28 Studierende aus 9 verschiedenen Ländern in der "International Bachelor Summerschool" der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung in Triesdorf

Blick auf Obstbäume im Sortengarten

Dieses Jahr haben 28 Studierende aus 9 verschiedenen Ländern (Armenien, Aserbaidschan, Bosnien und Herzegowina, Kambodscha, Äthiopien, Kenia, Togo, Russland und der Ukraine) von April bis Ende Juni erfolgreich an der "International Bachelor Summerschool" teilgenommen. Darunter waren auch 6 Stipendiat:innen aus dem "Ausbildungspakt mit Afrika", der durch das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) und die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) im Rahmen des Globalvorhabens Grüne Innovationszentren in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (GIAE) gefördert wird. Aufgrund der COVID-19 Pandemie und den damit verbundenen Reisebeschränkungen startete das Programm im April 2021 zuerst komplett online. Vom 1. Mai bis 30. Juni 2021 konnten jedoch 11 Studierende nach Triesdorf reisen, um hier vor Ort neben der Theorie auch die Praxis in Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in Deutschland kennenzulernen. Dank der finanziellen Unterstützung durch die Landsmannschaft Frankonia zu Triesdorf e.V. und  des VET e.V., Alumni-Vereine der HSWT, waren die Studierenden auch vor Ort in Triesdorf mobil: es konnten für die Studierenden Fahrräder zur Verfügung gestellt werden. Für die Studierenden, die nicht einreisen konnten, wurde die Summerschool online fortgesetzt.

Im internationalen Bachelor-Sommersemester der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung bieten Dozent:innen der HSWT internationalen Studierenden ein vielfältiges Programm rund um das Thema Nahrungsmittelerzeugung. Neben dem Besuch von Kursen zu Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie, internationalem Handel, Ökonomie und wissenschaftlichem Arbeiten, können die internationalen Teilnehmer:innen ihre fachspezifischen Englischkenntnisse professionalisieren und Deutsch lernen. Zudem besuchten die Studierenden am 28. Mai auch den Campus der Hochschule in Weihenstephan und erhielten Einblick in die Arbeit des Instituts für Lebensmitteltechnologie und des Instituts für Gartenbau.

Mit einem großen Dankeschön und guten Wünschen für die nächste Summerschool würdigten die Studierenden die hervorragende Arbeit des Organisationsteams und der Dozent:innen.

  • Besuch auf einem Pflanzenbaubetrieb mit Milchviehhaltung
  • Studierende auf dem Schweineproduktionsbetrieb der Familie Kolb in Heglau
  • Begrüßung durch Vizepräsident für Internationales und Diversity, Prof. Carsten Lorz, während des Besuchs des Campus der Hochschule in Weihenstephan
  • Fahrräder zur Mobilität vor Ort durch die finanzielle Unterstützung der Landsmannschaft Frankonia zu Triesdorf e.V. und des VET e.V.
  • Ein Teil der 28 Studierenden aus 9 verschiedenen Ländern der "International Bachelor Summerschool" in Triesdorf