Studierende des Studiengangs Food Management kochen in der Lehrküche in Triesdorf

Food Management studieren in Triesdorf

Ernährung und Versorgungsmanagement

Mach Ernährung zu Deinem täglich Brot und lerne die vielfältige Welt der Ernährungswirtschaft über den Tellerrand hinaus kennen.

Dein Studium kurz und knapp
  • Dauer  7 Semester
  • Sprache  Deutsch
  • Ort  Campus Triesdorf
  • Semester  Wintersemester
  • Arbeit  Mit vertiefter Praxis
Abschluss
Bachelor of Science (B. Sc.)
Zulassungsbeschränkung

Nein

Neues Studienangebot

In den Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement werden ab dem Wintersemester 2024/2025 keine neuen Studienanfänger:innen mehr immatrikuliert. Wir entwickeln gerade einen neuen Studiengang Ernährung- und Lebensmittelwissenschaften, der voraussichtlich bereits zum Wintersemester 2024/2025 starten wird. In Kürze folgen nähere Informationen

Dein Studium im Bereich Ernährung und Versorgungsmanagement: ganzheitlich & interdisziplinär

Der Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement bereitet Dich auf wachsende Herausforderungen im Ernährungs- und Versorgungsbereich vor. Die Lebensmittelwirtschaft fordert immer stärker die Verbindung von Ernährung und Gesundheit, ein reibungsloses Qualitätsmanagement und die Vermittlung von Ernährungskenntnissen. Zudem wird eine stärkere Integration ökonomischer Zusammenhänge in die menschliche Versorgung immer wichtiger.

Studierende der Studienrichtung Ernährung und Versorgungsmanagement profitieren an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf von einer breiten Basis an naturwissenschaftlichen, ingenieurtechnischen und ökonomischen Kenntnissen in der Lebensmittelindustrie und Gastronomie: von der Entwicklung über die Herstellung bis zum Vertrieb von Speisen. Nach Deinem Bachelorstudium besitzt Du sowohl Kenntnisse in der Lebensmittelproduktion als auch in Qualitätssicherung und Ökonomie.

Das sind Deine zukünftigen Kompetenzen nach dem Studienabschluss:

  • Du kennst den Prozess der Lebensmittelproduktion entlang der Wertschöpfungskette vom Handel und der Verarbeitung bis hin zu Verpflegungseinrichtungen und zum Verbraucher und kannst die Zusammenhänge umfassend bewerten.
  • Du kennst die Verfahren der Lebensmittelherstellung und bist in der Lage, Verarbeitungsprozesse und erzeugte Produktqualitäten durch die Anwendung sensorischer, physikalischer und chemisch-analytischer Messsysteme zu beurteilen und zu optimieren.
  • Du kennst die Stabilitätsmechanismen zum Erhalt von Lebensmitteln und kannst diese bei der Produktentwicklung komplexer Lebensmittel anwenden.
  • Du kennst die hygienischen Anforderungen bei der Produktion von Speisen und Getränken und bist qualifiziert, diese sowohl durch mikrobiologische Untersuchungen zu prüfen als auch betriebliche Hygieneschulungen durchzuführen.
  • Du kennst die einschlägigen Rechtsgrundlagen in der Lebensmittelwirtschaft, der Verpflegungsbranche sowie im Verbraucherschutz.
  • Du verstehst es, die Prozesse der Lebensmittel- und Speisenproduktion mitsamt dem Verpflegungsmanagement ökonomisch und ökologisch zu bewerten. Zudem bist Du in der Lage, die gesundheitlichen Anforderungen des einzelnen Menschen, aber auch größerer Personengruppen von Verpflegungseinrichtungen zu bewerten und zu berücksichtigen.
  • Du bist qualifiziert, Kundenanforderungen zu beurteilen und mit Methoden des Marketings zu bearbeiten.
  • Du bist befähigt, Managementtechniken zur Entscheidungsfindung, Planung und Kommunikation in allen Bereichen der Unternehmensorganisation zu nutzen.
  • Je nach gewählter Spezialisierung erwirbst Du vertiefte Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen: Ernährung und Gesundheit, Versorgungsmanagement, Qualität, Entwicklung und Produktmanagement der Lebensmittel.

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Lebensmittel-, Ernährungswirtschaft & Management: Das sind Deine Studieninhalte

Studierende der Ernährungswirtschaft in der Lehrküche der HSWT

Auf dem Arbeitsmarkt sind Fachleute mit anwendungsbezogenen Kenntnissen in der Nahrungsproduktion, Analytik, Qualitätssicherung, im Gesundheitswesen und der Ökonomie sowie Unternehmensführung und Recht stark gefragt. Auf diese Anforderungen haben wir den siebensemestrigen Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement zugeschnitten.

An der HSWT warten folgende Inhalte während Deines Ernährungs-Studiums auf Dich:

  • interdisziplinäre Wissensvermittlung: Die in Triesdorf enge Verzahnung zwischen Agrarproduktion, Verarbeitung, Handel und Verpflegung bietet die einmalige Chance, die Bereiche Ernährung und Versorgung über die gesamte Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion zu behandeln.
  • Möglichkeiten zur persönlichen Entwicklung: Sowohl Deine Schwerpunktwahl als auch zahlreiche Lehrveranstaltungen außerhalb der Studienschwerpunkte erhöhen Deine berufliche Flexibilität und fachliche Kompetenz.
  • praktische Erfahrungen durch unternehmensnahe Aufgaben: In fachübergreifenden Projekt- und Fallstudien, durch praxisnahe Lehrveranstaltungen und im obligatorischen Praxissemester sammelst Du bereits wertvolle Berufserfahrung im Ernährungs- und Versorgungsmanagement.

Aufbau des Studiums an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Das Studium berücksichtigt ausgewogen theoretische und praktische Inhalte im Bereich Lebensmitteltechnologie. Neben Fachkenntnissen erwirbst Du im Rahmen eines integrierten Lehrangebots zusätzliche soziale und methodische Kompetenzen zur Steigerung Deiner Persönlichkeitsentwicklung. Besonderer Wert wird auf Teamarbeit in interdisziplinär angelegten Lehrveranstaltungen und Projektarbeiten gelegt.

  • In den ersten beiden Semestern lernst Du die mathematisch-naturwissenschaftlichen sowie sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Grundlagen kennen und besuchst erste fachspezifische Einführungen in den Ernährungsbereich.
  • Im dritten und vierten Semester steigst Du tiefer in berufsspezifische Bereiche zu Lebensmitteln und Ernährung, Haushalt und Versorgung, Recht und Soziales, Unternehmensführung und -organisation, Qualitätssicherung und -management sowie Kommunikation ein. Diese Studieninhalte erarbeitest Du vor allem in fächerübergreifenden Projekten, die Deine Fähigkeit zur interdisziplinären Arbeitsweise sowie den Erwerb von Schlüsselkompetenzen fördern sollen.
  • Das fünfte Semester ist als praktisches Studiensemester angelegt: In 20 Wochen arbeitest Du in einem Betrieb im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement und besuchst praxisbegleitende Lehrveranstaltungen, wie z. B. Rede- und Präsentationstechniken, Verhandlung und Diskussionsführung.
  • Das Schwerpunktstudium im 6. und 7. Studiensemester dient der Vertiefung und Erweiterung der Fach- und Methodenkompetenz in den Bereichen Ernährung und Gesundheit, Ernährungsberatung und Versorgungsmanagement.

Mach Karriere im Ernährungs- und Versorgungsmanagement: Das sind die Aussichten nach Deinem Studium

Studierende der Lebensmittelwirtschaft analysieren Flüssigkeiten im Labor in Triesdorf

Als Bachelor für Ernährung und Versorgungsmanagement erwarten Dich nach Deinem Studium attraktive Berufsfelder in allen ernährungs- und haushaltsrelevanten Sparten der Wirtschaft und des öffentlichen Dienstes:

  • Produktentwicklung & Qualitätskontrolle in der Nahrungs- & Genussmittelindustrie
  • Managementaufgaben in der Ernährungswirtschaft, in Großhaushalten, Versorgungseinrichtungen, Hotels & Tourismuseinrichtungen sowie im Catering & der Systemgastronomie
  • Ernährungslehre & Ernährungsberatung in öffentlichen & privatwirtschaftlichen Einrichtungen
  • Qualitätsmanagement, Marketing & Marktforschung in Lebensmittelwirtschaft & im Handel
  • Verbraucherschutz

Ernährung und Versorgungsmanagement ist in Triesdorf auch dual studierbar

Im Studium mit vertiefter Praxis (SmvP) sammelst Du in den vorlesungsfreien Zeiten und im Praxissemester Erfahrungen im Ernährungs- und Versorgungsmanagement eines Kooperationsbetriebes. Die praktischen Tätigkeiten konzentrieren sich hierbei auf den späteren Einsatzbereich des dual studierenden Ernährungs- und Versorgungs-Bachelors. Zudem bearbeitest Du betriebsspezifische Fragestellungen in Projekten oder im Rahmen der Bachelorarbeit.

Vorteile des Studiums mit vertiefter Praxis:

  • hohes Maß an Praxiserfahrung (über 40 Wochen)
  • sofortiger Handlungskompetenz im beruflichen Einsatzfeld nach Deinem Bachelorabschluss
  • sehr gute Berufseinstiegschancen
  • durchgängige Vergütung

Ansprechpersonen für das Studium mit vertiefter Praxis

Voraussetzungen für die Bewerbung zum Studium der Ernährungswirtschaft

Du möchtest Ernährung und Versorgungsmanagement an der HSWT studieren? Dann gelten diese Zulassungsvoraussetzungen für Dich:

  • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder Ausbildung im Bereich Ernährung (keine NC-Beschränkung)
  • Neugier auf Themen der Lebensmittelproduktion, BWL & Naturwissenschaft
  • Motivation, Lernbereitschaft & Teamgeist

Gute Argumente, an der HSWT Ernährung und Versorgungsmanagement zu studieren:

  • Top-Hochschule: Wir lehren praxisnah, umfassend und aktuell.
  • exzellente Ausbildung: Gerade die Schnittstellenkompetenz unserer Ernährungsspezialist:innen auf allen Gebieten ist einmalig in Bayern und macht sie daher zu gefragten Fachkräften in Industrie, Wirtschaft und Handel wie auch im Qualitätsmanagement und Marketing oder in der Marktforschung.
  • hoher Praxisanteil: Das ohnehin sehr praxisorientierte Studium wird auch dual als Studium mit vertiefter Praxis angeboten.

Du hast noch Fragen, die Du hier nicht beantwortet findest?

Weiterführenden Studiengänge