Nahrungsmittel und Energie - krisensichere Zukunftsaufgaben!

Studierende im Feld

Studiengang Landwirtschaft Triesdorf

Der Studiengang Landwirtschaft bietet eine moderne Qualifzierung für die nachhaltige Erzeugung von landwirtschaftlichen Rohstoffen und Nahrungsmitteln, die Führung von Agrarbetrieben, Managementaufgaben im Agribusiness und in der ländlichen Dienstleistungswirtschaft.

Am Startpunkt der Wertschöpfungskette Lebensmittel beschäftigen wir uns primär mit der Herstellung und Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Grundstoffen der Ernährung. Der Blick über den Einzelbetrieb hinaus insbesondere auch auf ökologische, soziale und ehtische Aspekte zeigt unser Anliegen, die Agrarproduktion nachhaltig zu gestalten. Erfahrene Lehrbeauftragte aus der Wirtschaft unterstützen uns dabei.

Neu ab WS 2015/16: Studienrichtung "Ökologische Landwirtschaft"

Studierende der Landwirtschaft können sich künftig auf "Ökologische Landwirtschaft" spezialisieren. Die neue Studienrichtung wird ab dem Wintersemester 2015/16 angeboten. Die Grundlagen in den ersten Semestern sind für alle Studierenden gleich. Im Lauf des Studiums können sich die Studierenden dann entscheiden, ob sie sich fachlich im Bereich der ökologischen Landwirtschaft spezialisieren wollen. Wer sich für die Studienrichtung "Ökologische Landwirtschaft" entscheidet, wird umfassend für alle wesentlichen produktionstechnischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Fachgebiete qualifiziert - angefangen vom Boden über die Pflanzen und Tiere, den Europäischen Rechtsrahmen bis hin zur ökonomischen, ökologischen und sozialen Bewertung von Prozessen. In einem "integrierten Modul" werden beispielsweise die Verflechtungen zwischen Pflanzenproduktion, Tierhaltung, Technik und Umwelt unter die Lupe genommen. Dazu lösen die Studierenden in Kleingruppen konkrete Aufgabenstellungen auf praktischen Öko-Betrieben. In das Studium ist ein Praxissemester integriert, das in einem anerkannten Öko-Ausbildungsbetrieb abzuleisten ist.

Um der Studienrichtung Ökologische Landwirtschaft ein klares Profil zu geben und die Ansprüche des Arbeitsmarktes abdecken zu können, wird etwa die Hälfte des Lehrangebots mit spezifischen "Öko-Lerninhalten" gefüllt. Statt konventionellem Pflanzenschutz lernen die Studierenden "Regulation von Unkräutern & Pathogenen im Pflanzenbau"; statt "Bodenbearbeitung und Düngung" geht es um "Bodenkultur und Nährstoffmanagement". Neu sind Modulangebote wie "Tiergesundheit in der Ökologischen Landwirtschaft", "Gemüsebau im Ökolandbau" oder "Ökobilanzen und Bewertung". Und der Studienschwerpunkt in den beiden Abschlusssemestern bereitet sehr praxisnah auf Themen wie Betriebsumstellung, Ökologische Tierhaltungssysteme, Zertifizierung und EU-Recht vor.

Dank des parallelen Angebots einer konventionellen und ökologischen Studienrichtung kann etwa die Hälfte des Lehrangebots für beide Gruppen gemeinsam angeboten werden. Das betrifft nicht nur die naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagenfächer, sondern auch Kernmodule in Ökonomie, Recht und Politik, darüber hinaus Angebote zur Stärkung sozialer Kompetenzen - wie Kommunikation oder Beratungsmethodik. In der teilweise gemeinsamen Ausbildung sehen wir den Vorteil, dass die Studierenden der einen Richtung nicht nur über die andere Richtung "reden", sondern die jeweiligen Intentionen und Kerninhalte besser verstehen lernen. Gerade für die spätere Tätigkeit in der Beratung dürfte dieses Verständnis wichtig sein.

Studienaufbau und -inhalte

Das Studium berücksichtigt ausgewogen theoretische und praktische Inhalte. Neben Fachkenntnissen erwerben die Studierenden im Rahmen eines integrierten Lehrangebots zusätzliche soziale und methodische Kompetenzen zur Förderung der Persönlichkeitsbildung. Besonderer Wert wird auf Teamarbeit in interdisziplinär angelegten Lehrveranstaltungen und Projektarbeiten gelegt.

Alle Bachelorstudiengänge der Fakultät umfassen sieben Semester und haben den gleichen Aufbau:

  • 1. - 2. Semester: Naturwissenschaftliche, technische und ökonomische Grundlagen

  • Wahl der Studienrichtung "Landwirtschaft" oder "Ökologische Landwirtschaft"

  • 3. - 4. Semester: Integrierte Vermittlung grundlegender Fachkenntnisse

  • 5. Semester: Praxissemester in der Wirtschaft

  • 6. - 7. Semester: Individuelle fachliche und soziale Profilierung

Nach der Vermittlung breiter produktionstechnischer und agrarökonomischer Kenntnisse und der Aneignung umfassender Praxiserfahrungen bieten in der Studienrichtung "Landwirtschaft" vier Studienschwerpunkte die Möglichkeit zu einer individuellen Profilbildung:

  • Pflanzliche Erzeugung
  • Tierische Erzeugung
  • Agrarökonomie
  • Marketing und Management im Agribusiness

In den Abschluss-Semestern übertrifft der Anteil der wählbaren Module den der Pflichtmodule. Wir gehen dabei bewusst über den engeren Bereich der Agrarproduktion hinaus und bereiten unsere Studierenden auf die vielfältigen und stark wachsenden Berufschancen am Rand der Landwirtschaft vor, z.B. in den Bereichen:

  • Erneuerbare Energien
  • Entwicklung ländlicher Räume
  • Ländliche Dienstleistungsangebote, Landtourismus
  • Direkt- und Regionalvermarktung
  • Aquakultur
  • Kommunikation und Beratung.

Berufsfelder

Mit der Bachelorprüfung erwerben Studierende einen anwendungsbezogenen, wissenschaftlich fundierten, berufsqualifizierenden Abschluss, der sie befähigt, besonders anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben zu übernehmen. Abhängig von der individuellen Profilierung der Studierenden befähigt das Studium zur Wahrnehmung folgender Aufgaben:

  • Unternehmensführung in der Landwirtschaft, im Agrargewerbe oder ländlichen Dienstleistungsbereich
  • Selbsthilfeeinrichtungen der Landwirtschaft: Erzeuger- und Maschinenringe, Genossenschaften
  • Produktentwicklung und -beratung im Agrargewerbe
  • Agrarhandel und Marketing
  • Agrar-, Umwelt- und Regionalberatung in staatlichen und privaten Institutionen und Verbänden
  • Buchführungsunternehmen, Steuerkanzleien, Versicherungen, Gutachtertätigkeit
  • Forschung und Entwicklung, Versuchswesen

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Praxisbezug

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Die Fakultät Landwirtschaft begrüßt ganz herlich Ihre Erstsemester im Studienjahr 2017/18

Fakultät

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Fakultät Landwirtschaft
Markgrafenstraße 16
91746 Weidenbach

T +49 9826 654-0
F +49 9826 654-4010
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Akkreditierung

Auszeichnungen

Informationsmaterial

Studiengangsfaltblatt Landwirtschaft (Triesdorf)
Faltblatt Landwirtschaft Triesdorf | Ökologische Landwirtschaft
Infobroschüre LT