• Duration: 01.01.2021 – 31.12.2024
  • : Energy efficiency

Smart Indoor Farming S2

Kurzbeschreibung

Unter Indoor Farming wird der Anbau von Pflanzen in einem geschlossenen Kultivierungssystem unter Ausschluss von Sonnenlicht verstanden, wobei eine zielgenaue Regelung aller Kultivierungsparameter möglich ist. Das übergeordnete Ziel dieses Forschungsbereichs ist eine effiziente, exakt kontrollierte und dadurch qualitativ hochwertige und sichere Produktion von wirtschaftlich relevanten pflanzlichen Rohstoffen. Der primäre Fokus liegt in einer Vernetzung der Produktion mit den nachgelagerten Schritten der Weiterverarbeitung und Entwicklung innovativer Produkte. Darüber hinaus werden die sich daraus ergebenden Potenziale für die Gestaltung neuer integrierter Supply Chains erarbeitet, woraus sich Vorteile in Bezug auf Unabhängigkeit und Sicherheit in der Rohstoff- und Lebensmittelversorgung ergeben. Es sollen nicht nur die Produktion von Rohstoffen, sondern auch die Weiterverarbeitung und Nutzung entlang der Supply Chain berücksichtigt und die Potenziale des Kultivierungssystems ganzheitlich betrachtet werden. In späteren Schritten kann auch die Produktion weiterer Rohstoffquellen wie Fische oder Insekten in diesen Forschungsbereich integriert werden.

Fünffarbig illustrierte Tabellendarstellung
Pflanzliche Rohstoffe aus verschiedenen Pflanzenarten und Pflanzenteilen und ihre Verwertungspotenziale © HSWT


Publications

Promotions

Investigation of cultivation parameters from duckweed species (L. minor, L. gibba) in an indoor farming system for protein recovery and improvement of nutritional and techno-functional profile of extracted end-product

Doctoral candidate
M.Sc. Patricia Maag
patricia.maag@hswt.de
Research focus
Ernährung
Time period
01.01.2021 – 31.12.2024
Scientific supervisor HSWT (HSWT)
Prof. Dr. Özlem Özmutlu Karslioglu
Scientific supervisor (external)
Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin

General project lead HSWT

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Adressierte SDGs (Sustainable Development Goals)