Professor:innen, Doktorand:innen und (wissenschaftliche) Mitarbeiter:innen forschen im Verbund mit vielen Partnerinstitutionen an vielfältigen Forschungsprojekten der HSWT. Die chronologische Liste enthält Laufzeiten, Kurzbeschreibung und Ansprechpersonen, auf Klick informieren die Detailseiten ausführlicher über unsere Forschungsprojekte.
Vor dem Hintergrund hoher Umweltbelastungen und eines starken Energieinputs im Baugewerbe sollen innovative Produkte wie Lehmbauplatten für den Innenausbau entwickelt und deren Akzeptanz untersucht werden.
…
Erfasst wird das Erregerspektrum in Kartoffelpülpe und Phalaris; verglichen wird eine thermophile und mesophile Co-Vergärung hinsichtlich Biogasertrag, Prozessstabilität und Hygienisierungsleistung; ermittelt wird die …
Es wird ein interdisziplinärer Ansatz verfolgt, um die Herausforderungen der Torfminderung für den Gartenbau zu meistern und wissenschaftliche Nachwuchskräfte für unterschiedliche Aspekte der Torfminderung auszubilden.
…
Ziel ist es, mittels Drohnenfotos in Sorghum und Mais Karten zum räumlichen Verteilungsmuster des Beikrautbesatzes zu entwickeln und validieren – als Basis für teilflächenspezifischen mechanischen oder chemisch-synthetischen …
Das Gesamtziel des Projekts ist die Identifizierung vielversprechender Baumarten und möglicher Wege zu wertschöpfenden Produkten für eine nachhaltige forstbasierte Bioökonomie in Deutschland und Uruguay.
…
Das Vorhaben hat die Erstellung eines Innovationskonzepts zur kreislaufoptimierten stofflichen Nutzung von Altholz (Forschungsphase) in einem Open Innovation-Ansatz und dessen Validierung in Reallaboren (Umsetzungsphase) in Bayern zum …
In diesem Vorhaben wird das Anbauverfahren auf bereits etablierten Niedermoor-Paludikulturen in Bayern und Niedersachsen untersucht, optimiert und es werden nachhaltige Produkte (weiter-) entwickelt, z.B. Thypha, Phragmites, Phalaris und …
Ziel ist die Entwicklung eines neuen nachhaltigen Substrats basierend auf regional produzierten Naturfasern, welches die hohen Anforderungen der Hydroponik in Gewächshäusern und Indoor Farms erfüllt sowie rückstandslos kompostiert werden …
Wir verwenden Cookies. Einige sind notwendig für die Funktion der Webseite, andere helfen uns, die Webseite zu verbessern. Um unseren eigenen Ansprüchen beim Datenschutz gerecht zu werden, erfassen wir lediglich anonymisierte Nutzerdaten mit „Matomo“. Um unser Internetangebot für Sie ansprechender zu gestalten, binden wir außerdem externe Inhalte unserer Social-Media-Kanäle ein.