• Laufzeit: 15.06.2013 – 31.12.2017
  • Schwerpunkt: Nachwachsende Rohstoffe
  • Forschungsstatus:  Abgeschlossen

Untersuchung der Bereitschaft von Landwirten für die Bereitstellung von Rohstoffen zur Verwertung in Bioraffinerien - dargestellt am Beispiel Grüngut (als Teilprojekt des WZ-Straubing Gemeinschaftsprojekts Hofbioraffinerien)

Die Bioraffinerie-Technologie ermöglicht es, eine Vielzahl von Produkten für die chemische Industrie aus Biomasse herzustellen. Als Rohstoffe für dieses Verfahren können z.B. Getreide, Mais, Stroh aber auch Grüngut, wie etwas Gras verwendet werden. Damit auf Gras basierende Bioraffinerien betrieben werden können, ist es unabdingbar, eine ausreichende Menge dieses Rohstoffes zur Verfügung zu haben. Mit Hilfe einer Analyse des Angebotspotentials wird in diesem Projekt eruiert, welche Einflussgrößen die Lieferbereitschaft der Landwirte beeinflussen.

Promotionen

Verkaufsbereitschaft von Landwirten für biogene Ressourcen – Einflussfaktoren auf das Entscheidungsverhalten bei Verkauf von Grünlandaufwuchs in Deutschland

Promovierende Person
M. Sc. Florian Botzler
Forschungsschwerpunkt
Nachwachsende Rohstoffe
Zeitraum
12.11.2013 – 15.01.2019
Wissenschaftlich betreuende Person (HSWT)
Prof. Dr. Klaus Menrad
Einrichtung
Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Standort Straubing für nachhaltige Ressourcennutzung
Wissenschaftlich betreuende Person (extern)
Dr. Ulrich Hamm
Technische Universität München

Projektleitung HSWT

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Projektbearbeitung