Claim Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - University of Applied Sciences

Lebensmitteltechnologie (Bachelor)

Genuss neu entdecken: Begib Dich mit Laborkittel und Reagenzglas auf Entdeckungsreise und gestalte die neue Welt der Lebensmittelherstellung mit – vom Rohstoff bis zur Vermarktung, im Startup oder Weltkonzern!

KURZPROFIL

Abschlussgrad

Bachelor of Science (B.Sc.)

Regelstudienzeit

7 Semester

Unterrichtssprache

Deutsch

Studienort

Weihenstephan

Studienbeginn

Wintersemester

Zulassungsbeschränkung

Nein

INFO-VERANSTALTUNGEN

04.10.2022 bis 04.10.2022 | 10:00 bis 15:00 Uhr

Studiengang Lebensmitteltechnologie (Bachelor): Erstsemesterbegrüßung und Vorkurse Basiswissen-Mathematik

C4.343 | Erstsemestereinführung | Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie

Das erwartet Dich, wenn Du Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan studierst

Das Studium der Lebensmitteltechnologie ist so breit gefächert wie die Karrieremöglichkeiten im späteren Beruf: von den theoretischen naturwissenschaftlichen Grundlagen bis zur praktischen Umsetzung in Produktion, Marketing und Handel. Dabei hast Du die Rohstoffe genauso im Blick wie die technologischen Aspekt bei der Produktion. Die Produktentwicklung beschäftigt Dich genauso wie die verschiedenen Absatzmöglichkeiten im stationären und digitalen Handel.

Ob Mikrobiologie, Verfahrenstechnik oder Lebensmittelrecht, ob Statistik, Sensorik oder Kommunikationskompetenz – an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erhältst Du eine umfassende Ausbildung, die Dich bestens auf die unterschiedlichsten Branchen- und Aufgabenbereiche vorbereitet. Als Generalist:in schließen sich für Dich so viele Türen auf.

STUDIENINHALT

Die Inhalte des Studiengangs Lebensmitteltechnologie

Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit physikalischen, chemischen, mikrobiologischen, prozesstechnischen, juristischen und betriebswirtschaftlichen Aspekten der Produktion von Lebensmitteln. Sie stellt daher eine interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft dar und gehört zu den Studiengängen für Ernährung & Lebensmittel der HSWT. Entsprechend breit angelegt sind die Studieninhalte, aber auch die späteren beruflichen Möglichkeiten.

Das sind die Aspekte, die Dir im Bachelorstudium begegnen:

  • Grundlagen: In den ersten Semestern eignest Du Dir vorrangig naturwissenschaftliches, mathematisches & ingenieurwissenschaftliches Basiswissen an. Parallel starten ab dem 2. Semester die technologischen Inhalte mit dem Modul Getreidetechnologie.
  • Theorie der industriellen Lebensmittelherstellung: Du lernst verschiedene Branchen und Technologien kennen, die Dir die unterschiedlichsten Prozesse in der Lebensmittelfertigung eröffnen.
  • Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen: In praxisnahen Lehrveranstaltungen lernst Du lebensmitteltechnologische Prozesse zu planen, zu steuern und zu überwachen. Auch durch Exkursionen in Lebensmittelbetriebe vertiefst Du Dein Verständnis, um Produkte und Anlagen zu konzipieren, sie zu entwickeln sowie Anlagen zu betreiben.
  • Starthilfe für Deine Food-Start-up-Idee: Im Zuge Deines Bachelorstudiums kannst Du die Einrichtungen und Labore am Food Startup Inkubators nutzen, um Deine Lebensmittelidee auf den Weg zu bringen. Unsere erfahrenen Expert:innen teilen außerdem ihre Fachkenntnisse im Bereich Entrepreneurship & Food und coachen Dich über den gesamten Entwicklungsprozess. Mögliche Sachstipendien minimieren Dein finanzielles Risiko.

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Lebensmitteltechnologie-Studentin am Mikroskop

STUDIENAUFBAU

Lebensmitteltechnologie: Studienaufbau

Die Studien- und Prüfungsordnung (SPO) legt fest, welche Pflichtmodule Du im Studiengang Lebensmitteltechnologie belegen musst. Du kannst zudem aus vielen Wahlpflichtmodulen Dein Studienprofil zusammenstellen, das zu Deinen Berufswünschen und Interessen passt.

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  • 1. Semester

      1. allgemeine & anorganische Chemie, physikalische Chemie
      2. Einführung in die Zellbiologie & Humanphysiologie
      3. technische Kommunikation
      4. höhere Mathematik
      5. Physik, Technische Mechanik & Strömungsmechanik
      6. Betrieb & Markt
      • 2. Semester

        1. Grundlagen der Informatik
        2. organische Chemie
        3. Elemente des Maschinen & Apparatebaus
        4. Getreidetechnologie
        5. Statistik
        6. Physik Thermodynamik, Transportvorgänge & Elektrodynamik
      • 3. Semester

        1. Mikrobiologie
        2. Haltbarmachung & Verpackung von Lebensmitteln
        3. thermische Verfahrenstechnik
        4. Lebensmittel & Biochemie
        5. Lebensmittelrecht
        6. Technologie & Biotechnologie der Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
      • 4. Semester

        1. Lebensmittelanalytik & Sensorik
        2. Marketing & Controlling
        3. Qualitätsmanagement
        4. Lebensmittel Mikrobiologie & Hygiene
        5. mechanische Verfahrenstechnik
        6. Wahlpflichtmodul Sprachen
      • 5. Semester

        1. Praxissemester
      • 6. Semester

        1. Technologie & Biotechnologie der Lebensmittel tierischen Ursprungs
        2. Technologie & Biotechnologie flüssiger Lebensmittel
        3. Prozesstechnik
        4. Wahlpflichtmodule
        5. Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
      • 7. Semester

        1. fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule
        2. Bachelorarbeit
        • Englischsprachiges Studienangebot

          Project Work in Food Technology Research

          Dabei wird ein Teilbereich eines laufenden Forschungsprojekts bearbeitet sowie ein englischsprachiger Bericht erstellt (Umfang der Arbeitsstunden und damit der erreichbaren ECTS-Punkte wird individuell vereinbart).

          Englischsprachiges Modulangebot

          • Sustainability in Horticulture and Food Technology (Sommersemester)
          • Plant Proteins (Sommersemester)
          • Technical English for Food Technologists (jedes Semester)
          • Auswahl weiterer Module anderer Studiengänge der Hochschule
        • Modulhandbücher

          Bitte beachte, dass die Modulhandbücher jeweils zu Beginn eines Semesters aktualisiert werden. Gültigkeit für das laufende Semester haben immer die zu Beginn eines Semesters veröffentlichten Modulhandbücher.

          Module des Studiengangs Lebensmitteltechnologie

          1. Modulhandbuch für Prüfungsordnung WS 2016/17

          Module des Sprachenzentrums Weihenstephan

          1. Modulhandbuch Sprachenzentrum 98 (Bachelor)

          Wahlpflichtmodule aller Studiengänge Weihenstephan

          1. Modulhandbuch Wahlpflichtmodule

        KARRIERE

        Nach dem Studium: Lebensmitteltechnologie-Berufsaussichten

        Die theoretischen und praktischen Kenntnisse, die Du an der HSWT erlangst, machen Dich zu einer begehrten Fachkraft für Lebensmitteltechnologie, die in zahlreichen Branchen Fuß fassen kann. Wir haben Antworten auf Fragen, die Du Dir zu Deiner Karriere stellst:

        Wo könntest Du nach dem Lebensmitteltechnologie-Studium arbeiten?

        • in allen Branchen der Lebensmittelindustrie, z. B. bei Süßwarenherstellern oder Molkereien
        • in verwandten Industriezweigen wie der Pharma- oder Kosmetikindustrie
        • in der Zulieferindustrie
        • in einem Forschungsinstitut, Untersuchungslabor oder in der Lebensmittelüberwachung
        • im Maschinen- & Anlagenbau für die Lebensmittelindustrie oder verwandten Industriezweigen

        Was können dabei Deine Aufgaben sein?

        • Produktions- oder Betriebsleitung
        • Verfahrens- oder Produktentwicklung
        • Anlagenplanung
        • Qualitätsmanagement & Lebensmittelsicherheit
        • Einkauf, Marketing & Vertrieb
        • Leitung von chemischen, mikrobiologischen oder sensorischen Labors
        Lebensmitteltechnologe Andreas Gebhart gründete die Veggie Meat GmbH

        Andreas Gebhart hat an der HSWT "Lebensmitteltechnologie" studiert. Als Sohn eines Fleischers kennt er das Handwerk, aber auch die Probleme der Fleischindustrie. Er verkaufte den Familienbetrieb und gründete sein eigenes Unternehmen: die Veggie Meat GmbH, die mit Blick auf Nachhaltigkeit und Tierwohl Produkte auf Basis von Erbsenproteinpulver herstellt. Im Video erzählt er von seinem Weg.

        Andreas Gebhart, Geschäftsführer von Veggie Meat GmbH

        Lebensmitteltechnologin Marie Krottenthaler arbeitet im Welternährungsprogramm der UN

        "Das Wichtigste im Studium war für mich die Vielfältigkeit an Fächern. Man bekommt einen guten Überblick über verschiedene Arbeitsbereiche, sowohl in der Lebensmittelindustrie, als auch in den Nebenindustrien und Forschungseinrichtungen. Man bildet ein Grundgerüst, um spätere Probleme lösen zu können. Ebenso wichtig fand ich die Hilfsbereitschaft der Professorinnen und Professoren."

        Marie Krottenthaler, Lebensmitteltechnologin im Qualitätsmanagement des Welternährungsprogramms der Vereinten Nationen

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        VORAUSSETZUNGEN

        Lebensmitteltechnologie-Studium: Voraussetzungen

        Der Zugang zum Studium im Sinne eines NC (Numerus Clausus) ist für Lebensmitteltechnologie nicht beschränkt. Du solltest aber allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen für ein Studium an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erfüllen. Diese findest Du auf der Seite Bewerbung zum Studium.

        Bewerben kannst Du Dich dann online über das Bewerbungsportal der HSWT.

        Grundsätzlich sieht die Studien- und Prüfungsordnung (SPO) des Studiengangs das Absolvieren eines 6-wöchigen Pflichtpraktikums vor Studienbeginn vor. Aufgrund der aktuellen Lage wird ein verpflichtendes Vorpraktikum für den Studienbeginn zum Oktober 2022 nicht verlangt.

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        • Gute Gründe für ein freiwilliges Vorpraktikum

          1. Du erhältst Einblick in ein Unternehmen der Lebensmitteltechnologie.
          1. Du lernst die spezifische Arbeitswelt der Lebensmitteltechnologie kennen.
          1. Du nimmst Perspektive einer Lebensmitteltechnologin bzw. eines Lebensmitteltechnologen ein und erlernst branchentypische Handfertigkeiten.
          1. Du stärkst dabei Deine Motivation für das Studium.

          Bei der Recherche nach einem geeigneten Betrieb für ein Vorpraktikum lernst Du schon mal Betriebe in Deiner Region kennen.

        STUDIUM MIT VERTIEFTER PRAXIS

        Lebensmitteltechnologie: Studium mit vertiefter Praxis

        Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie wird auch als Studium mit vertiefter Praxis (StmvP) angeboten. Dieses duale Studienmodell bietet Dir die Möglichkeit, neben dem regulären Bachelorstudium in festgelegten Praxisphasen umfangreiche Berufserfahrung in einem Unternehmen der Lebensmitteltechnologie zu sammeln.

        Die enge Verzahnung von akademischer Theorie und beruflicher Praxis eröffnet optimale Karrierechancen. Schließlich beteiligen sich immer mehr Unternehmen an dualen Studienangeboten, um rechtzeitig Führungskräfte mit hohem Maß an Praxiserfahrung zu rekrutieren.

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        • Organisation und zeitlicher Ablauf

          Das Studium mit vertiefter Praxis entspricht inhaltlich und im zeitlichen Verlauf dem regulären Lebensmitteltechnologie-Studium. Die Studierenden starten zum 1. Oktober des Bewerbungsjahres ins Studium.

          Im Laufe der ersten beiden Studiensemester können sich die Dual-Interessierten bei Unternehmen der Lebensmittelindustrie bewerben. Die Unternehmen wählen geeignete Bewerbende aus, die nach dem Vorlesungszeitraum des zweiten Semesters in das duale Studienmodell einsteigen. Die Hochschule leistet hierbei Hilfestellung.

          In der restlichen Studienzeit finden Praxiseinsätze in der vorlesungsfreien Zeit sowie im Praxissemester statt. Für die Dauer des dualen Studienmodells erhalten die Studierenden eine monatliche Vergütung. Die Höhe der Vergütung wird zwischen den Unternehmen und den Studierenden vereinbart. Die Bachelorarbeit wird in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen erstellt. Eine Übernahme in ein Arbeitsverhältnis im Anschluss an das Studiumist das Ziel des dualen Studienmodells.

          Studienablauf Lebensmitteltechnologie dual

        • Infoveranstaltung

          Jährlich präsentieren die Kooperationsunternehmen ihr Angebot den Studierenden des zweiten Semesters.

          Nächster Termin: Frühjahr 2023

        • Kooperationspartner werden

          Die HSWT pflegt intensiven Kontakt zu potenziellen Partnerunternehmen, um die duale Studienform für Lebensmitteltechnologie zu ermöglichen. Interessierte Betriebe wenden sich an die HSWT Ansprechpartner:innen und erhalten dort auch einen individualisierten Muster-Bildungsvertrag für den
          Studiengang Lebensmitteltechnologie an der HSWT. Der Muster-Bildungsvertrag Studium mit vertiefter Praxis (Bachelor) kann auch auf der Seite  hochschule dual – Eine Initiative von Hochschule Bayern e. V. eingesehen werden.

        • Ansprechpartner

        • Downloads

          1. Qualitätsstandards für das duale Studienangebot der Dachmarke hochschule dual
          1. Für Unternehmen: Praxispartner-Broschüre von hochschule dual (Bayerns Netzwerk für duales Studieren)

        Bisherige Kooperationspartner aus der Lebensmittelbranche

        logo-bauer-molkerei
        logo.mueller
        logo-ehrmann-molkerei
        logo-rational
        logo-hipp
        logo-vbpm

        Warum Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan studieren?

        Praxisnahe & anschauliche Lehre

        • anwendungsbezogene Lehrveranstaltungen (Übungen & Praktika)
        • Vernetzung mit anderen Institutionen am Standort Weihenstephan (u. a. Fraunhofer-Institut)
        • enger Kontakt zu Unternehmen der Lebensmittelindustrie

        Möglichkeit für ein individuelles Studienprofil

        • Spezialisierung nach eigenen Interessen durch individuelle Modulwahl

        Vielfältiges Studentenleben in Freising

        • zahlreiche studentische Veranstaltungen am Campus Weihenstephan
        • Studentenstadt Freising mit umfassenden sozialen, sportlichen & kulturellen Möglichkeiten sowie Nähe zu München

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        KONTAKT

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        gerne, wie wir Dir noch helfen können: beratung.lm@hswt.de

        Unsere Studiengangsbotschafterinnen im Studiengang Lebensmitteltechnologie

        Für die Studienwahl kann es Dir helfen, mit Studierenden zu sprechen. Es gibt Themenkomplexe und Fragestellungen, die diese am besten beantworten können. Nadja Kernbichl und Juliette Röhrl sind deshalb als Studiengangsbotschafter:innen im Lebensmitteltechnologie-Studium für Dich da.

        HSWT-Studiengangsbotschafterinnen im Lebensmitteltechnologie-Studium
        Unsere Studiengangsbotschafterinnen Nadja Kernbichl (links) und Juliette Röhrl (Foto: privat).

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        Akkreditierung

        Akkreditiert durch ASIIN e. V.

        Fakultät

        Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
        Fakultät Gartenbau und Lebensmitteltechnologie
        Am Staudengarten 10
        85354 Freising

        T +49 8161 71-3378
        F +49 8161 71-4417
        gl [at]hswt.de

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