Claim Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - University of Applied Sciences

Ernährung und Versorgungsmanagement (Bachelor)

Mach Ernährung zu Deinem täglich Brot und lerne die vielfältige Welt der Ernährungswirtschaft über den Tellerrand hinaus kennen.

KURZPROFIL

Abschlussgrad

Bachelor of Science (B. Sc.)

Regelstudienzeit

7 Semester

Unterrichtssprache

Deutsch

Studienort

Triesdorf

Studienbeginn

Wintersemester

Zulassungsbeschränkung

Nein

Dein Studium im Bereich Food Management: ganzheitlich & interdisziplinär

Der Studiengang Ernährungs- und Versorgungsmanagement bereitet Dich auf wachsende Herausforderungen im Food Management vor. Die Lebensmittelwirtschaft fordert immer stärker die Verbindung von Ernährung und Gesundheit, ein reibungsloses Qualitätsmanagement und die Vermittlung von Ernährungskenntnissen. Zudem wird eine stärkere Integration ökonomischer Zusammenhänge in die menschliche Versorgung immer wichtiger.

Studierende der Studienrichtung Food Management profitieren an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf von einer breiten Basis an naturwissenschaftlichen, ingenieurtechnischen und ökonomischen Kenntnissen in der Lebensmittelindustrie und Gastronomie: von der Entwicklung über die Herstellung bis zum Vertrieb von Speisen. Nach Deinem Bachelorstudium besitzt Du sowohl Kenntnisse in der Lebensmittelproduktion als auch in Qualitätssicherung und Ökonomie.

Das sind Deine zukünftigen Kompetenzen nach dem Studienabschluss:

  • Du kennst den Prozess der Lebensmittelproduktion entlang der Wertschöpfungskette vom landwirtschaftlichen Ursprung über den Handel und die Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie bis hin zu Verpflegungseinrichtungen und zum Verbraucher und kannst die Zusammenhänge umfassend bewerten.
  • Du kennst die Verfahren der industriellen Lebensmittelherstellung und bist in der Lage, Verarbeitungsprozesse und erzeugte Produktqualitäten durch die Anwendung sensorischer, physikalischer und chemisch-analytischer Messsysteme zu beurteilen und zu optimieren.
  • Du kennst die Stabilitätsmechanismen zum Erhalt von Lebensmitteln und kannst diese bei der Produktentwicklung komplexer Lebensmittel anwenden.
  • Du kennst die hygienischen Anforderungen bei der Produktion von Lebensmitteln und bist qualifiziert, diese sowohl durch mikrobiologische Untersuchungen zu prüfen als auch betriebliche Hygieneschulungen durchzuführen.
  • Du kennst die einschlägigen Rechtsgrundlagen in der Lebensmittelwirtschaft, der Verpflegungsbranche sowie im Verbraucherschutz.
  • Du verstehst es, die Prozesse der Lebensmittelproduktion und der Speisenproduktion mitsamt dem Verpflegungsmanagement ökonomisch und ökologisch zu bewerten. Zudem bist Du in der Lage, die gesundheitlichen Anforderungen des einzelnen Menschen, aber auch größerer Personengruppen von Verpflegungseinrichtungen zu bewerten und zu berücksichtigen.
  • Du bist qualifiziert, Beschaffungsmärkte und Kundenanforderungen zu beurteilen und mit Methoden des Marketings zu bearbeiten.
  • Du bist befähigt, Managementtechniken zur Entscheidungsfindung, Planung und Kommunikation in allen Bereichen der Unternehmensorganisation zu nutzen.
  • Je nach gewählter Spezialisierung erwirbst Du vertiefte Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen: Ernährung und Gesundheit, Versorgungsmanagement, Qualität, Entwicklung und Produktmanagement der Lebensmittel.

STUDIENINHALT

Lebensmittel-, Ernährungswirtschaft & Management: Das sind Deine Studieninhalte

Auf dem Arbeitsmarkt sind Fachleute mit anwendungsbezogenen Kenntnissen in der Nahrungsproduktion, Analytik, Qualitätssicherung, im Gesundheitswesen und der Ökonomie sowie Unternehmensführung und Recht stark gefragt. Auf diese Anforderungen haben wir den siebensemestrigen Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement zugeschnitten.

An der HSWT warten folgende Inhalte während Deines Ernährungs-Studiums auf Dich:

  1. interdisziplinäre Wissensvermittlung: Die in Triesdorf enge Verzahnung zwischen Agrarproduktion, Verarbeitung, Handel und Verpflegung bietet die einmalige Chance, die Bereiche Ernährung und Versorgung über die gesamte Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion zu behandeln.
  2. Möglichkeiten zur persönlichen Entwicklung: Sowohl Deine Schwerpunktwahl als auch zahlreiche Lehrveranstaltungen außerhalb der Studienschwerpunkte erhöhen Deine berufliche Flexibilität und fachliche Kompetenz.
  3. praktische Erfahrungen durch unternehmensnahe Aufgaben: In fachübergreifenden Projekt- und Fallstudien, durch praxisnahe Lehrveranstaltungen und im obligatorischen Praxissemester sammelst Du bereits wertvolle Berufserfahrung im Food Management.

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Studierende der Ernährungswirtschaft in der Lehrküche der HSWT

STUDIENAUFBAU

Aufbau des Food-Management-Studiums an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Das Studium der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft berücksichtigt ausgewogen theoretische und praktische Inhalte im Bereich Lebensmitteltechnologie. Neben Fachkenntnissen erwirbst Du im Rahmen eines integrierten Lehrangebots zusätzliche soziale und methodische Kompetenzen zur Steigerung Deiner Persönlichkeitsentwicklung. Besonderer Wert wird auf Teamarbeit in interdisziplinär angelegten Lehrveranstaltungen und Projektarbeiten gelegt.

  • In den ersten beiden Semestern lernst Du die mathematisch-naturwissenschaftlichen sowie sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Grundlagen kennen und besuchst erste fachspezifische Einführungen in den Ernährungsbereich.
  • Im dritten und vierten Semester steigst Du tiefer in berufsspezifische Bereiche zu Lebensmitteln und Ernährung, Haushalt und Versorgung, Recht und Soziales, Unternehmensführung und -organisation, Qualitätssicherung und -management sowie Kommunikation ein. Diese Studieninhalte erarbeitest Du vor allem in fächerübergreifenden Projekten, die Deine Fähigkeit zur interdisziplinären Arbeitsweise sowie den Erwerb von Schlüsselkompetenzen fördern sollen.
  • Das fünfte Semester ist als praktisches Studiensemester angelegt: In 20 Wochen arbeitest Du in einem Betrieb im Bereich Food Management und besuchst praxisbegleitende Lehrveranstaltungen, wie z. B. Rede- und Präsentationstechniken, Verhandlung und Diskussionsführung.
  • Das Schwerpunktstudium im 6. und 7. Studiensemester dient der Vertiefung und Erweiterung der Fach- und Methodenkompetenz in den Bereichen Ernährung und Gesundheit, Ernährungsberatung, Versorgungsmanagement, Qualität, Entwicklung und Produktmanagement von Lebensmitteln.

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  • 1. Semester

    1. Anatomie & Physiologie des Menschen
    2. Chemie
    3. Grundlagen der Ökonomie
    4. Datenverarbeitung
    5. Wirtschaftsmathematik
    6. Physik
  • 2. Semester

    1. Statistik & Marktforschung
    2. Lebensmittelmikrobiologie
    3. Lebensmitteltechnologie
    4. Haushalts- & Konsumökonomie
    5. Lebensmittelchemie
    6. Marketing
    1. 3. Semester

      1. Bedarfsgegenstände & Werkstoffe
      2. Biochemie
      3. Qualitätswesen
      4. Rechnungswesen
      5. Hygiene & Toxikologie
      1. 4. Semester

        1. Ernährungslehre
        2. Technik im Haushalt
        3. Wirtschaftsinformatik I
        4. Ernährungsmedizin
        5. Recht
        1. 5. Semester

          1. Praxissemester mit praxisbegleitenden Lehrveranstaltungen
        2. 6. Semester

          1. Studienprojekt
          1. 7. Semester

            1. Bachelorarbeit
            2. Schwerpunktmodul - Ernährung & Gesundheit
            3. Schwerpunktmodul - Versorgungsmanagement
            4. Schwerpunktmodul - Qualität, Entwicklung & Produktmanagement der Lebensmittel
            1. Modulhandbücher

              Die Modulhandbücher werden jeweils zu Beginn eines Semesters aktualisiert. Gültigkeit für das laufende Semester haben immer die zu Beginn eines Semesters veröffentlichten Modulhandbücher.

              Module des Studiengangs Ernährung und Versorgungsmanagement

              1. Modulhandbuch für Prüfungsordnung WS 2016/17

              Module des Sprachenzentrums Triesdorf

              1. Modulhandbuch Sprachenzentrum

              Wahlpflichtmodule aller Studiengänge Triesdorf

              1. Modulhandbuch Wahlpflichtmodule
            Studierende richtet Lebensmittelbestandteile in Schalen zur Klassifizierung an.

            KARRIERE

            Mach Karriere im Food Management: Das sind die Aussichten nach Deinem Studium

            Als Bachelor für Ernährung und Versorgungsmanagement erwarten Dich nach Deinem Food-Management-Studium attraktive Berufsfelder in allen ernährungs- und haushaltsrelevanten Sparten der Wirtschaft und des öffentlichen Dienstes:

            • Produktentwicklung & Qualitätskontrolle in der Nahrungs- & Genussmittelindustrie
            • Managementaufgaben in der Ernährungswirtschaft, in Großhaushalten, Versorgungseinrichtungen, Hotels & Tourismuseinrichtungen sowie im Catering & der Systemgastronomie
            • Ernährungslehre & Ernährungsberatung in öffentlichen & privatwirtschaftlichen Einrichtungen
            • Qualitätsmanagement, Marketing & Marktforschung in Lebensmittelwirtschaft & im Handel
            • Verbraucherschutz
            Absolvent Stefan Karakostas ist Food-Management-Fachkraft bei Hans Henglein & Sohn.

            „Ernährung und Versorgungsmanagement ist ähnlich wie Ökotrophologie, wo die gesamte Bandbreite des Lebensmittels, der Ernährung und Gesundheit sowie der Verpflegung vermittelt wird. Der Studiengang hat voll meine Erwartungen erfüllt und mir überdies alle nötigen Grundlagen für meinen derzeitigen Beruf vermittelt“

            Stefan Karakostas, Produktionsleiter bei Hans Henglein & Sohn GmbH

            Regina Schober studierte Food Management als Bachelorstudium in Triesdorf.

            „Ich würde jederzeit wieder in Triesdorf studieren, weil dort ein breites Fächerspektrum gelehrt und in vielen Praktika vermittelt wird. Der Studiengang ist sehr praxisorientiert und richtet sich am Bedarf der Wirtschaft aus. Diese Industrietauglichkeit wird von vielen Arbeitgebern sehr geschätzt.“

            Regina Schober, Absolventin des Bachelorstudiums Ernährung und Versorgungsmanagement

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            STUDIUM VERTIEFTE PRAXIS

            Food Management ist in Triesdorf auch dual studierbar

            Im Studium mit vertiefter Praxis (SmvP) sammelst Du in den vorlesungsfreien Zeiten und im Praxissemester Erfahrungen im Food Management eines Kooperationsbetriebes. Die praktischen Tätigkeiten konzentrieren sich hierbei auf den späteren Einsatzbereich des dual studierenden Ernährungs- und Versorgungs-Bachelors. Zudem bearbeitest Du betriebsspezifische Fragestellungen in Projekten oder im Rahmen der Bachelorarbeit.

            Vorteile des Studiums mit vertiefter Praxis:

            • hohes Maß an Praxiserfahrung (über 40 Wochen)
            • sofortiger Handlungskompetenz im beruflichen Einsatzfeld nach Deinem Bachelorabschluss
            • sehr gute Berufseinstiegschancen
            • durchgängige Vergütung

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            • Organisation & zeitlicher Ablauf

              Das Studium mit vertiefter Praxis entspricht inhaltlich und im zeitlichen Verlauf dem regulären Bachelorstudium Ernährung und Versorgungsmanagement. Wenn Du am dualen Studienmodell interessiert bist, kannst Du Dich im Laufe der ersten beiden Semester bei Unternehmen der Ernährungs- und Versorgungsbranche bewerben. Unsere Fachberatung unterstützt Dich dabei gerne.

              Dein erster Praxiseinsatz sollte bereits in den Sommersemesterferien nach dem 2. Fachsemester stattfinden. Für die Teilnahme am SmvP musst Du spätestens nach dem 4. Fachsemester die erste Praxiszeit im Betrieb absolviert haben. Die Verträge reichst Du jeweils bis spätestens 8 Wochen vor Praxisbeginn ein. Eine Übernahme in ein Arbeitsverhältnis im Anschluss an das Studium ist möglich.

            • Studienablauf

            • Rechtliches

              Im Studium mit vertiefter Praxis wird

              • ein Vertrag zwischen Dual-Studierenden & Ausbildungsbetrieb (Bildungsvertrag) geschlossen.
              • eine Kooperationsvereinbarung zwischen Ausbildungsbetrieb & Hochschule geschlossen.
              • i.d.R. über die gesamte Dauer des Dualstudiums eine Ausbildungsvergütung gewährt.
              • i.d.R. ein sozialversicherungspflichtiges Ausbildungsverhältnis begründet.
            • Bewerbung

              Hochschule Weihenstephan-Triesdorf:

              1. Teilnahme am regulären Bewerbungsverfahren
              1.  Bewerbung von Anfang Mai bis 15. Juli
              2.  online und postalisch
              3.  www.hswt.de/studium/bewerbung.html

              Ausbildungsbetrieb:

              1.  Bewerbung im Grundstudium
            • Kooperationspartner

              GESOCA – Kantine gesund fördern

              Am Tafelacker 15

              90556 Seukendorf

              T +49 17 33 53 33 90

            • Unterlagen zum Download

            • Ansprechpartner/in für das Studium mit vertiefter Praxis

            VORAUSSETZUNGEN

            Voraussetzungen für die Bewerbung zum Studium der Ernährungswirtschaft

            Du möchtest Food Management an der HSWT studieren? Dann gelten diese Zulassungsvoraussetzungen für Dich:

            • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder Ausbildung im Bereich Ernährung (keine NC-Beschränkung)
            • Neugier auf Themen der Lebensmittelproduktion, BWL & Naturwissenschaft
            • Motivation, Lernbereitschaft & Teamgeist

            Weitere Informationen liest auf der Info-Seite Studien-Bewerbung nach.

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            Studierende der Lebensmittelwirtschaft analysieren Flüssigkeiten im Labor in Triesdorf

            Gute Argumente, an der HSWT Food Management zu studieren:

            • Top-Hochschule: Wir lehren praxisnah, umfassend und aktuell.
            • exzellente Ausbildung: Gerade die Schnittstellenkompetenz unserer Ernährungsspezialist:innen auf allen Gebieten ist einmalig in Bayern und macht sie daher zu gefragten Fachkräften in Industrie, Wirtschaft und Handel wie auch im Qualitätsmanagement und Marketing oder in der Marktforschung.
            • hoher Praxisanteil: Das ohnehin sehr praxisorientierte Food-Management-Studium wird auch dual als Studium mit vertiefter Praxis angeboten.

            KONTAKT

            Du hast noch Fragen, die Du hier nicht beantwortet findest?

            … dann sage uns

            gerne, wie wir Dir noch helfen können: beratung.ev@hswt.de

            … dann erreichst Du

            Prof. Dr. Mathias Wenzel, Studienfachberater, mathias.wenzel [at]hswt.de

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            Akkreditierung

            Fakultät

            Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
            Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
            Markgrafenstraße 16
            91746 Weidenbach

            T +49 9826 654-131
            F +49 9826 654-4131
            lt [at]hswt.de

            Studienfachberater/in

            Studiendekan/in

            Prüfungsordnungen