Online-Tag der Fakultät BI am 8. Dezember 2020: Preise und Ehrungen

Prof. Dr. Matthias Drösler hinter einem Rednerpult bei einer wissenschaftlichen Tagung

Auch im Corona-Jahr 2020 sollten die herausragenden Leistungen einiger Studierender der Fakultät Bioingenieurwissenschaften gewürdigtwerden, und so wurde der diesjährige Tag der Fakultät unter Federführung von Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart für das Publikum via Zoom übertragen. Einzig die zu Ehrenden und ihre Laudatoren waren vor Ort im großen Hörsaal im Löwentorgebäude.

Nach der Begrüßung durch den Dekan Prof. Dr. Schrader ehrte Prof. Dr. Müller-Schollenberger für den Studiengang Brau- und Getränketechnologie seine Absolventin Andrea Landendinger als Beste des Jahrgangs, die anschließend das Thema Ihrer Bachelorarbeit "Einfluss der Prozesse der Bierherstellung auf den Glutengehalt" in einem Vortrag vorstellte.

Als Jahrgangsbester im Studiengang Bioprozessinformatik wurde Benedikt Floß von der Prodekanin Prof. Dr. Claudia Brand mit einer Laudatio geehrt. Er beleuchtete die Anwendung der Künstlichen Intelligenz in seinem Vortrag.

Im Studiengang Biotechnologie war Fabian Hölzl als Bester in seinem Jahrgang herausragend, wie Dekan Prof. Dr. Michael Schrader in seiner Rede herausstellte. Sein Vortrag behandelte das Thema: "In situ Metabolomics am Magenkarzinom zur Verbesserung der Therapieprädiktion mittels bildgebender Massenspektrometrie".

Der beste Absolvent im Masterstudiengang Biotechnologie/Bioingenieurwesen, David Koziel, wurde vom Studiendekan Prof. Jörg Kleiber mit einer Laudatio via Zoom geehrt. Für seine Masterarbeit "Machbarkeitsstudien für die Prozessintensivierung des Downstream-Prozess eines innovativen Antikörper-Fusionsproteins" hat er außerdem den Kulturpreis Bayern der Bayernwerk AG erhalten.

Konstantin Kramer wurde im Anschluss von Dekan Prof. Dr. Schrader als bester Absolvent der HSWT am Standort Weihenstephan auch im Namen der Fakultät ausgezeichnet. Herr Kramer hat sein Studium der Brau- und Getränketechnologie im dualen Modell mit einer sehr guten Gesamtnote abgeschlossen. Den praktischen Teil absolvierte er bei der Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH, wo er seine Berufsausbildung im Jahr 2018 als Bundesbester abschloss. Seine Bachelorarbeit "Optimierung der Bitterstoffausbeute aus CO2-Hopfenextrakt im Heißbereich durch Feinverteilung" erhielt ebenfalls eine sehr gute Bewertung.

Magdalena Vozobulova, eine weitere höchst erfolgreiche Absolventin der Fakultät BI, konnte nur per Zoom an der Veranstaltung teilnehmen. Sie erhielt den Preis des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD). Ihre Masterarbeit "Cytoskeletal changes in human skin biopsies, fibroblasts, and iPSC derived neurons in motor neuron diseases“ im Studiengang MBT wurde mit der Bestnote bewertet, sie hat bereits drei Studiengänge in jeweils einem anderen europäischen Land absolviert.

Wir gratulieren unseren erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen ganz herzlich und freuen uns, dass wir trotz der pandemiebedingten Hygienemaßnahmen und der eingeschränkten Möglichkeiten für den Tag der Fakultät diese herausragenden Leistungen gebührend ehren konnten!

 

 

 

  • Andrea Landendinger (Jahrgangsbeste BG) mit Laudator Prof. Volker Müller-Schollenberger
  • Benedikt Floß (Jahrgangsbester BP) mit Laudatorin Prof. Claudia Brand
  • Fabian Hölzl (Jahrgangsbester BT) mit Laudator Dekan Prof. Michael Schrader
  • David Koziel (Jahrgangsbester MBT) wurde via Zoom von Prof. Jörg Kleiber geehrt
  • Prof. Sabine Grüner-Lempart ehrt Konstantin Kramer (Studiengang BG) als besten Absolventen der HSWT am Standort Weihenstephan
  • Andrea Landendinger trug zum Thema "Einfluss der Prozesse der Bierherstellung auf den Glutengehalt" vor
  • Benedikt Floß trug zum Thema "Künstliche Intelligenz" vor
  • Fabian Hölzl referierte zum Thema "In situ Metabolomics am Magenkarzinom zur Verbesserung der Therapieprädiktion mittels bildgebender Massenspektronomie"
  • David Koziel ist auch Träger des Kulturpreises Bayern der Bayernwerk AG
  • Konstantin Kramer hat als bester Student am Campus Weihenstephan abgeschlossen und macht nun seinen Master an der University of Cambridge