• Duration: 01.04.2023 – 30.04.2027
  • : Nutrition

Erforschung und Einführung von Produkten mit alternativen Proteinen im Mittelmeerraum (ProxIMed)

Ziel von ProxIMed ist es, Proteine aus nachhaltigen Quellen in die Lebens- und Futtermittelsysteme des Mittelmeerraums einzuführen, um die Verwendung von alternativen Proteinen zu fördern und etablieren. Zu diesem Zweck werden traditionelle alternative Proteinquellen pflanzlichen Ursprungs (Linsen-, Ackerbohnen- und Chiasamen), "Novel Food"-Proteinquellen (Mikroalgen, Insekten, Mykoprotein, Tomaten- und Malvenblätter, Wasserlinsen) sowie agroindustrielle Nebenprodukte (Tomatentrester, Sesamkuchen, Dattelkuchen) ausgewählt. Zur Herstellung der ausgewählten Proteine werden innovative und umweltfreundliche Verarbeitungstechnologien eingesetzt, die eine minimale Auswirkung auf die Nährstoffe haben. Die alternativen Proteine werden dann in mehr als 20 Endprodukte umgesetzt (Proteinpulverkonzentrate als Zutaten, Kapseln zur Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel und verschiedene proteinangereicherte Lebens- und Futtermittel) und den Verbraucher:innen im Mittelmeerraum in verschiedenen Regionen (Naher Osten, Nordafrika und Europa) vorgestellt.

Kartografische Darstellung
Beteiligte Länder © ProxIMed / HSWT
Grafische Übersicht
Übersicht über das Projekt © ProxIMed / HSWT

Vorgehensweise

Neuartige Verfahren und die Wertschöpfungskette für Proteine werden auf ihre ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen hin untersucht. ProxIMed wird alle Proteine auf ihre technologisch-funktionalen Eigenschaften hin bewerten und nachhaltige, innovative Produktionstechnologien für die Entwicklung und Herstellung verschiedener Produkte auswählen. Die Auswahl dieser Produkte und Prozesse wird auf der Grundlage von Lebensmittelzyklusanalysen (LCA) erfolgen, wobei Nachhaltigkeitsansätze im Einklang mit den SDGs umgesetzt werden.

Verbraucher-, Sensorik- und Marktanalysen bilden den Schwerpunkt des ProxIMed-Projekts und werden für repräsentative Länder durchgeführt. Die effektive Zusammenarbeit von ProxIMed zwischen Industriepartner:innen, lokalen Hersteller:innen und KMUs in den Mittelmeerländern und der EU wird den wirkungsvollen Austausch zwischen den Interessengruppen, einschließlich der politischen Entscheidungsträger:innen der Länder, ermöglichen und erweitern.

Gesundheits-, Sicherheits- und Ernährungsaspekte aller Produkte werden durch die Messung der Biozugänglichkeit und Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und durch die Abschätzung des Vorhandenseins von antinutritiven Faktoren und Allergenität für alle Lebens- und Futtermittel bewertet. ProxIMed ist ein Projekt mit großer Wirkung für die Entwicklung alternativer Eiweißprodukte auf der Grundlage der Verbraucherentscheidungen und der Umweltbewertung innovativer und umweltfreundlicher Technologien unter direkter Einbeziehung von Industriepartnern.

Von Beginn des Projekts an werden wirksame Instrumente für das Management sozialer Medien, Workshops, Schulungen und Aktivitäten zur Einbindung der Öffentlichkeit entwickelt, um einen optimalen Informationsfluss zu allen relevanten Interessengruppen einschließlich der politischen Entscheidungsträger:innen zu gewährleisten. Die Ergebnisse der Verbreitungsaktivitäten werden zur Ausarbeitung von Verwertungsplänen für das Projekt genutzt, die durch Geschäftsmodelle für jedes verwertbare Produkt und jede Partnerschaft ergänzt werden, um eine angemessene Mobilisierung der Ressourcen des Konsortiums sicherzustellen.

Lead of collaborative projects

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Adressierte SDGs (Sustainable Development Goals)