- Adresse
-
A.122
Steingruberstraße 2
91746 Weidenbach
-
Lehrgebiete
- Tierernährung
- Futtermittelkunde
- Qualitätsmanagement
-
Lehre
- Angewandte Tierproduktion
- Ausgewählte Tierhaltungssysteme
- Grundlagen der Produktion tierischer Rohstoffe
- Nachhaltige Verfahrenstechnik Tierhaltung, Tierschutz
- Qualitätsmanagement (in der Landwirtschaft)
- Schwerpunkt Tierische Erzeugung
- Spezielle Tierische Erzeugung
- Tierernährung
- Verfahren und Ökonomik der tierischen Erzeugung
-
Publikationen
RÜHLE, J., HARDGE, T., RÖDER, B. und LEUTHOLD, G. (1998): Untersuchungen zur Beziehung von Fleischbeschaffenheit zum Schlachterlös beim Schwein. Vortragstagung der DGfZ und GfT am 23. bis 24.09., Berlin, D13
MÜNCHOW, H., RÜHLE, J., MANZKE, V. und HASSELMANN, L. (2000): Zum Einfluss der physikalischen Form von Ferkelaufzuchtfuttermitteln auf einige Leistungs- und Stoffwechselkenndaten beim Absetzferkel. 51. EAAP-Kongress am 21. bis. 24. 08., Hague, Niederlande, S.350
MÜNCHOW, H., RÜHLE, J., MANZKE, V. und HASSELMANN, L. (2000): Untersuchungen zur Wirkung von Immunmodulatoren auf einige Leistungs- und Stoffwechselparameter beim Absetzferkel. 112. VDLUFA-Kongress am 18. bis 23. 09., Stuttgart-Hohenheim, S.174
RÜHLE, J., MÜNCHOW, H., MANZKE, V. und HASSELMANN, L. (2000): Vergleichende Untersuchungen zur Wirkung von Ameisen-, Milch- und Sorbinsäure auf einige Leistungs- und Stoffwechselkenndaten beim Absetzferkel. 112. VDLUFA-Kongress am 18. bis 23.09., Stuttgart-Hohenheim, S.188
RÜHLE, J., MÜNCHOW, H., MANZKE V. und HASSELMANN, L. (2000): Zur Wirkung von Ameisen-, Milch- und Sorbinsäure auf einige Leistungs- und Stoffwechselkenndaten beim Absetzferkel. 6. Tagung für Schweine- und Geflügelernährung, 21. bis 23.11., Wittenberg, S.60
RÜHLE, J., MÜNCHOW, H., HASSELMANN, L. und MANZKE, V. (2000): Zur Wirkung von Inulin- und Inulin-Pektin-Zusätzen auf einige Leistungs- und Stoffwechselparameter beim Absetzferkel. 6. Tagung für Schweine- und Geflügelernährung, 21. bis 23.11., Wittenberg, S.209
RÜHLE, J., MÜNCHOW, H. und HASSELMANN, L. (2001): Zum Einfluss von Ameisensäure-, Sorbinsäure- und Salzsäurezusätzen auf einige Leistungs- und Stoffwechselkenndaten beim Absetzferkel. 113. VDLUFA-Kongress am 17. bis 21.09., Berlin, S.112
RÜHLE, J. (2007): Vortrag über die Geschichte und Bedeutung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen – Anwendung in der Tierernährung. 3. Lange Nacht der Tierernährung, ausgerichtet von Extra-Vit in Zusammenarbeit mit dem Hochschulbund Nürtingen / Geislingen, 12 / 2007
Der genannte Titel ist nicht der genaue Wortlaut, jedoch übereinstimmend mit dem Inhalt des Vortrags.
KRICK, F., RÜHLE, J. (2010): Mehr Milch aus dem Futter. Milchpraxis 2 / 2010, S.85-87
RÜHLE, J., SCHLIFFKA, W. (2010): Im Grundfutter steckt die Kraft. Bauernzeitung, 14. Mai 2010, 19. Woche, S.35
RÜHLE, J., (2010): Der Schlüssel zum präzisen Milchmanagement. Rekasan Journal, Ratgeber für Tierernährung, Tierzucht, Management, S.39-41
RÜHLE, J. (2011): Conferencia: Qué es Crina Rumiantes? Jornada Technicade Ovino Lechero, Talavera de la Reina, 11. Noviembre 2010
RÜHLE, J., NUNNEMANN, J. (2012): Landwirtschaft Malchin B. u. M. Meyer GmbH und Co. KG, Ein großer Familienbetrieb südlich der Mecklenburgischen Schweiz. Rind Aktuell 2 / 2012, S 54-56
SCHMIDT, I. DURST, L., RÜHLE, J. (2012): Einsatz phytogener Zusatzstoffe in der Milchfütterung auf 2 landwirtschaftlichen Betrieben in einem Zeitraum von 12 Monaten. 11. BoKu-Symposium der Tierernährung, 19. April 2012, Wien, Poster
RÜHLE, J. (2011): Potential von ätherischen Ölen in der Milchviehfütterung. Multiforsa-Fachtagung, Fütterungsseminar, Cham Schweiz, 24. August 2012
GRESNER, N., HÖLTERSHINKEN, M., RÜHLE, J. (2012): Calculation of matrix values in a blend of essential oils in dairy cow nutrition. International Dairy Topics, Volume II Number 6
RÜHLE, J. (2013): Lecture: Optimum Ruminant Nutrition (phytogenic compounds, vitamins), DSM Balkan Tierernährungssymposium, Brcko Bosnia, 22nd February 2013
RÜHLE, J. (2013): Lecture: Essential oils – beneficial in every way (On Top or Matrix-Values). DSM Balkans Ruminant Conference, Pravets Bulgaria, 24th October 2013
RÜHLE, J. (2014): Lecture: New results in animal nutrition – focus on ruminants. DSM Balkan Tierernährungssymposium, Brcko Bosnia, 22nd February 2014
RÜHLE, J. (2015): Optimierung der Managements in der Nutztierhaltung durch den Einsatz von digitalen Werkzeugen – Beispiel GEA Herdenmanager. Konferenz zur aktuellen Entwicklung der Digitalisierung in der Landwirtschaft, Kamien Slaski Polen, 2015
RÜHLE, J. (2016): Présentation: Documentation et analyse automatique des données de la production pour optimiser le processus dans l´exploitation. Axema: Journée technique “Agriculture numérique“, La Défense, Paris France, 07. Décembre 2016
RÜHLE, J. (2017): Présentation: La transformation de l´agriculture allemande par le numérique. Think Tank Club Demeter, Paris, 18. Mai. 2017
RÜHLE, J. (2017): Vortrag: Landwirtschaft 4.0: Effizienz durch Digitalisierung. GIZ Konferenz: Fit for the Partnership with Germany, Kiew Ukraine, 28. Oktober 2017
RÜHLE, J. (2017): Lecture: Agriculture 4.0: More Efficient with digitization. University of Plovdiv Bulgaria, Faculty of Agriculture, 30th November 2017
RÜHLE, J., DETTWEILER, A., THEILGAARD. P. (2019): Lecture / Workshop: Prevention of milk fever and transition diseases. EDF: European Dairy Farmers Congress, Kolding Denmark, 25th - 27th June 2019
RÜHLE, J. (2020): Neue Generation in der Milchfieberprophylaxe, Vortrag auf der "Tier & Technik" in St. Gallen, Schweiz
Beruflicher Werdegang
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Campus Triesdorf, Professor für Tierernährung und Futtermittelkunde |
PerformaNat GmbH, Berlin, Director Sales and Business Development
365FarmNet Group GmbH und Co. KG, Berlin, International Business Development Manager |
DSM Nutritional Products, Kaiseraugst, International Market Development Manager
EXTRA-VIT GmbH, Möhnesee, Produktentwicklung, Vertrieb
Herbafood Ingredients GmbH, Werder, Business Development Tierernährung
Lohmann Animal Health, Cuxhaven, Sales Manager, Bereich Vertrieb
Herbafood Ingredients GmbH, Werder, Produktentwicklung Tierernährung
Martin-Luther-Universität, Halle Wittenberg, Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Ausbildung
Humboldt-Universität zu Berlin, Promotionsstudium im Fachgebiet Tierernährung
Humboldt-Universität zu Berlin, Studium der Agrarwissenschaften
Publikationen
-
Vorträge
-
Seminare und Workshops
-
Beiträge zu wissenschaftlicher Konferenz/Tagung
-
Zeitschriftenbeiträge
-
Wissenschaftliche Poster