- Adresse
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C.009
Steingruberstraße 1a
91746 Weidenbach - Funktionen
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Vorsitzender der Prüfungskommission für den Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement
Studienfachberater Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement
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Lehre
- Lebensmittelchemie
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Lehre
- Chemie
- Hygiene und Toxikologie
- Lebensmittelchemie
- Recht
- Schwerpunkt Qualität, Entwicklung und Produktmanagement der Lebensmittel
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Abschlussarbeiten
2022
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Entwicklung eines Rühreiersatzproduktes auf pflanzlicher Basis
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Untersuchung des Kristallisationsverhaltens verschiedener Fettsysteme unter Scherbedingungen in Abhänigkeit von Scherintensität und Temperatur zur Entwicklung einer Analysemethode
2021
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Entwicklung einer alternativen Schoko-Nuss-Creme auf Honigbasis aus fair gehandelten und regionalen Rohstoffen
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Lebensmittelrechtliche Betrachtung von Nutri-Score und veganen Joghurt- und Dessertalternativen auf Kokosbasis in Deutschland
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Ursachen und Methoden zur Verhinderung von seifigem Geschmack und Geruch in Lebensmitteln mit Hafer und Kokos
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Bitterkräuter-Tropfen - Von der Fremd- zur Eigenproduktion
2020
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Hygienic Design in der Zerlegung - Potentialanalyse von Produktionsanlagen und Umfeld sowie Formulierung von Handlungsempfehlungen
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Entwicklung einer Eierspätzle-Rezeptur unter Berücksichtigung der Qualitätsparameter eines Standardproduktes
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Haselnuss als wichtiger Rohstoff in der Süßwarenindustrie: Untersuchung des Einflusses von Schädlingsbefall und Fäule auf die Lagerstabilität von Zwischenprodukten mittels Bewertung sensorischer und chemischer Parameter
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NIR-Spektroskopie in der Weinanalyse: Eine Gerätevalidierung durch die Untersuchung verschiedener Weine
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Entwicklung eine Bio-Adsorbents auf Reisspelzenbasis für die Speiseölindustrie
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Evaluierung des SUNTEST XXL+ FD (Lichtstabilitäts-Prüfgerät) in seiner Einsetzbarkeit für Haltbarkeits- und Stabilitätstests bei Getränken und Vergleich mit anderen Lagermethoden sowie Realbedingungen
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Optimierung und Standardisierung des Reinigungsprozesses der Produktionsanlagen für Chips und Kesselchips
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Erarbeitung einer systematischen Vorgehensweise für die Reinigung von Prozessanlagen nach allergenhaltiger Produktion
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Produktentwicklung von fruchtigen Gewürzsoßen für Geflügelfleisch
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Überprüfung der Anwendbarkeit einer automatisierten Besatzanalyse
2019
- Process Optimization of Fish Oil Refining by means of Cellulose based Process Aids
- Entwicklung einer Lebensmitteltinte zum Bedrucken von Transferfolien und Übertragen auf Schokoladentäfelchen
- Untersuchung des Kristallisationsverhaltens von Kakaobutter, Kakao- und Schokoladenmassen mittels Thermorheologie unter Variation von Drehzahl, Temperaturführung und technologischen Zusätzen
- Entwicklung einer Schnelltestmethode zur Identifizierung von pyrrolizidinalkaloidhaltigen Pflanzen in Lebensmitteln
- Entwicklung und Optimierung von Würzbasen und einer verzehrfertigen Suppe aus dem Glas zur Erweiterung des Sortiments von flüssigen Convenience Produkten
- Aufbau Erlebniswelt Kakao für Erwachsene: Von der Bohne zur Schokolade
- Kalibrierung eines NIR-Messsystems durch multivariate Datenanalyse anhand von ausgewählten Parametern in Kräutern und Gewürzen
- Entwicklung einer Methode zur quantitativen Bestimmung von Blausäure in Lebensmitteln
- Bestimmung der Qualität und Stabilität von pflanzlichen Ölen durch elektrochemische Methoden mit Hilfe des Rancimat 743
2018
- Stabilisierung kosmetischer Formulierungen ohne Veränderung der Inhaltsstoffe
- Herstellung von Fruchtgummis mit Xylit in Form des Logos der Hochschule Weihenstephan - Triesdorf
- Entwicklung von brennwertreduzierten Bonbons aus Isomalt mit Brausepulvereffekt
- Homogenitätsprüfungen im Rahmen einer Prozessvalidierung eines GMP-Konusmischers
- Studien zur Salzreduktion und Nährwertanalyse von handwerklich hergestellten Brotchips
2017
- Haltbarkeitsanalyse und Produktionsoptimierung des Trüffelsortiments einer Chocolaterie
- Studie zur Ökonomik und Ernährungsphysiologie von verschiedenen Convenience-Graden am Beispiel Spaghetti Pomodore
- Chemische und physikalische Einflussfaktoren auf die Stabilität von W/O-Emulsionen
- Entwicklung einer flüssiggefüllten Pralinen nach Mon Cheri Art
- Assoziation von Azofarbstoffen und ADHS - Sind Azofarbstoffe Auslöser für die Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Störung
- Chinin - Validierung der HPLC-Methode mittels DAD und Fluoreszenz für die Bestimmung des Chiningehaltes in Tonic Water
- Nahrungsergänzungsmittel und ihre Bedeutung bei der Hautästhetik und Hautkrankheiten
- Validierung einer Ionenchromatographie-Methode zur Anionenbestimmung und Analyse von Mineralwasserproben mit modernen Analysegeräten
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Publikationen
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Wissenschaftliche Poster