• Laufzeit: 01.07.2023 – 30.06.2026
  • Schwerpunkt: Ernährung

Gewinnung und Einsatz von eiweißreichen Luzerneprodukten in der ökologischen Geflügelfütterung (GalliLuz)

In der ökologischen Geflügelernährung stellt die bedarfsgerechte Versorgung mit essenziellen Aminosäuren eine zentrale Herausforderung dar. Insbesondere die bedarfsgerechte Versorgung mit schwefelhaltigen Aminosäuren, im speziellen Methionin, ist schwierig umzusetzen. Im Rahmen des Projekts „Grünlegum“ wurde ein hohes Potential für den Einsatz von Luzerneprodukten als Eiweißfuttermittel in der Fütterung von Nichtwiederkäuern nachgewiesen. Bei Masthühnern und Legehennen wurden dabei Leistungsminderungen festgestellt, was auf antinutritiv wirkende Saponine die in der Luzernepflanze enthalten sind, zurückgeführt werden konnte. Für die in der Luzerne enthaltenen antinutritiv wirkenden Saponine wurde andererseits bereits nachgewiesen, dass diese die Stickstoff-(N)- Emissionen (Ammoniak, NH3) in der Nutztierhaltung verringern können.

Mit dem vorgeschlagenen Projekt soll systematisch untersucht werden, inwiefern sich Luzerneblätter und -spitzen für die ökologische Geflügelfütterung eignen und ob es dabei Akzeptanzunterschiede bei ausgewählten Genotypen, insbesondere Zweinutzungshuhn und konventionelle Legehybride, gibt. Weiterhin stehen die Stickstoffemissionen und das Tierwohl bei der Fütterung mit Luzerneprodukten im Fokus. Damit könnten das Ziel einer 100 % Bio-Fütterung auf Basis heimischer Eiweißfuttermittel erreicht und zusätzlich die N-Emissionen reduziert werden. Aufbauend auf den Ergebnissen soll eine breite Etablierung der Thematik in der Praxis der ökologischen Landwirtschaft erreicht werden und, wo möglich auch eine Übertragung in die konventionelle Landwirtschaft stattfinden.

Projektleitung HSWT

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