- Abschluss
- Bachelor of Science (B. Sc.)
- Zulassungsbeschränkung
-
Nein
- Kontakt
- Bewerbungsfrist
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29. April – 30. August 2024
Das erwartet Dich, wenn Du Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan studierst
Das Studium der Lebensmitteltechnologie ist so breit gefächert wie die Karrieremöglichkeiten im späteren Beruf: von den theoretischen naturwissenschaftlichen Grundlagen bis zur praktischen Umsetzung in Produktion, Marketing und Handel. Dabei hast Du die Rohstoffe genauso im Blick wie die technologischen Aspekt bei der Produktion. Die Produktentwicklung beschäftigt Dich genauso wie die verschiedenen Absatzmöglichkeiten im stationären und digitalen Handel.
Ob Mikrobiologie, Verfahrenstechnik oder Lebensmittelrecht, ob Statistik, Sensorik oder Kommunikationskompetenz – an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erhältst Du eine umfassende Ausbildung, die Dich bestens auf die unterschiedlichsten Branchen- und Aufgabenbereiche vorbereitet. Als Generalist:in schließen sich für Dich so viele Türen auf.
Weitere Videos zum Studiengang findest Du in unserem YouTube Kanal
Die Inhalte des Studiengangs Lebensmitteltechnologie
Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln. Sie stellt daher eine interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft dar und gehört zu den Studiengängen für Ernährung & Lebensmittel der HSWT. Entsprechend breit angelegt sind die Studieninhalte, aber auch die späteren beruflichen Möglichkeiten.
Das sind die Aspekte, die Dir im Bachelorstudium begegnen:
- Grundlagen: In den ersten Semestern eignest Du Dir vorrangig naturwissenschaftliches, mathematisches & ingenieurwissenschaftliches Basiswissen an. Parallel starten ab dem 2. Semester die technologischen Inhalte mit dem Modul Getreidetechnologie.
- Theorie der industriellen Lebensmittelherstellung: Du lernst verschiedene Branchen und Technologien kennen, die Dir die unterschiedlichsten Prozesse in der Lebensmittelfertigung eröffnen.
- Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen: In praxisnahen Lehrveranstaltungen lernst Du lebensmitteltechnologische Prozesse zu planen, zu steuern und zu überwachen. Auch durch Exkursionen in Lebensmittelbetriebe vertiefst Du Dein Verständnis, um Produkte und Anlagen zu konzipieren, sie zu entwickeln sowie Anlagen zu betreiben.
- Starthilfe für Deine Food-Start-up-Idee: Im Zuge Deines Bachelorstudiums kannst Du die Einrichtungen und Labore am Food Startup Inkubators nutzen, um Deine Lebensmittelidee auf den Weg zu bringen. Unsere erfahrenen Expert:innen teilen außerdem ihre Fachkenntnisse im Bereich Entrepreneurship & Food und coachen Dich über den gesamten Entwicklungsprozess. Mögliche Sachstipendien minimieren Dein finanzielles Risiko.
Lebensmitteltechnologie: Studienaufbau
Die Studien- und Prüfungsordnung (SPO) legt fest, welche Pflichtmodule Du im Studiengang Lebensmitteltechnologie belegen musst. Du kannst zudem aus vielen Wahlpflichtmodulen Dein Studienprofil zusammenstellen, das zu Deinen Berufswünschen und Interessen passt.
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1. Semester
Modul
ECTS
Chemische Grundlagen der Lebensmittel 6 Zellbiologie & Ernährungsphysiologie 5 Grundlagen des wissenschaftlichen und technischen Arbeitens 3 Höhere Mathematik 6
Physik I 6 Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul 3 -
2. Semester
Modul
ECTS
Grundlagen der Informatik 5 Elemente des Maschinen- & Apparatebaus 5 Getreidetechnologie
5 Statistik
5 Physik II 5 Lebensmittelchemie 5 -
3. Semester
Modul
ECTS
Mikrobiologie
5 Haltbarmachung & Verpackung von Lebensmitteln 5 Verfahrenstechnik I 5 Betrieb & Markt 5 Lebensmittelrecht 5 Technologische Wahlpflichtmodule 6 -
4. Semester
Modul
ECTS
Lebensmittelanalytik & Sensorik 5 Marketing & Controlling 5 Qualitätsmanagement 5 Lebensmittel Mikrobiologie & Hygiene 5 Verfahrenstechnik II 5 Prozesstechnik 5 -
5. Semester
Modul
ECTS
Praxissemester mit praxisbegleitender Lehrveranstaltung 30 -
6. Semester
Modul
ECTS
Technologische Wahlpflichtmodule 9 Wahlpflichtmodule 3 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule 18 -
7. Semester
Modul
ECTS
Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule 18 Bachelorarbeit 12 -
(Technologische) Wahlpflichtmodule
Modul ECTS Fleischtechnologie 3 Getränketechnologie 6 Grundlagen der Schokoladentechnologie 3 Lebensmittel-Hydrokolloide 3 Molkereitechnologie 3 Obst- und Gemüsetechnologie 3 -
(Fachwissenschaftliche) Wahlpflichtmodule
Diese Liste wird zum Semesteranfang aktualisiert.
Modul
ECTS
Food Startup Gründung 9 Aromatechnologie 6 Beschaffung 3 Digitalisierungstechnik 3 Zuckerwarentechnologie 9 3D Food Printing 3 Einführung in die Molekularbiologischen Methoden der Lebensmittelanalytik 6 Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe 6 Kosmetische Produkte 3 Moderation, Gesprächsführung und Konfliktmanagement 3 Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung 3 Petfood 6 Plant Proteins 3 Projektmanagement 3 Rheologie 6 Schokoladentechnologie 6 Statistische Versuchsplanung 3 Sustainability in Horticulture and Food Technology 3 Toxische Inhaltsstoffe 3 Produktentwicklung
9 Wirtschaftsinformatik 6 -
Englischsprachiges Studienangebot
Project Work in Food Technology Research
Dabei wird ein Teilbereich eines laufenden Forschungsprojekts bearbeitet sowie ein englischsprachiger Bericht erstellt (Umfang der Arbeitsstunden und damit der erreichbaren ECTS-Punkte wird individuell vereinbart).
Englischsprachiges Modulangebot
- Sustainability in Horticulture and Food Technology (Sommersemester)
- Plant Proteins (Sommersemester)
- Technical English for Food Technologists (jedes Semester)
- Auswahl weiterer Module anderer Studiengänge der Hochschule
Lebensmitteltechnologie-Berufsaussichten
Die theoretischen und praktischen Kenntnisse, die Du an der HSWT erlangst, machen Dich zu einer begehrten Fachkraft für Lebensmitteltechnologie, die in zahlreichen Branchen Fuß fassen kann. Wir haben Antworten auf Fragen, die Du Dir zu Deiner Karriere stellst:
Wo könntest Du nach dem Lebensmitteltechnologie-Studium arbeiten?
- in allen Branchen der Lebensmittelindustrie, z. B. bei Süßwarenherstellern oder Molkereien
- in verwandten Industriezweigen wie der Pharma- oder Kosmetikindustrie
- in der Zulieferindustrie
- in einem Forschungsinstitut, Untersuchungslabor oder in der Lebensmittelüberwachung
- im Maschinen- & Anlagenbau für die Lebensmittelindustrie oder verwandten Industriezweigen
Was können dabei Deine Aufgaben sein?
- Produktions- oder Betriebsleitung
- Verfahrens- oder Produktentwicklung
- Anlagenplanung
- Qualitätsmanagement & Lebensmittelsicherheit
- Einkauf, Marketing & Vertrieb
- Leitung von chemischen, mikrobiologischen oder sensorischen Labors
Lebensmitteltechnologie: Studium mit vertiefter Praxis
Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie wird auch als Studium mit vertiefter Praxis (StmvP) angeboten. Dieses duale Studienmodell bietet Dir die Möglichkeit, neben dem regulären Bachelorstudium in festgelegten Praxisphasen umfangreiche Berufserfahrung in einem Unternehmen der Lebensmitteltechnologie zu sammeln.
Die enge Verzahnung von akademischer Theorie und beruflicher Praxis eröffnet optimale Karrierechancen. Schließlich beteiligen sich immer mehr Unternehmen an dualen Studienangeboten, um rechtzeitig Führungskräfte mit hohem Maß an Praxiserfahrung zu rekrutieren.
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Organisation und zeitlicher Ablauf
Das Studium mit vertiefter Praxis entspricht inhaltlich und im zeitlichen Verlauf dem regulären Lebensmitteltechnologie-Studium. Die Studierenden starten zum 1. Oktober des Bewerbungsjahres ins Studium.
Im Laufe der ersten beiden Studiensemester können sich die Dual-Interessierten bei Unternehmen der Lebensmittelindustrie bewerben. Die Unternehmen wählen geeignete Bewerbende aus, die nach dem Vorlesungszeitraum des zweiten Semesters in das duale Studienmodell einsteigen. Die Hochschule leistet hierbei Hilfestellung.
In der restlichen Studienzeit finden Praxiseinsätze in der vorlesungsfreien Zeit sowie im Praxissemester statt. Für die Dauer des dualen Studienmodells erhalten die Studierenden eine monatliche Vergütung. Die Höhe der Vergütung wird zwischen den Unternehmen und den Studierenden vereinbart. Die Bachelorarbeit wird in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen erstellt. Eine Übernahme in ein Arbeitsverhältnis im Anschluss an das Studiumist das Ziel des dualen Studienmodells.
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Infoveranstaltungen
Jährlich präsentieren die Kooperationsunternehmen ihr Angebot den Studierenden des zweiten Semesters.
Nächster Termin: Frühjahr 2024
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Kooperationspartner werden
Die HSWT pflegt intensiven Kontakt zu potenziellen Partnerunternehmen, um die duale Studienform für Lebensmitteltechnologie zu ermöglichen. Interessierte Betriebe wenden sich an die HSWT Ansprechpartner:innen und erhalten dort auch einen individualisierten Muster-Bildungsvertrag für den
Studiengang Lebensmitteltechnologie an der HSWT. Der Muster-Bildungsvertrag Studium mit vertiefter Praxis (Bachelor) kann auch auf der Seite hochschule dual – Eine Initiative von Hochschule Bayern e. V. eingesehen werden.
Ansprechpersonen für das Studium mit vertiefter Praxis
Lebensmitteltechnologie-Studium: Voraussetzungen
Der Zugang zum Studium im Sinne eines NC (Numerus Clausus) ist für Lebensmitteltechnologie nicht beschränkt. Du solltest aber allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen für ein Studium an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erfüllen. Diese findest Du auf der Seite Bewerbung zum Studium.
Bewerben kannst Du Dich dann online über das Bewerbungsportal der HSWT.
Die 2023 in Kraft tretende Studien- und Prüfungsordnung (SPO) des Studiengangs sieht kein Pflichtpraktikum vor Studienbeginn mehr vor.
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Gute Gründe für ein freiwilliges Vorpraktikum
- Du erhältst Einblick in ein Unternehmen der Lebensmitteltechnologie.
- Du lernst die spezifische Arbeitswelt der Lebensmitteltechnologie kennen.
- Du nimmst Perspektive einer Lebensmitteltechnologin bzw. eines Lebensmitteltechnologen ein und erlernst branchentypische Handfertigkeiten.
- Du stärkst dabei Deine Motivation für das Studium.
Bei der Recherche nach einem geeigneten Betrieb für ein Vorpraktikum lernst Du schon mal Betriebe in Deiner Region kennen.
Warum Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan studieren?
Praxisnahe & anschauliche Lehre
- anwendungsbezogene Lehrveranstaltungen (Übungen & Praktika)
- Vernetzung mit anderen Institutionen am Standort Weihenstephan (u. a. Fraunhofer-Institut)
- Nutzung der Einrichtungen des Zentrums für Forschung & Wissenstransfer, insbesondere des Instituts für Lebensmitteltechnologie
- enger Kontakt zu Unternehmen der Lebensmittelindustrie
Möglichkeit für ein individuelles Studienprofil
- Spezialisierung nach eigenen Interessen durch individuelle Modulwahl
Vielfältiges Studentenleben in Freising
- zahlreiche studentische Veranstaltungen am Campus Weihenstephan
- Studentenstadt Freising mit umfassenden sozialen, sportlichen & kulturellen Möglichkeiten sowie Nähe zu München
Unser Studiengangsbotschafter
Erleichtere Dir die Studienwahl und sprich mit Menschen, die schon mittendrin stecken. Für den Studiengang Lebensmitteltechnologie ist Jonas Ehren als Studiengangsbotschafter für Dich aktiv.
Mein Name ist Jonas Ehren und ich habe mich nach meiner Kochausbildung entschieden an der HSWT Lebensmitteltechnologie zu studieren. Ich komme eigentlich aus der Nähe von Düsseldorf und bin über das Internet auf Freising und die HSWT aufmerksam geworden und bin sehr glücklich darüber.
Es war auf jeden Fall die richtige Entscheidung, dieses Studium aufzunehmen. Die Lehrenden gestalten praxisnahe Veranstaltungen mit diversen Praktika und auch Verkostungen, bei mir aktuell im Modul Getreidetechnologie. Alles ist viel persönlicher und familiärer als an großen Universitäten mit Hunderten von Leuten pro Studiengang und auch generell bietet die Stadt Freising viele Möglichkeiten für Studierende, sich zu connecten, bspw. bei studentisch organisierten Partys.
Bei Fragen zum Studium oder der Freizeitgestaltung in Freising, ebenso bei Interesse an einer Campustour, könnt ihr euch gerne bei mir melden: jonas.ehren@student.hswt.de.