Ökologische Putenmast: Bedarfsgerechte Aminosäuren- und Vitaminversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen (AminoVIT)
Die 100%-Bio-Fütterung stellt die Produktion von Mastputen vor besondere Herausforderungen, da keine auf die Besonderheiten der ökologischen Produktion selektierten Putenherkünfte zur Verfügung stehen. Wissenslücken bestehen vor allem bei Versorgungsempfehlungen für unter konventionellen Haltungsbedingungen selektierte, aber unter ökologischen Bedingungen mit einem reduzierten Nährstoffangebot versorgte Genotypen. Mangelversorgungen müssen, insbesondere mit Blick auf die verursachten Tiergesundheitsschäden, vermieden werden.
Die am Markt verfügbaren, regional produzierten Futtermittel müssen noch effizienter eingesetzt werden, um Nährstoffausscheidungen zu reduzieren. Daher werden Versorgungsempfehlungen in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen abgeleitet. Dabei sollen relevante Futtermittel für die ökologische Putenfütterung mit hohen nativen Gehalten an erstlimitierten Aminosäuren und Vitaminen identifiziert werden. Der Fokus liegt auf der in der ökologischen Haltung oft erstlimitierenden Aminosäure Methionin und dem in aktuellen Rezepturen häufig im Mangel verabreichten Vitamin B2 (Riboflavin).
Zur Optimierung der Rationsgestaltung und zum Ausgleich geringer nativer Methionin- bzw. Riboflavingehalte werden neue Änsatze zum Einsatz von aminosäurereichen Futtermitteln und der Einsatz hefebasierter Riboflavin-Produkte berücksichtigt. Dabei werden aktuell weit verbreitete, schnell und langsam wachsende Putenherkünfte einbezogen. Als Fütterungsstrategien werden Konzepte, die auf der Verfütterung von Alleinfuttermischungen basieren, mit der Fütterung von Grünfuttersilagen und der Grünauslaufhaltung bei Verfütterung von Ergänzungsfuttermitteln verglichen. Mit einer angereicherten Haltungsumwelt sollen Federpicken und Kannibalismus minimiert werden. Als Haltungssysteme werden sowohl die Feststallhaltung als auch die sich verbreitende Mobilstallhaltung einbezogen.
Publikationen
Promotionen
Eiweißfuttermittelpotentiale und Aminosäurenversorgung von Mastputen in der ökologischen Landwirtschaft
- Promovierende Person
-
M.Sc. Sina Göppel
sina.goeppel@hswt.de - Forschungsschwerpunkt
- Landnutzung
- Zeitraum
- 01.04.2020 – 31.12.2024
- Wissenschaftlich betreuende Person (HSWT)
- Prof. Dr. Gerhard Bellof
- Einrichtung
- Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
- Wissenschaftlich betreuende Person (extern)
-
Prof. Dr. Albert Sundrum
Universität Kassel
Untersuchungen zu Genotyp-Umwelt-Interaktionen bei Schafen der Rasse Merinolandschaf unter besonderer Berücksichtigung einer konzentrat- versus grasbasierten Fütterung
- Promovierende Person
- M.Sc. Ronja Behrendt
- Forschungsschwerpunkt
- Ernährung
- Zeitraum
- 01.07.2016 – 31.12.2024
- Einrichtung
- Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
- Wissenschaftlich betreuende Person (extern)
-
Prof. Dr. Dr. habil. Martin Ganter
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Auswirkungen der G-E-Interaktion zwischen Genotyp, Fütterung und Haltungssystem auf Verhaltensanomalien von Mastputen
- Promovierende Person
-
Desiree Haug
desiree.haug@hswt.de - Forschungsschwerpunkt
- Ernährung
- Zeitraum
- 01.01.2022 – 31.12.2024
- Einrichtung
- Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
- Wissenschaftlich betreuende Person (extern)
-
Prof. Dr. Dr. Michael Erhard
Ludwig-Maximilians-Universität München
Riboflavinversorgung in Abhängigkeit von Genotyp, Fütterungsstrategien und Haltungsbedingungen in der ökologischen Putenmast
- Promovierende Person
-
M.Sc. Benedikt Thesing
benedikt.thesing@hswt.de - Forschungsschwerpunkt
- Landnutzung
- Zeitraum
- 01.01.2021 – 24.11.2023
- Wissenschaftlich betreuende Person (HSWT)
- Prof. Dr. Gerhard Bellof
- Einrichtung
- Fakultät Nachhaltige Agrar- und Energiesysteme
- Wissenschaftlich betreuende Person (extern)
-
Universität für Bodenkultur Wien