• Wissenschaftliche Publikationen

Veröffentlichungen der HSWT

Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).

8 Ergebnisse

  • C. Grabsch, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Frank Otto, K. Sommer

    Rheological measurement methods to predict material properties of fat based coating materials (2009) Proceedings of the International Symposium on Agglomeration 2009, Sheffield, UK, 22.-26. Juni 2009 .

  • Prof. Dr. Mirjam Haensel, J. Keller, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, J. Voigt, Prof. Dr.-Ing. Andreas Kilzer, Eckhard Weidner, K. Sommer

    Pulverized wort – an alternative way of brewing (2009) Proceedings of the “South African Section Convention 2009" of the Institute of Brewing and Distilling, Kwazulu-Natal, South Africa, 01.-06. März 2009 .

  • Ozlem Yesil-Celiktas, Frank Otto, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Prof. Dr. Harun Parlar

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Determination of Extractability of Pine Bark Using Supercritical CO2 Extraction and Different Solvents: Optimization and Prediction (2009) Journal of Agricultural and Food Chemistry 57 (2), S. 341-347. DOI: 10.1021/jf8026414

  • Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Frank Otto, K. Sommer

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Verlängerung der Haltbarkeit von Nüssen durch Einsatz pflanzlicher Antioxidantien (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1426-1427. DOI: 10.1002/cite.200750517

    Nüsse weisen relativ hohe Ölgehalte, in der Regel 50 – 70 % auf. Diese Öle sind meist reich an einfach bzw. mehrfach gesättigten Fettsäuren und daher ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Zu den beliebtesten Nusssorten gehören unter anderem Erd- und Haselnüsse sowie Mandeln und Walnüsse. Aufgrund des hohen Gehaltes an ungesättigten Fettsäuren sind Nüsse anfällig für eine Oxidation durch Luftsauerstoff. Je höher der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit für oxidative Abbaureaktionen. Eine Folge der Oxidation ist die Ranzigkeit der Nüsse, wodurch deren Geschmack und Geruch und damit die Verzehrsfähigkeit beeinträchtigt werden.
  • Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Frank Otto, D. Schossig, K. Sommer

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Hygroskopizität und Kompaktierungsverhalten organischer Säuren (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1425. DOI: 10.1002/cite.200750537

  • Frank Otto, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, K. A. Pruss

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Einsatz des DPPH-Tests zur Evaluierung der „Frische”︁ von Speiseölen und Ölsaaten (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1427. DOI: 10.1002/cite.200750765

  • C. Grabsch, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, Frank Otto, K. Sommer

    Rheologisches Verhalten von Coating-Materialien auf Fettbasis – Prozessverhalten und Filmeigenschaften (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1409. DOI: 10.1002/cite.200750764

  • Prof. Dr. Mirjam Haensel, J. Voigt, Prof. Dr. Sabine Grüner-Lempart, K. Sommer, Prof. Dr.-Ing. Andreas Kilzer, Eckhard Weidner

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Pulverisieren von Malzextrakt mit Hilfe von Trägerstoffen (2008) Chemie Ingenieur Technik, Special Issue: ProcessNet Jahrestagung 2008: 80 (9), S. 1358. DOI: 10.1002/cite.200750542

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