• Wissenschaftliche Publikationen

Veröffentlichungen der HSWT

Die chronologische Liste zeigt aktuelle Veröffentlichungen aus dem Forschungsbetrieb der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Zuständig ist das Zentrum für Forschung und Wissenstransfer (ZFW).

8 Ergebnisse

  • Peter Liebhardt, Peter Weindl, Jan Maxa, Prof. Dr. Gerhard Bellof, Prof. Dr. Heinz Bernhardt, Stefan Thurner

    Ensiling alfalfa leaves as a high protein feed for monogastric animals (2019) Tagungsband zum 47. Internationales Symposium für landwirtschaftliche Mechanisierung, 05.-07. März 2019, Opatija (Kroatien) , S. 343-350.

  • Peter Weindl

    Klee und Luzerne als Eiweißfuttermittel in der Geflügel-und Schweinefütterung (2019) Bioland Woche 2019, 03.-07. Februar 2019, Kloster Plankstetten .

  • Dr. Lydia Pleger, Dr. Petra Nicole Weindl, Peter Weindl, Dr. Luz Salomé Carrasco Alarcón, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Einsatz von Luzernetrockenblatt in der ökologischen Broilermast (2018) LfL Schriftenreihe 5: Angewandte Forschung und Entwicklung für den ökologischen Landbau in Bayern, 7. Öko-Landbautag am 20.09.2018 in Freising , S. 109-113.

  • Dr. Petra Nicole Weindl, Peter Weindl, Dr. Lydia Pleger, Dr. Luz Salomé Carrasco Alarcón, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Einsatz von Luzerneprodukten in Alleinfuttermischungen für die Anfangsmast von Masthühnern in der ökologischen Fütterung (2018) LfL Schriftenreihe 5: Angewandte Forschung und Entwicklung für den ökologischen Landbau in Bayern, Öko-Landbautag am 20.09. 2018 in Freising , S. 131-134.

  • Dr. Lydia Pleger, Dr. Petra Nicole Weindl, Peter Weindl, Dr. Luz Salomé Carrasco Alarcón, Prof. Dr. Ellen Kienzle, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Precaecal digestibility of alfalfa products as an organic feedstuff in broilers (2018) Proceedings of the 22nd Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, September 6th-8th 2018 Munich, Germany , S. 40.

  • Peter Weindl, P Plesch, Wilhelm Windisch, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Effects of increasing levels of pea and rapeseed meal in broiler diets (2018) European Poultry Science 82 . DOI: 10.1399/eps.2018.229

  • Peter Weindl, Dr. vet. med. Petra Plesch, Prof. Dr. Gerhard Bellof

    Einsatz von Erbsen und Rapsextraktionsschrot in der intensiven
    Broilermast
    (2017) UFOP-Schriften | Agrar, Abschlussbericht zu dem UFOP-Projekt Nr. 524/141, 33 S .

  • Prof. Dr. Gerhard Bellof, T Steiner, S Mangard, Peter Weindl

    • Berechtigungen:  Peer Reviewed

    Einsatz von Rapsextraktionsschrot in Kraftfuttermischungen für die Lämmeraufzucht und -mast (2016) Züchtungskunde 88 (2), S. 123-133.

    In einem Mastversuch mit Bocklämmern sollte überprüft werden, wie sich isonitrogen und isoenergetisch Kraftfuttermischungen – entweder mit Sojaextraktionsschrot (SES) oder Rapsextraktionsschrot (RES) als alleinigem Eiweißfuttermittel – auf die Futteraufnahme sowie die Mast- und Schlachtleistung der Tiere auswirken. Es wurden insgesamt 37 Bocklämmer der genetischen Herkunft Merino-Landschaf sowohl während der Aufzucht mit Kraftfutter-Beifütterung ab 15 kg als auch der Mast ab 25 kg in zwei Fütterungsgruppen aufgeteilt und mit einem End​gewicht von ca. 51 kg geschlachtet. Die Fütterung der Tiere erfolgte mit den jeweiligen Kraftfuttermischungen und Heu (jeweils zur ad libitum Aufnahme). Die Kraftfutter​mischungen waren isonitrogen und isoenergetisch zusammengesetzt. Bereits in der Lämmeraufzucht kann RES in der Beifuttermischung eingesetzt werden. Ein vollständiger Austausch von SES durch RES erscheint möglich.Ein vollständiger Austausch von SES durch RES in Lämmermastmischungen zeigte keine nachteiligen Einflüsse auf die Futteraufnahme, die Mastleistung und den Schlachtkörperwert von Bocklämmern. Der vollständige Austausch von SES durch RES in der Aufzucht und Mast von Bocklämmern führte zu einer Verringerung der Kraftfutterkosten.

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