Kooperation zur Stärkung der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Eine Gruppe von Menschen lächelt in die Kamera. Zwei Personen in der Mitte schütteln Hände.
© Josef Gangkofer

Mit einem Memorandum of Understanding streben das Fraunhofer IVV und die HSWT an, ihre langjährige Partnerschaft auf dem Gebiet der Agrar- und Ernährungswirtschaft weiter zu vertiefen.

Mit der Kooperation wollen das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) ihre Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Agrar- und Ernährungswirtschaft weiter stärken. Gestern unterschrieben die Projektpartner das entsprechende Memorandum of Understanding. Im Mittelpunkt der sogenannten „African-Bavarian Food Initiative“ steht zudem die Zusammenarbeit mit afrikanischen Institutionen, die in gemeinsamen Projektaktivitäten münden soll.

Globaler Süden im Fokus

Schwerpunkte bilden insbesondere die Themen Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit, Circular Economy sowie Aus- und Weiterbildungsprogramme und nachhaltige Landwirtschaft. Dr. Eric Veulliet, Präsident der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT): „Unser Ziel ist es, nachhaltige Strukturen aufzubauen, neue Projekte und Partnerschaften zu initiieren und Ideen und Konzepte zu entwickeln, die wir in unseren bestehenden Netzwerken gemeinsam voranbringen."  

Prof. Dr. Carsten Lorz, Vizepräsident der HSWT und in seiner Funktion auch verantwortlich für die Internationalisierungsstrategie, ergänzt: „Dabei fokussieren wir uns vor allem auf den globalen Süden, der vor besonders zahlreichen Herausforderungen, wie der Sicherung der Nahrungsversorgung, steht. Mit unserer gebündelten Expertise aus den Bereichen der Lebensmitteltechnologie, Agribusiness und Wertschöpfungsketten wollen wir hier einen nachhaltigen Beitrag leisten.“

Wertschöpfung und Transfer

„Mit dem Ausbau unserer Kooperation wollen wir unsere langjährige Zusammenarbeit, die wir in der Praxis bereits in zahlreichen Bereichen intensiv leben, beispielsweise in der Lehre oder in Netzwerkaktivitäten wie der Fraunhofer-Allianz Food oder dem Fraunhofer-Leistungszentrum Sichere Intelligente Systeme, weiter ausbauen", sagt Prof. Dr. Andrea Büttner, geschäftsführende Institutsleiterin des Fraunhofer IVV.

Weitere Informationen erhalten Interessierte in dieser Pressemitteilung der HSWT.