Claim Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - University of Applied Sciences

Lebensmitteltechnologie

… wo man neben dem Lernen auch „sehr [...] viel Spaß zusammen“ hat.

Erreichbarkeit der Fakultät während des eingeschränkten Hochschulbetriebs

Auf Anordnung der Hochschulleitung befindet sich die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ab Freitag, 20. März 2020 in einem eingeschränkten Betrieb, um die Ausbreitung des Coronavirus Sars-CoV-2 zu verlangsamen.

Sie können die Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie zentral über folgende Kanäle erreichen
T +49 8161 71-3378
gl[at]hswt.de
Montag bis Freitag 07:30 Uhr - 12:15 Uhr (Kernöffnungszeiten des Dekanats)

Für eine Kontaktaufnahme an die Professorinnen und Professoren sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nutzen Sie bitte vorrangig den Weg über E-Mail.

Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner im Studiengang Lebensmitteltechnologie:
https://www.hswt.de/studium/studiengaenge/lm/ansprechpartner.html

Kurzprofil

Abschlussgrad

Bachelor of Science

Regelstudienzeit

7 Semester

Unterrichtssprache

Deutsch

Studienort

Weihenstephan

Studienbeginn

Wintersemester

Zulassungsbeschränkung

Nein

Vorpraktikum

Wichtiger aktueller Hinweis

Aufgrund der Coronavirus-Situation, insbesondere auch der Situation in den Lebensmittelverarbeitenden Betrieben, gilt: Ein Vorpraktikum ist für die Aufnahme des Studiums zum Wintersemester 2020/21 nicht nachzuweisen.

Studieninhalt

Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln. Sie stellt daher eine interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft dar. Entsprechend breit angelegt sind die Studieninhalte, aber auch die späteren beruflichen Möglichkeiten.

Sie lernen nach den naturwissenschaftlichen, mathematischen und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen die Vielzahl der Prozesse der industriellen Lebensmittelherstellung in verschiedenen Branchen kennen. Durch praktische Lehrveranstaltungen und Exkursionen werden Sie darin gefördert, lebensmitteltechnologische Prozesse zu planen, zu steuern und zu überwachen, Produkte und Anlagen zu konzipieren und zu entwickeln, sowie Anlagen zu betreiben. Unterstützend wirkt dabei das Praxissemester, das in einem industriellen Betrieb abzuleisten ist.

Durch ein breites Angebot an Wahlpflichtmodulen können Sie nach Neigung und persönlichen Zielvorstellungen Branchen- oder Aufgabenkompetenzen vertiefen.

Weitere Informationen finden Sie oben im Menü unter Profil, Module, Dual und Absolventenprofile.

Nach oben

Akkreditierung

Akkreditiert durch ASIIN e. V.

Fakultät

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
Am Staudengarten 10
85354 Freising

T +49 8161 71-3378
F +49 8161 71-4417
gl [at]hswt.de

Nach oben

Prüfungsordnungen

Veranstaltungen und Neuigkeiten

Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie

Unser Masterstudienangebot

Master Lebensmittelqualität

Infomaterial

Studiengangsfaltblatt Lebensmitteltechnologie
Faltblatt Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Nach oben