- Adresse
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C.003
Steingruberstraße 1a
91746 Weidenbach - Funktionen
- Hochschulsportbeauftragter
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Lehrgebiete
- Systemgastronomie
- Catering
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Lehre
- Physik
- Schwerpunkt Versorgungsmanagement
- Technik im Haushalt
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Abschlussarbeiten
2020
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Welche Auswirkungen hat die "Küche 4.0" auf Personal und Gast
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Beurteilung einer Milchschaum-Doppeldampfstrahlpumpe mittels statistischer Versuchsplanung
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Drying of sustainable food using climatic regulation. Exploration of drying parameters using a modified domestic oven to develop models describing the drying behaviour of apple slices and predicting the end of drying.
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Entwicklung eines neuen gesunden Foodkonzeptes als Marke für eine Betriebsgastronomie
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Automatisierte Klimaüberwachung in Lebensmittellagern mit Mikrocontrollern und LoRa-Funknetzwerk
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Produktentwicklung eines Kürbis-Kimchis auf Basis einer Milchsäurefermentation
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Planung, Organisation und Durchführung eines Online Praktikums für Studierende im vierten Fachsemester im Modul Technik im Haushalt als Alternative zu einem Präsenzpraktikum
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Validierung eines Prüfstandes durch Einflussanalyse der Umgebungsfaktoren
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Auswirkungen der Ziel-Kerntemperatur auf humansensorische Attribute beim Kurzbraten in einem Kombidämpfer
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Optimierungsmöglichkeiten der Mensateria in Triesdorf
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"Back to the roots" - Umsetzung, Möglichkeiten und Hürden einer ganzjährig ausgewogenen Selbstverpflegung, in Bezug auf Obst und Gemüse aus dem heimischen Garten
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Optimierung des Herstellungsprozesses eines traditionellen Schmalzgebäckes anhand sensorischer Kundenanforderungen
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Entwicklung eines mehrphasigen Backprogramms für Haushaltsbacköfen unter gartechnologischen und sensorischen Gesichtspunkten
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Trocknen von Erdbeeren im WMF Dörrautomat Snack to go: ein Vergleich unter Variation haushaltsüblicher Parameter und Lagerbedingungen
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Automatisierung in der Großküche - Einsatzbereiche in der Gemeinschafts- und Individualverpflegung
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DGE-Konformität des Verpflegungsangebotes einer Verpflegungseinrichtung
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Optimierung eines HACCP - Konzeptes in der Gemeinschaftsverpflegung mit dem Schwerpunkt der Verarbeitung von Fleisch und Fleischprodukten
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Methoden und Komponenten der Analyse der Kundenzufriedenheit in der Gemeinschaftsverpflegung
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Chancen und Hürden bei der Verwendung von Bio-Lebensmitteln in der Betriebsgastronomie im süddeutschen Raum
2019
- Umsetzung verhaltensregulierender Maßnahmen für die Wahl gesunder und nachhaltiger Speisen in einer Mensa
- Ermittlung der Effektivität von kurz determinierten Audits anhand von 22 Restaurants einer Systemgastronomie-Kette
- Feuchteregulierung und ihr Einfluss auf Lebensmittel und die Kondensatbildung in Kaltlagerfächern von Kühlschränken
- Universität versus Hochschule - Unterschiede in den Erwartungen von Studierenden an die Mensa und Vergleich mit dem derzeitigen Angebot
- Analyse und Optimierung eines Zentralküchenspeiseplanes
- Vergleich verschiedener Trocknungsgeräte anhand des Trocknens von Äpfeln und Pastinaken
- Vermeidungsstrategien für den Einsatz von Plastikmaterialien in der Betriebsgastronomie
- Untersuchungen des Dialoggarens im Vergleich zur herkömmlichen Backofentechnik mit integrierter Mikrowelle
- Erhebung und Analyse des Produktionsverfahrens eines Cateringunternehmens inklusive der Entwicklung von Potenzialen für ein neues Verpflegungskonzept
- Empfehlungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfallmengen ein einer Zentralküche basierend auf den Ergebnissen einer IST-Abfallanalyse
- Maßnahmen für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie
- Sensorische Bewertung von Rumsorten unter Verwendung der Software "FIZZ"
2018
- Bestandsanalyse und Optimierungsansätze der Schulmensa Dinkelsbühl - Verpflegungsqualität der Schulmensa in Reflexion zur Zielgruppe
- Bewertung eines Betriebsrestaurants aus Produktionssicht und Analyse der Kausalität der Verpflegung zum Rückgang der Krankheitszahlen des Betriebs
- Entwicklung eines zukunftsorientierten Verpflegungskonzeptes auf Basis einer Trendrecherche
- Angebotsentwicklung für einen gesundheitsorientierten Counter in einer Betriebsverpflegung
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Publikationen
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Zeitschriftenbeiträge (peer-reviewed)