- Adresse
-
C.010
Steingruberstraße 1a
91746 Weidenbach - Funktionen
- Mitglied der Prüfungskommission für den Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement
-
Lehrgebiete
- Lebensmitteltechnologie und Qualitätssicherung
-
Lehre
- Bedarfsgegenstände und Werkstoffe
- Lebensmitteltechnologie
- Prozesse und Technologien
- Qualitätswesen
- Schwerpunkt Qualität, Entwicklung und Produktmanagement der Lebensmittel
-
Aschlussarbeiten
-
Bilanzierung eines Product Carbon Footprint am Beispiel von Schokolierten Elisenlebkuchen
-
Erarbeiten eines geeigneten Süßungsmittels für die Anwendung in zuckerreduzierten Bio-Limonaden
-
Die Hopfensortensubstitution der Sorte Citra bei der Kalthopfung und andere Sortenmischungen
-
Vegane stabile Schäume im Vergleich zu Eischnee - Die Stabilisierung von Schäumen aus Aqua faba mit Hilfe von Haushaltsprodukten
-
Parasorbinsäure im Vogelbeerenextrakt als "natürliche" Alternative zum Konservieren von Lebensmitteln
-
Aufbau eines Ideenmanagements unter beispielhafter Einbindung eines selbstentwickelten Tools zur Bestandsoptimierung
-
Datenerhebung zur potentiellen Deklarationsverwechslung und möglicher Fremdkörpereintragung durch Packmittel über die gesamte Wertschöpfungskette zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und der umfassenden Lieferantenqualifizierung
-
Identifikation von Wasser-Ressourceneffizienzpotenzialen im Bereich Filtration einer Brauerei
-
Vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte in der Lebensmittelindustrie im Rahmen einer Produktweiterentwicklung
-
Bewertung der Nachhaltigkeit von Verpackungsmaterialien am Beispiel von to-go-Einwegbechern und -deckeln in einer Bäckerei unter Berücksichtigung der Gebrauchstauglichkeit
-
Der Einfluss ausgewählter Hydrokolloide auf die Rheologie und Stabilität von Joghurt
-
Fichten- und Tannenspitzengeist - Herstellung und sensorische Bewertung
-
Beeinflussung der Exopolysaccharidbildung verschiedener Joghurtkulturen
2019
-
Wie wirken Waschmittel und wann lohnt es sich, Alternativen zu konventionellen Waschmitteln einzusetzen?
-
Produktentwicklung und Gerätevalidierung anhand von Brauversuchen
-
Allergenmanagement - Kennzeichnung, Nachweisverfahren und Reinigungsprozesse, am Beispiel eines Kleinunternehmens
-
Auswirkungen von unterschiedlichen Sauerteigführungen auf die Haltbarkeit, Sensorik und optischen Qualitätsmerkmalen bei Roggenmischbroten sowie biochemische und mikrobiologische Grundlagen der Sauerteigfermentation
-
Evaluierung und Modernisierung des Hefemanagements einer mittelständischen Brauerei vom traditionellen Erntehefe-Verfahren hin zur Verwendung eines Hefepropagationsverfahrens
-
Mikroverkapselung am Beispiel der komplexen Koazervation - Konzeption eines Praktikumsversuchs
-
Validierung eines eingeführten Shopfloor Managements am Beispiel einer Firma
2018
- Produktentwicklung einer aromatisierten Spirituose
- Entwicklung einer Milchtablette
- Entwicklung eines qualitätssichernden Prozesses zur optimalen Verarbeitung und Lagerung von getrocknetem Knödelbrot
- Implementierung einer Allergen Schnellanalyse im Rahmen des IFS Audits
- Gefrier- und Auftaustabilität von ballaststoffhaltigen Tiefkühl-Teiglingen, angereichert mit extrinsischen Nahrungsfasern im Vergleich zu Standardprodukten
- Prozessoptimierung durch kontinuierliche Verbesserung im Rahmen von Total Produktive Management zur Vermeidung von fehlerhaften Lebensmittelverpackungen
- Entwicklung eines elastischen Stärkeproduktes
- Produktentwicklung einer aromatisierten Spirituose
- Vorbereitung eines mittelständischen Unternehmens auf eine Zertifizierung nach IFS Broker
- Untersuchungen zur Applikation von Casein Konzentraten in Schmelzkäse
- Entwicklung eines Eispulvers mit Zusatzstoffen sowie dessen Weiterentwicklung unter dem Aspekt Clean Labelling zur häuslichen Anwendung
- Mineralölrückstände MOSH / MOAH in Lebensmittel bezogen auf eine Großmolkerei
- Migrationsgrenzwertprüfung für Lebensmittelkontaktmaterialien - Erstellen einer Datenbank zur effizienteren Rückverfolgbarkeit. Sind biobasiere Alternativverpackungsmöglichkeiten im Unternehmen realisierbar?
- Vergleichen von Produktentwicklungsmodellen und Durchführen des Innovationsprozesses "Schlagsahne in Geschmacksrichtungen"
- Die Härte von Butter und Streichfetten in Abhängigkeit der Temperatur und Lagerung bezogen auf ausgewählte, auf dem Markt befindliche Produkte
- Entwicklung einer neuen Mayonnaiserezeptur
2017
- Alternative Süßungskonzepte für die Molkereiindustrie
- Validierung der CIP-Reinigung von Prozessanlagen in der Milchindustrie
-
Publikationen
-
Beiträge in Monografien, Sammelwerken, Schriftenreihen
-
Beiträge zu wissenschaftlicher Konferenz/Tagung
-
Zeitschriftenbeiträge (peer-reviewed)
-
Zeitschriftenbeiträge