HSWT-Karrieremesse 'Triesdorf Connect' erneut digital am Start

  • Datum: 15.11.2021
  • Autor: Prof. Dr. Ulrike Machold | Ingrid Süß-Spachmann
Photo in the garden, background shrub. Paul Maksoud with certificate (left in picture), Prof. Ingrid Schegk (right in picture).

Studierende der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung organisierten bereits zum 20. Mal die Firmenkontaktmesse 'Triesdorf Connect, die an zwei aufeinanderfolgenden Tagen im November 2021 einmal für den Bereich Landwirtschaft und einmal für den Bereich Lebensmittel stattfand.

Firmen des Agrarsektors und der Lebensmittelbranche stellten den Studierenden ihr Unternehmen über eine Onlineplattform vor, was auch mehr als 420 Interessierte nutzten. Die Möglichkeit, Kontakte in Form von Speed-Datings zu knüpfen und in direkten Gesprächen zu vertiefen, wurde rege genutzt. Die Firmen können so qualifizierte Mitarbeiter:innen für Praktika, Abschlussarbeiten oder Einstiegsstellen gewinnen. Für viele Studierende war dies die Chance, erstmals einen persönlichen Kontakt zu potenziellen Arbeitgebern aufzubauen.

In diesem Jahr fand die Messe bereits zum zweiten Mal im Online-Format statt. Studierende der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung haben unter Federführung von Frau Prof. Dr. Ulrike Machold mit großem Einsatz und Engagement die 'Triesdorf Connect' auf die Beine gestellt. Insgesamt präsentierten sich an beiden Tagen jeweils rund 30 Firmen in verschiedenen virtuellen Meetings.

Tag 1

Im Landwirtschafts- und Agrartechnikbereich waren so namhafte Firmen wie Güttler, Fendt/AGCO GmbH, HORSCH Maschinen GmbH, Schaumann, Sano, KWS Saat SE und Pöttinger Landtechnik GmbH vertreten. Auch Verbände wie Bioland und Naturland sowie das Bayerische Staatsministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten und verschiedene Steuerkanzleien waren vertreten. Das rege Interesse der Student:innen zeigte sich auch in der Teilnahme von bis zu 117 Hörern in den Einzelmeetings. Aufgrund der hohen Firmenbeteiligung fanden meist drei Online-Meetings parallel statt.

Den Abschluss des ersten Tages machte das 'Forum Triesdorf', auf dem Hans Möller von den Ökomelkburen zum Thema "Neue Wege in der Landwirtschaft – muttergebundene Kälberaufzucht und solidarische Landwirtschaft" referierte. Der sehr gut besuchte Vortrag war eine gute Überleitung zum zweiten Messetag, an dem der Bereich Lebensmittelwirtschaft mit 29 Firmen im Fokus stand.

Tag 2

Die Online-Gespräche mit Unternehmen wie der Molkerei Bechtel, den TressBrüdern, Dennree oder Wilhelm Brandenburg fanden regen Zuspruch bei den Studierenden. Sehr erfreut war das Organisationsteam über die erstmalige Teilnahme von den Firmen NurtriChem, Chiemgauer Naturfleisch, Milei, Kersia, OSI und Brand Fleisch. Auch an diesem Tag waren täglich bis zu 48 Studierende in den Live-Meetings anwesend.

Ein Bewerbungstraining der Personalagentur Foodjobs wurde von den Studierenden intensiv genutzt. Und natürlich war der Triesdorfer Career Service an beiden Messetagen als Anlaufstelle mit einem eigenen Meetingraum vertreten.

Fazit

Die Messe 'Triesdorf Connect' war auch online erneut ein voller Erfolg. Auf der Webseite der Veranstaltung sind alle teilnehmenden Firmen aufgelistet. Mittels Doppelklick auf das jeweilige Logo können ebenso wie auf dem Moodlekurs zur 'Triesdorf Connect' (nur HSWT-intern) weitere Informationen wie zum Beispiel Stellenausschreibungen abgerufen werden.

Photo in the garden, background shrub. Paul Maksoud with certificate.
Das studentische Team während einer verdienten Pause

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