Wela-Trognitz ist neuer Kooperationspartner der HSWT

  • Datum: 26.04.2023
Gruppe von Menschen sitzt an einem Tisch.
© Josef Gangkofer

Weihenstephan – Die Wela-Trognitz Fritz Busch GmbH & Co. KG kooperiert mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) im Studium der Lebensmitteltechnologie mit vertiefter Praxis. Duale Studierende der HSWT profitieren von den umfangreichen Erfahrungen im Unternehmen.

Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) bietet den Studiengang Lebensmitteltechnologie auch als duales Studienmodell mit vertiefter Praxis an. Bei diesem Modell sammeln Bachelorstudierende umfangreiche Praxiserfahrung in Unter-nehmen – mindestens 50 Prozent mehr als in einem regulären Studium angewandter Wissenschaften.

Zu ihren Praxispartnern zählt die HSWT namhafte Unternehmen wie Hipp oder die Molkerei Ehrmann. Nun bereichert Wela-Trognitz das Portfolio der Kooperations-partner in der Lebensmittelbranche. Wolfgang Vetter, Geschäftsführer / Managing Director der Wela-Trognitz Fritz Busch GmbH & Co. KG, und Prof. Dr. Carsten Lorz, Vizepräsident für Internationales und Diversity, unterzeichneten am 21. April 2023 einen enstprechenden Kooperationsvertrag. Das Unternehmen mit Standorten in Ludwigsstadt (Oberfranken) und Kaltenkirchen ist spezialisiert auf die Produktion von Suppen, Saucen, Würzen und anderen Speiseartikeln.

Qualifizierte Nachwuchskräfte praxisnah ausbilden

Vizepräsident Prof. Dr. Carsten Lorz freut sich anlässlich der Unterzeichnung des Kooperationsvertrags: „Die HSWT gewinnt mit dem Unternehmen Wela-Trognitz einen herausragenden mittelständischen Partner aus der Lebensmittelbranche. Eine solche enge Kooperation bietet enorme Vorteile. Sie sichert insbesondere den Unternehmen qualifizierte Nachwuchskräfte mit Praxis-Knowhow und unseren Studierenden eine praxisnahe Ausbildung und die Chance auf einen reibungslosen Übergang in das Berufsleben.“

Geschäftsführer Wolfang Vetter betont, wie wichtig eine umfangreiche Ausbildung der künftigen Mitarbeitenden für sein Unternehmen sei: „Wir freuen uns sehr, als Kooperationspartner der HSWT in Zukunft von den Fachkräften mit Praxiserfahrung im eigenen Haus profitieren zu können. Den Absolventinnen und Absolventen bieten wir nach dem Studium vielfältige Karrieremöglichkeiten.“

Lebensmitteltechnologie im dualen Modell studieren

Seit 2019 kann der Studiengang Lebensmitteltechnologie an der HSWT auch im dualen Modell studiert werden. Das heißt, dass Studierende im ersten Semester regulär mit ihrem Studium starten und sich während des zweiten Semesters bei Unternehmen bewerben. In den darauffolgenden Semestern verbringen sie dort ihre Semesterferien und absolvieren ihre Praxisphase, schreiben ihre Bachelorarbeit und können nach ihrem Abschluss oft zeitnah im Unternehmen einsteigen. Weitere Informationen zum Studiengang erhalten Interessierte auf dieser Website der HSWT.

Gerne vermitteln wir einen Interviewtermin mit Vizepräsident Prof. Dr. Carsten Lorz und Prof. Dr. Carola Kuss, Beauftragte für das Studium mit vertiefter Praxis im Studiengang Lebensmitteltechnologie.

Pressekontakt

Ähnliche Beiträge