Im Brauwesen-Studium verbringen die Studierenden viel Zeit im Labor für Getränketechnologie

Brauwesen studieren in Weihenstephan

Brau- und Getränketechnologie

Im Studium des Brauwesens und der Getränketechnologie findest Du die beste Antwort auf die ewige Frage: „Was wollen wir trinken?“

Dein Studium kurz und knapp
  • Dauer  7 Semester
  • Sprache  Deutsch
  • Ort  Campus Weihenstephan
  • Semester  Wintersemester
  • Arbeit  Mit vertiefter Praxis
Abschluss
Bachelor of Engineering (B. Eng.)
Zulassungsbeschränkung

Nein

Bewerbungsfrist

29. April – 15. Juli 2024

Brau- & Getränketechnologie studieren: Dein Bachelorstudium an der HSWT

Starte bei uns an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Deine praxisorientierte und umfassende Hochschulausbildung für den gesamten Bereich der Getränkeindustrie.

Die Produktionsschritte und Methoden bei der Herstellung von alkoholhaltigen und alkoholfreien Getränken haben sich durch die wissenschaftliche und technische Entwicklung der letzten Jahrzehnte sehr stark verändert. Das Studium des Brauwesens und der Getränketechnologie vermittelt deshalb vor allem diese neuen technischen Möglichkeiten, mit denen die Getränkebranche stetig die Qualität verbessert, Wirtschaftlichkeit gewährleistet, sowie neue Produkte entwickelt und vermarktet. Auf der Suche nach einem Studium im Lebensmittelbereich im Getränkebereich entscheiden sich viele Studierende für diesen praxisnahen und abwechslungsreichen, technischen Studiengang.

Weitere Videos zum Studiengang findest Du in unserem YouTube Kanal

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Das lernst Du im Studiengang Brau- & Getränketechnologie in Weihenstephan

Dozent und Student des Brauwesens im Labor

In den Fächern Mathematik, Physik, Chemie, Ernährungsphysiologie und Mikrobiologie erarbeitest Du Dir die naturwissenschaftlichen Grundlagen, die für das Verständnis der weiteren Studienschwerpunkte notwendig sind. Unsere Studierenden überzeugen mit interdisziplinärer Kompetenz:

  • in technologischen Bereichen (Rohstoffe, Produktentwicklungs- oder Herstellungsprozesse)
  • in der Produktionstechnik (bis hin zum Anlagendesign)
  • in der Qualitätssicherung & Sensorik
  • auf der betriebswirtschaftlichen Seite der Getränkeherstellung (Produktionscontrolling, Unternehmensführung, Marketing).
  • Der Studiengang bildet somit die optimale Grundlage für das Berufsbild qualifizierter Fach- und Führungskräfte in der Getränkeindustrie und im Brauwesen.

Nach dem Studium der Brau- & Getränketechnologie wartest Du mit diesen Kompetenzen auf:

  • Du kannst Produktentwicklungs- & Herstellungsprozesse konzipieren & bewerten. 
  • Durch Deine individuelle Spezialisierung besitzt Du vertiefte Kenntnisse & Fertigkeiten in den jeweiligen methoden- & branchenspezifischen Bereichen. 
  • Auch Aufgaben aus dem Bereich der Herstellung von Getränken kannst Du ggf. unter Zuhilfenahme formaler Methoden bearbeiten & Lösungswege konzipieren.  
  • Du kannst die Qualität & die Einsatzmöglichkeiten von Roh- & Ausgangsstoffen beurteilen. 
  • Du bearbeitest je nach Anstellung Aufgaben aus den Bereichen chemisch-technische Analyse, Mikrobiologie, Sensorik & Qualitätssicherung. 
  • Du bist in der Lage, Management- und Führungsaufgaben mit fundierten betriebswirtschaftlichen Instrumenten zu arbeiten & sich ändernde Marktsituationen zu beurteilen.

Studienaufbau für den Bachelor Brau- und Getränketechnologie

Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester. Das fünfte Semester ist ein betriebliches Praxissemester. Pro Semester können 30 Credits (Leistungspunkte nach dem European Credit Transfer and Accumulation System, ECTS) erreicht werden, insgesamt 210 Credits.

In der dreimonatigen Bachelorarbeit im siebten Semester bearbeiten die Studierenden unter wissenschaftlicher Anleitung ein Thema aus der betrieblichen Praxis oder der angewandten Forschung und schließen damit das Studium als Bachelor of Engineering (B. Eng.) ab.

Karriere im Brauwesen & der Getränkeindustrie

Studierende des Brauwesens beim Proben nehmen

Mit der Bachelorprüfung erhalten unsere Studierenden einen anwendungsbezogenen, wissenschaftlich fundierten und berufsqualifizierenden Abschluss. Er befähigt sie, besonders qualifizierte Fach- und Führungsaufgaben in der Getränkeindustrie und angrenzenden Bereichen zu übernehmen, zum Beispiel in getränkeherstellenden Betrieben (Brauereien, Mineralbrunnen, Brennereien…), in der Zulieferindustrie und verwandten Berufssparten, aber auch im Handel und bei Dienstleistungen mit brau- und getränketechnologischen Produkten.

Unsere Studierende arbeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Rohstoff bis hin zu fertigen Produkten und deren Vermarktung. Sie sind gefragte Fachkräfte in der Getränke- und Lebensmittelindustrie, aber auch im Apparate- und Anlagenbau, im chemisch-pharmazeutischen Bereich, in der Umwelttechnik, der Softwareindustrie oder im öffentlichen Dienst. Unsere Alumni treffen auf breitgefächerte Aufgaben.

Zu den Tätigkeiten von Brau- & Getränketechnolog:innen gehören u. a.:

  • Bier- & Getränkeherstellung
  • Qualitätssicherung & Qualitätskontrolle
  • Herstellung von Hilfs- & Betriebsstoffen z.B. Hopfen und Malz
  • Betrieb & Optimierung von Produktionsanlagen
  • Anlagenplanung & -bau
  • Forschung & Entwicklung
  • Marketing & Vertrieb
  • Beratung von Unternehmen
  • Verbandsarbeit in internationalen Organisationen
  • Betriebsleitung

Brauwesen im Studium mit vertiefter Praxis

An der Hochschule entspricht das Studium mit vertiefter Praxis inhaltlich und im zeitlichen Verlauf dem Studiengang Brau- und Getränketechnologie. Zusätzlich zum Studium gehst Du eine Kooperation mit einem Betrieb des Brauereiwesens oder der Getränkeherstellung ein und kannst dort Deine praktischen Fähigkeiten noch vertiefen.

Ansprechpartner für das Studium mit vertiefter Praxis

Ausbildungsbegleitender Studiengang als Kombination von Hochschulstudium & Berufsausbildung

Ein Studium mit kombiniertem Berufsabschluss in der Getränkeherstellung oder im Brauwesen ist in Weihenstephan ebenfalls möglich: In insgesamt rund 4,5 Jahren kannst Du zusätzlich zum akademischen Abschluss Bachelor of Engineering auch einen Ausbildungsabschluss erwerben.

Ansprechpartner Verbundstudium

Brau- & Getränketechnologie: Voraussetzungen, Zulassung & Bewerbung an der HSWT

Zulassungsbeschränkungen gelten für den Bachelorstudiengang Brau- und Getränketechnologie nicht. Du musst also nur eine gültige Hochschulzugangsberechtigung oder Berufserfahrung in der Getränkeherstellung vorweisen. Genauere Informationen zur Einschreibung an der HSWT haben wir Dir auf unserer allgemeinen Seite für die Bewerbung zum Studium zusammengestellt.

Ein Praktikum in der Getränkeindustrie vor Beginn des Studiums erleichtert den Einstieg, es ist aber nicht notwendig, um mit dem Studium beginnen zu können.

Informationen zu den allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen zum Studium an der HSWT findest Du hier:

Warum Brauwesen an der HSWT zu studieren die richtige Entscheidung ist

  • Praxisnähe & Vielschichtigkeit kennzeichnen den Bachelor Brau- & Getränketechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.
  • Verschiedenste Praktika (u. a. in unseren Laboren, im Technikum oder in der Staatsbrauerei Weihenstephan) und die Möglichkeit, im Rahmen von Projekten auch selbstständig zu arbeiten, erlauben eine optimale Verknüpfung von Wissen & eigener Erfahrung.
  • Eine Zulassung zum Studium Brauwesen & Getränketechnologie ist auch für Bewerber mit fachbezogener beruflicher Qualifikation ohne Hochschulreife möglich.

Studiengangsbotschafter

Ich bin Jakob Kastenholz und Studiengangbotschafter im Studiengang Brau- und Getränketechnologie. Da ich an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf studiere, kann ich Dir deine Fragen direkt beantworten. Wenn Du also wissen möchtest, worum es im Studiengang konkret geht oder wie es sich in Freising leben lässt, schreib mir einfach eine Mail an: jakob.kastenholz@student.hswt.de

Du hast noch Fragen, die Du hier nicht beantwortet findest?

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