Lydia Nausch
  • Thema Biochemie der Ernährung

Prof. Dr. Lydia Nausch, PhD

Was fasziniert Sie am Beruf der HAW-Professorin?

Die Zusammenarbeit mit den Studierenden begeistert mich jeden Tag aufs Neue. Für mich ist es etwas ganz Besonderes, einen Beitrag im Leben der Studierenden zu leisten und sie ein Stück weit auf ihrem Lebensweg zu begleiten und zu fördern.

Was schätzen Sie an der HSWT besonders?

Die grüne und nachhaltige Ausrichtung der Hochschule, sowie die praxisorientierte Zusammenarbeit mit Unternehmen.

Was war Ihr persönlicher Weg zur HAW-Professur? Wo haben Sie Praxiserfahrung außerhalb der Hochschule gesammelt?

Nach dem Biochemiestudium in Regensburg habe ich am Institut für Pharmakologie an der University of Vermont in den USA promoviert. Anschließend habe ich in Kooperation mit der American Heart Association und internationalen Pharmakonzernen geforscht. Zurück in Deutschland folgten Lehr- und Forschungstätigkeiten an verschiedenen Einrichtungen sowie am Klinikum Nürnberg.

Welche Herausforderungen haben Sie während Ihrer Zeit als Professorin erfolgreich gemeistert?

Trotz Corona-bedingter Einschränkungen konnte ich unseren Studierenden eine praxisorientierte und angewandte Ausbildung im Labor ermöglichen.

Was ist Ihre wichtigste Empfehlung an Frauen, die sich für dieses Berufsbild interessieren?

Die nächste Gelegenheit ergreifen und einfach bewerben. Auf geht's!