Bericht zur Absolventenverabschiedung der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung

Dr. Michael Krappmann, Geschäftsführer des ZFW, erhält die Urkunde im BMWi-Wettbewerb 'EXIST-Potentiale' von Dr. Sabine Hepperle, Leiterin der Abteilung Mittelstands­­politik im BMWi - Foto: BMWi/Bildkraftwerk/Peter-Paul Weiler

Am 22. November fand die feierliche Verabschiedung der Absolventinnen und Absolventen des Sommersemesters 2019 der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung statt. In der Zionshalle in Gunzenhausen bekamen an diesem Nachmittag insgesamt 368 Studierende ihre Urkunden überreicht. Mit dabei waren Familien und Angehörige, sodass der Veranstaltungsort mit über 700 Gäste gut gefüllt war. Die Veranstaltung begann am frühen Nachmittag mit einem Stehempfang im Foyer der Zionshalle. Nach einer musikalischen Begrüßung durch den Arbeitskreis Blasmusik eröffnete Hochschul-Vizepräsidentin Prof. Dr Mirjam Jaquemoth das offizielle Programm mit einem Grußwort und der Begrüßung der Ehrengäste. Im Anschluss überreichte Sie die Förderpreise des Förderkreises der HSWT an die Jahrgangsbesten der jeweiligen Bachelorstudiengänge der Fakultät. Für den Studiengang Agrartechnik waren dies Lukas Böck und Simon Reiser, für den Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement Anna-Maria Mauerer, für den Studiengang Lebensmittelmanagement Carmen Drexler und für den Studiengang Landwirtschaft Lena Bächer.

Im Anschluss an Mirjam Jaquemoth betrat Gabriele Sichler-Stadler von der Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer die Bühne, um die Anerkennungspreise der VET zu verleihen. Diese Preise gingen, wie jedes Jahr, an Studierende, die sich besonders für das studentische Leben in Triesdorf engagiert haben. Vor der Überreichung der Preise wurden die Preisträger mit einer kurzen Laudatio gewürdigt. Die Anerkennungspreise 2019 gingen an folgende Absolventinnen und Absolventen: Agrartechnik: Dominik Mehrens, Ernährung und Versorgungsmanagement: Verena Mengele, Lebensmittelmanagement: Annabelle Nodin und René Wintersieg, Landwirtschaft: Michael Hack, Internationaler Masterstudiengang Agrarmanagement: Gvantsa Namoradze und Masterstudiengang Regionalmanagement: Leonhard Mäckler.

Die Überreichung der Abschlusszeugnisse wurde durch eine Ansprache des neuen Dekans der Fakultät, Prof. Dr. Wilhelm Pflanz, eingeleitet. In seinem kurzweiligen Grußwort betont er, wie wichtig Expertinnen und Experten sind, die die Wertschätzung für „Lebens“-mittel und somit auch indirekt für viele weitere Werte in unserer Gesellschaft hochhalten. Den Absolventinnen und Absolventen gab er noch mit auf den Weg, das Bauchgefühl und die Intuition zu beachten: Denn bei den Dingen, die man wirklich aus innerem Antrieb verfolgt, bringt man sich auch mit ganzem Herz und Verstand ein. Leidenschaft verbunden mit Klugheit, Integrität und verantwortlichem Handeln ist ein relativ sicherer Weg für Erfolg! Die Vergabe der Zeugnisse fand dann im direkten Anschluss durch die Studiendekane der jeweiligen Studiengänge statt. Insgesamt wurden im Studiengang Agrartechnik 43 Studierende verabschiedet, im Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement 94, im Studiengang Landwirtschaft 115, im Studiengang Lebensmittelmanagement 51, im Masterstudiengang Internationales Agrarmanagement 39 und im Masterstudiengang Regionalmanagement 26.

Nach der Zeugnisvergabe hatten Studierende der verschiedenen Studiengänge die Möglichkeit, sich bei den Professorinnen und Professoren sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu bedanken. Mit kurzen und unterhaltsamen Dankesreden ließen die Sprecherinnen und Sprecher der Studiengänge ihre Zeit in Triesdorf Revue passieren und lockerten die Ansprache durch die ein oder andere Anekdote aus ihrem Studium auf. Der offizielle Teil der Veranstaltung endete mit einem Abschlussstück des AK Blasmusik, wobei der ausgelassene Teil der Feier noch bevorstand: Um 20:00 Uhr öffneten sich die Türen des alten Reithauses in Triesdorf und die Abschlussparty mit Livemusik konnte beginnen. Noch bis in die frühen Morgenstunden feierten die Absolventinnen und Absolventen ihren großen Tag.

  • Gruppe von Vertreterinnen und Vertretern der prämierten Hochschulen und Universitäten, auf dem Bild Prof. Dr. Alexandra Wuthig vom Verbundpartner IUBH (5. von links) und Dr. Michael Krappmann von der HSWT (4. von rechts) - Foto: BMWi/Bildkraftwerk/Peter-Paul Weiler
    Foto: HSWT; VET-Preisträger; von links: Gabriele Sichler-Stadler, Gvantsa Namoradze, Leonhard Mäckler, Verena Mengele, Annabelle Nodin, René Wintersieg, Michael Hack, Dominik Mehrens
  • Insgesamt erhalten 142 Hochschulen und Universitäten eine Förderung durch den BMWi Wettbewerb 'EXIST-Potentiale' - Foto: BMWi/Bildkraftwerk/Peter-Paul Weiler
    Foto: HSWT; Absolventen Studiengang Agrartechnik
  • Die Grußworte bei der Bekanntgabe der Förderentscheidungen sprach Thomas Bareiß, Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie - Foto: BMWi/Bildkraftwerk/Peter-Paul Weiler
    Foto: HSWT; Absolventen Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement
  • Foto: HSWT; Absolventen Studiengang Lebensmittelmanagement
  • Foto: HSWT; Absolventen Studiengang Landwirtschaft
  • Foto: HSWT; Absolventen Internationaler Masterstudiengang Agrarmanagement
  • Foto: HSWT; Absolventen Masterstudiengang Regionalmanagement

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