Prof. Dr. Paul Michels

Ökonomie und Marktforschung

Porträt von Paul Michels, Professor an der HSWT.
Adresse
A.014
Steingruberstraße 2
91746 Weidenbach
Funktionen
Studiendekan Lebensmittelmanagement

Vita

10/15-10/19

Prodekan der Fakultät Landwirtschaft

seit 10/10

Studiendekan des Bachelorstudienganges Lebensmittelmanagement

seit 1/10

Professor für Ökonomie und Marktforschung an der Fakultät Landwirtschaft Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Triesdorf. Dozent in den Studiengängen Lebensmittelmanagement (Bc.) und Internationales Agrarmanagement (MBA)

06/09-12/09

Bereichsleiter Verbraucherforschung der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI)

03/04-05/09

Bereichsleiter Marktforschung, Verbraucherpreispanel, Großverbraucher der ZMP

01/00-12/06

Leiter der gemeinsamen Marktforschung der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle für Erzeugnisse der Land-, Forst und Ernährungswirtschaft ZMP GmbH und der Centralen Marketinggesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft CMA mbH

10/97-03/99

Lehraufträge für Marktforschung an der FH Wiesbaden, FB Medienwirtschaft

10/96-12/99

Leiter der Abteilung Homescan Analytics bei Nielsen

06/94-09/96

Stellvertretender Abteilungsleiter der Abteilung Homescan Analytics bei Nielsen, Aufbau des ersten elektronischen Haushaltspanels in Deutschland

01/93-05/94

Marktanalytiker beim weltweit größten Marktforschungsinstituts Nielsen

06/92-12/92

Statistiker im Marketing von American Express International Inc.

01/88-05/92

Mitarbeit im Sonderforschungsbereich 178 „Internationalisierung der Wirtschaft“

11/87-05/92

Wissenschaftlicher Angestellter an der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und
Statistik der Universität Konstanz

Projekte (Auszug)

seit 08/18

Dozent für Marketing im Postgraduate Training Course "Food Chains in Agriculture 2018 und 2019" für Masterabsolventen aus Afrika südlich der Sahara

seit 06/17

Projekt zur "Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern" in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft LfL im Auftrag des StMELF

2014-2020

Assoziierter Partner der Forschungsgruppe ART im Projekt „Bewertung des Entwicklungsprogramms für den ländlichen Raum in Bayern 2014 - 2020 (zuständig für die Marktstrukturförderung) im Auftrag des StMELF)

11/12-10/13

Assoziierter Wissenschaftler im Projekt „Evaluation des Ökologischen Landbaus in Bayern“ im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zu den Themen: Verbraucheranalysen, Experteninterviews, Handlungsempfehlungen

11/11 u. 02/12

Short Term Expert bei EU-Twinning Project “Strengthening the Initial Vocational Education in the Field of Agriculture in the Republic of Azerbaijan”, Design und Auswertung eines Labor Market Survey

02/11-10/11

Design, Datenauswertung und Ergebnisinterpretation der Studie „Consumer Choice 2011 - Lebensmittelqualität im Verbraucherfokus: Chancen für Ernährungsindustrie und Handel“ anlässlich der Anuga 2011

2004-2009

Projektleitung beim Aufbau eines Systems zur Messung der Nachfrage nach Biolebensmitteln in Deutschland im Rahmen von mehreren Projekten des Bundesprogramms Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft BÖLN

Publikationen

Aktuelle Forschungsprojekte

nach oben