• Haltung, Fütterung & Fruchtbarkeitsmanagement

Zertifikatskurs Herdenmanagement Rind & Milchvieh

Effizient füttern, Milchproduktion planen und Krankheiten im Rinderbestand erkennen – der 5-Tages-Kurs für Herdenmanagement schult Fachpersonal der internationalen Rind- und Kälberzucht zur optimalen Haltung – im Speziellen von Milchvieh.

Deine Weiterbildung
  • Dauer  5 Tage
  • Sprache  Deutsch / Englisch
  • Ort  Campus Triesdorf
Abschluss
HSWT Zertifikat
Weitere Termine

29.01. – 02.02.2024
03.06. – 07.06.2024
30.09. – 04.10.2024
oder auf Anfrage

Zugangsvoraussetzungen

Grundkenntnisse in Tierhaltung

Preis

ab 100€ pro Teilnehmer pro Tag, zzgl. Reise- und Aufenthaltskosten

Herdenmanagement für Milchvieh & Rind in Triesdorf

Im Intensivkurs Herdenmanagement vermitteln wir theoretische und praktische Kenntnisse zur Rind- und Milchviehhaltung. Von der effizienten Milchvieh-Fütterung bis zum Gesundheitsmanagement für den Rinderbestand – die internationalen Teilnehmenden erhalten an den fünf Kurstagen einen intensiven Einblick in die landwirtschaftliche Viehnutzung.

Kursinhalte Herdenmanagement: Fruchtbarkeit, Gesundheit & Fütterung von Rind

Planung & Analyse:

  • Grundlagen der Kuh- & Kälberhaltung
  • nötige Gebäude-Ausstattung & Ausrüstung für die Viehhaltung
  • Analyse des Herdenmanagements
  • Aufrechterhaltung der Hygiene im Betrieb
  • Planung der Milchproduktion

Gesundheit & Pflege des Rinderbestands:

  • leistungsorientierte Fütterung von Kühen, manuelle & computergestützte Berechnung von Futterrationen
  • Kälbergesundheitsmanagement & Fütterung
  • Management von Gesundheit & Fruchtbarkeit des Viehbestands
  • Messung der Aktivität & Erkennung des Gesundheitszustands im Betrieb
  • typische Krankheiten & Symptome, Behandlung & Medikation von Kühen oder Kälbern

Praktische Kursinhalte:

  • praktische Ausbildung im Stall & in der Milchviehhaltung
  • praktische Grundlagen des Melkens, Milchleistung & Ausrüstung
  • Einführung in automatisches & konventionelles Melken
  • professionelle Rinderklauenbehandlung & praktische Ausbildung mit Klauen
  • Andere Themen auf Anfrage...
Zielgruppe

Landwirt:innen, Herdenmanager:innen, Fachkräfte aus internationalen landwirtschaftlichen Unternehmen im Bereich der Milchviehhaltung & Kälberaufzucht

Größe der Gruppe

Derzeit nur Gruppenanfragen – Optimale Gruppengröße 15 Teilnehmer:innen (min. 12 max. 24 Teilnehmer:innen)

Ausbilder:innen

HSWT-Dozierende, Expert:innen des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums Triesdorf, andere externe Spezialist:innen

Weitere Sprachen

professionelle Übersetzung in Russisch, Ukrainisch, Armenisch, Kasachisch, Usbekisch und andere Sprachen möglich

5-Tages-Kurs Herdenmanagement (Rind / Milchvieh) – Leistungen des Zertifikatskurses

Diese Leistungen sind im Kursangebot inbegriffen:

  • Kursgebühren
  • Transfer vom Ankunftsflughafen & zum Abflughafen
  • Reisekrankenversicherung & Haftpflichtversicherung
  • Getränke und Kaffeepausen
  • Professionelle Übersetzung des Kurses und von Lehrunterlagen (werden in die gewünschte Sprache übersetzt)
  • Ausflüge und Exkursionen 

Die folgenden Kosten sind in den Kursgebühren nicht enthalten, können aber zusätzlich angeboten werden:

  • Unterkunft im Campus-Hotel oder in 3*-Hotels mit Frühstück
  • Verpflegung (Mittag- & Abendessen) 
  • Zusätzliche Kulturprogramme in der Freizeit

Fragen zum Herdenmanagement als Zertifikatskurs? Wir helfen weiter