Erster Feldtag zu RegiopAKT war ein voller Erfolg

Eine Gruppe von unscharf abgebildeten Menschen steht im Hintergrund vor einem Feldanbau mit kniehohen Nischenkulturen
© Petra Hangleiter

Der erste Feldtag des Forschungsprojekts RegiopAKT mit dem Thema „Ackerbau in Trockengebieten – Chancen durch Nischenkulturen“ zog rund 90 Interessierte nach Unterfranken.

Prof. Dr. Peter Breunig, Projektleiter und Koordinator der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) in diesem Verbundprojekt mit der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU), stellte Zielsetzungen und Vorgehensweise des dreijährigen, vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderten Projekts vor. Diyaa Tarabeh, Geschäftsführer des Partners MyLocalFarm GmbH, vermittelte einen Einblick in die regionalen Wertschöpfungsketten des Unternehmens. Vom Vertrieb des eigenen Saatguts bis hin zum Verkauf der eigenen Produkte im Unverpacktladen wird dort durchgängig große Priorität auf nachhaltige und regionale Erzeugung gelegt. Samuel Sieglin von Zürn Harvesting vermittelte interessante Einblicke in die technischen Möglichkeiten bei Aussaat, Bearbeitung und Ernte von Nischenkulturen.

Ein passender Snack zur Pause durfte natürlich nicht fehlen. MyLocalFarm GmbH kreierte hierfür eigens fünf verschiedene Sorten an Hummus, die auch begeistert angenommen wurden. Bei der Besichtigung des Versuchsfeldes bei Waigolshausen in Unterfranken konnten die Teilnehmenden dann die im Projekt angebauten Nischenkulturen Kichererbse, Trockenreis, Quinoia, weiße und schwarze Bohnen, Käferbohnen sowie Erdnuss jeweils in verschiedenen Sorten näher begutachten. Ebenfalls aktiv beim Feldtag und beim abschließenden „get together“ dabei waren die bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) sowie die LBV Raiffeisen eG Schrozberg.

  • Rund 70 Personen sitzen an Biertischen in einer gemauerten landwirtschaftlichen Halle mit landwirtschaftlichen Geräten an den Seiten, vorne steht ein Mann und referiert
    Prof. Dr. Peter Breunig erläutert den Teilnehmer:innen Zielsetzungen und Vorgehensweise im Projekt RegiopAKT. © Petra Hangleiter
  • Auf einem Holztisch stehen in Reih und Glied kleine mit verschiedenen Hummus-Sorten gefüllte Gläser, links daneben ein Brotkorb mit Baguette
    Pausensnacks mit verschiedenen Hummus-Sorten © Petra Hangleiter

Ähnliche Beiträge

zurück
Mehr