• Laufzeit: 01.03.2023 – 28.02.2027
  • Schwerpunkt: Landnutzung

Etablierung eines Forschungsnetzwerks zur Nutzung gesundheitsfördernder pflanzlicher Rohstoffe aus der Region Bayern-Tirol-Oberösterreich (Regio-Plants)

Wissenschaftliche Erkenntnisse belegen die gesundheitsfördernde Wirkung natürlicher Pflanzeninhaltsstoffe. Diese positiven Auswirkungen betreffen sowohl menschliche Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs, als auch Gesundheit und Performance von Nutztieren. Die effiziente Nutzung von Naturstoffen wird häufig durch schlechte Verfügbarkeit, lange Transportwege oder ineffiziente Anbaumöglichkeiten begrenzt. Hinzu kommt, dass einige Pflanzen mit gesundheitsfördernden Wirkungen reich an Allergenen sind und von bestimmten Verbrauchergruppen nicht vertragen werden. Um diese Hindernisse zu überwinden, wird mit "Regio-Plants" ein interdisziplinäres und transnationales Forschungsnetzwerk aus akademischen und Unternehmenspartnern aufgebaut.

Zielsetzung und Zielgruppen

Einerseits werden neue pflanzliche Extrakte aus lokalen Quellen mit bisher unbekannten gesundheitsfördernden Wirkungen identifiziert. Dies geschieht durch die Erweiterung und das Screening einer regionalen Extraktbibliothek mit Schwerpunkt auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes. Andererseits wird das Wissen über bereits identifizierte lokale gesundheitsfördernde Pflanzen wie Kernobst (insbesondere Äpfel), Holunder und Gänseblümchen erweitert. Besonderes Augenmerk wird dabei nicht nur auf das allergische Potential gelegt, sondern auch auf die Auswahl der Sorten, die Anbaumethoden und die Lagerbedingungen. Die Unternehmen der Zielregionen (Primärproduzenten und verarbeitende Betriebe) werden von einem niederschwelligen Zugang zu dem neu etablierten transnationalen Netzwerk profitieren. Die Verbraucher:innen werden von Lebensmitteln mit hohem Gehalt an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und geringem Allergiepotential profitieren. Die breite Öffentlichkeit und die wissenschaftliche Community werden von den neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen profitieren, die zielgruppengerecht kommuniziert werden.

Aktivitäten

Erweiterung und Screening einer regionalen Extraktbibliothek

  • Untersuchung von Kulturmaßnahmen und Lagerung von Kernobst mit Fokus auf wertgebende Inhaltsstoffe
  • Entwicklung von Testsystemen zum allergenen Potential von Nutzpflanzen
  • Untersuchung der Inhaltsstoffe von Äpfeln abhängig von Sorte, Kultivierung und Lagerung
  • Charakterisierung und Kultivierung regionaler Pflanzen mit blutzuckersenkender Wirkung
  • Charakterisierung regionaler Pflanzen zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Weitergabe der gewonnen Informationen an Öffentlichkeit und Unternehmen (z. B. Obstbaubetriebe, Erzeugervereinigungen)

Erwarteter Nutzen

  • ein praxisnahes, wissenschaftliches Netzwerk zur Nutzung regionaler pflanzlicher Rohstoffe für die menschliche Gesundheit,
  • Kompetenz zur Quantifizierung des allergenen Potential von Nutzpflanzen sowie ein
  • erweitertes Wissen rund um die Nutzung von Äpfeln und anderer regionaler Pflanzen sowohl bei den Projektpartnern als auch bei Primärproduzenten und verarbeitenden Betrieben.

Projektleitung HSWT

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Verbundprojektleitung (extern)

Projektmitwirkung (extern)

Partner

    • Projektpartner

    Fachhochschule Oberösterreich

    Campus Wels, Center of Excellence Lebensmitteltechnologie und Ernährung

    • Projektpartner

    FFoQSI - Austrian Competence Center for Feed & Food Quality, Safety and Innovation

    • Projektpartner

    Austrian Drug Screening Institute GmbH