Verfügung.

Die Masterarbeit kann in Triesdorf oder Weihenstephan oder in einem Unternehmen oder Forschungsinstitut im In- und Ausland erstellt werden.

Studienrichtung Produktentwicklung

Studienrichtung angewandte Prozesssicherheit

Diese Berufsaussichten warten auf Absolvent:innen des Lebensmittelqualität-Masters

Der Bereich Lebensmittel bietet vielfältige Karrierechancen: Studierende der HSWT stellen in ihrem Studium bereits die Weichen für ihre Zukunft. Wahlpflichtmodule wie Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik, Gentechnik, Funktionelle Zutaten, Hygienic Design, Welthandel in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Beratung, Kommunikation und Verhandlung, Innovationsmanagement, Tierschutz entlang der Wertschöpfungskette oder Kommunikation im Krisenmanagement qualifizieren Dich zum Beispiel für diese Tätigkeitsfelder:

  • nationale & internationale Lebensmittelindustrie
  • Forschung im Bereich Lebensmittel
  • höherer Staatsdienst

Bewerbung für den Master Lebensmittelqualität

Du bewirbst Dich mit Deiner Bachelornote für den Masterstudiengang. Daraus resultiert ein Ranking, das über die Zulassung zum Studium entscheidet – das Ranking erfolgt getrennt nach Studienrichtungen, eine Bewerbung für beide Studienrichtungen ist möglich. Ausländische Bewerber:innen müssen zudem ausreichende Deutschkenntnisse (B2-Niveau) nachweisen, da die Unterrichtssprache für beide Studienrichtungen Deutsch ist.

Das sind die Besonderheiten bei der Zulassung für die beiden Studienrichtungen:

  • In der Studienrichtung angewandte Prozesssicherheit ist die Aufnahme des Studiums nur zum Wintersemester möglich. Hierfür stehen 25 Studienplätze zur Verfügung.
  • Die Studienrichtung Produktentwicklung kann sowohl im Sommer- als auch im Wintersemester begonnen werden. Auf beide Semester verteilt werden auch hier 25 Studienplätze angeboten.

Du hast noch Fragen, die Du hier nicht beantwortet findest?

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