Milchverarbeitung und Käseherstellung in Triesdorf

Zertifikatskurs Milchverarbeitung & Käseproduktion

Zum Aufbau eines Milchbauernhofs oder zur Vertiefung der Kenntnisse in der Käseproduktion – unser Seminar vermittelt an 5 Tagen die Grundlagen der Milchverarbeitung zu Frischkäse, Labkäse, Halbhartkäse und Frischmilchprodukten.

Deine Weiterbildung
  • Dauer  5 Tage
  • Sprache  Deutsch / Englisch
  • Ort  Campus Triesdorf
Abschluss
HSWT Zertifikat
Weitere Termine

05.02. – 09.02.2024
10.06. – 14.06.2024
07.10. – 11.10.2024
oder auf Anfrage

Zugangsvoraussetzungen

Grundkenntnisse in Milchverarbeitung

Preis

ab 100€ pro Teilnehmer pro Tag, zzgl. Reise- und Aufenthaltskosten

Inhalte des Kurses Milchverarbeitung & Käseproduktion in Franken

In diesem Kurs erlernen milchverarbeitende Betriebe, theoretische und praktische Grundlagen der Käseherstellung. Das 5-Tages-Seminar richtet sich an Milcherzeuger:innen, die keine oder nur wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Mitarbeitende von Hofkäsereien und anderer Betriebe können im Seminar Milchverarbeitung ihre bisherigen Kenntnisse verbessern und sich mit Expert:innen austauschen.

Schwerpunkte des Seminars Milchverarbeitung & Käseherstellung der HSWT

Theoretische Kursinhalte:

  • theoretische Grundkenntnisse der Milchmikrobiologie 
  • die Verwendung von Lab & Kulturen zur Käseherstellung & Käsereifung
  • Kultivierung der Joghurttechnologie sowie Auswahl der Zutaten 
  • Unterschiede zwischen der Herstellung von Frischkäse & Labkäse

Technische & betriebswirtschaftliche Inhalte:

  • technische Voraussetzungen für die Aufnahme der Milchverarbeitung im landwirtschaftlichen Betrieb 
  • strukturelle & technische Voraussetzungen für den Aufbau einer bäuerlichen Milchwirtschaft
  • Varianten der Abfüllung & Verpackung 
  • Erkennen von Produktmängeln & Produktfehlern

Praktische Kursinhalte:

  • praktische Herstellung von Frischkäse & Labkäse
  • praktische Herstellung von Halbhartkäse
  • praktische Herstellung von Frischprodukten wie Joghurt, Dickmilch & Quark
  • Käse oder Joghurt sensorisch testen & eigenes Produkt bewerten
  • Andere Themen auf Anfrage ...
Zielgruppe

Milcherzeuger:innen, Fachleute aus dem Molkereipersonal, kleine und mittlere milcherzeugende oder -verarbeitende Betriebe

Größe der Gruppe

Derzeit nur Gruppenanfragen – Optimale Gruppengröße 15 Teilnehmer:innen (min. 12 max. 24 Teilnehmer:innen)

Ausbilder:innen

HSWT-Dozierende, Expert:innen des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums Triesdorf, andere externe Spezialist:innen

Weitere Sprachen

professionelle Übersetzung in Russisch, Ukrainisch, Armenisch, Kasachisch, Usbekisch und andere Sprachen möglich

Die Kosten für den Käse- & Milchverarbeitungs-Kurs enthalten

Diese Leistungen sind im Kursangebot inbegriffen:

  • Kursgebühren
  • Transfer vom Ankunftsflughafen & zum Abflughafen
  • Reisekrankenversicherung & Haftpflichtversicherung
  • Getränke und Kaffeepausen
  • Professionelle Übersetzung des Kurses und von Lehrunterlagen (werden in die gewünschte Sprache übersetzt)
  • Ausflüge und Exkursionen 

Die folgenden Kosten sind in den Kursgebühren nicht enthalten, können aber zusätzlich angeboten werden:

  • Unterkunft im Campus-Hotel oder in 3*-Hotels mit Frühstück
  • Verpflegung (Mittag- & Abendessen) 
  • Zusätzliche Kulturprogramme in der Freizeit

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