- Abschluss
- Bachelor of Engineering (B. Eng.)
- Zulassungsbeschränkung
-
Nein
- Kontakt
- Bewerbungsfrist
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29. April – 30. August 2024
Brau- & Getränketechnologie studieren: Dein Bachelorstudium an der HSWT
Starte bei uns an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Deine praxisorientierte und umfassende Hochschulausbildung für den gesamten Bereich der Getränkeindustrie.
Die Produktionsschritte und Methoden bei der Herstellung von alkoholhaltigen und alkoholfreien Getränken haben sich durch die wissenschaftliche und technische Entwicklung der letzten Jahrzehnte sehr stark verändert. Das Studium des Brauwesens und der Getränketechnologie vermittelt deshalb vor allem diese neuen technischen Möglichkeiten, mit denen die Getränkebranche stetig die Qualität verbessert, Wirtschaftlichkeit gewährleistet, sowie neue Produkte entwickelt und vermarktet. Auf der Suche nach einem Studium im Lebensmittelbereich im Getränkebereich entscheiden sich viele Studierende für diesen praxisnahen und abwechslungsreichen, technischen Studiengang.
Weitere Videos zum Studiengang findest Du in unserem YouTube Kanal
Das lernst Du im Studiengang Brau- & Getränketechnologie in Weihenstephan
In den Fächern Mathematik, Physik, Chemie, Ernährungsphysiologie und Mikrobiologie erarbeitest Du Dir die naturwissenschaftlichen Grundlagen, die für das Verständnis der weiteren Studienschwerpunkte notwendig sind. Unsere Studierenden überzeugen mit interdisziplinärer Kompetenz:
- in technologischen Bereichen (Rohstoffe, Produktentwicklungs- oder Herstellungsprozesse)
- in der Produktionstechnik (bis hin zum Anlagendesign)
- in der Qualitätssicherung & Sensorik
- auf der betriebswirtschaftlichen Seite der Getränkeherstellung (Produktionscontrolling, Unternehmensführung, Marketing).
- Der Studiengang bildet somit die optimale Grundlage für das Berufsbild qualifizierter Fach- und Führungskräfte in der Getränkeindustrie und im Brauwesen.
Nach dem Studium der Brau- & Getränketechnologie wartest Du mit diesen Kompetenzen auf:
- Du kannst Produktentwicklungs- & Herstellungsprozesse konzipieren & bewerten.
- Durch Deine individuelle Spezialisierung besitzt Du vertiefte Kenntnisse & Fertigkeiten in den jeweiligen methoden- & branchenspezifischen Bereichen.
- Auch Aufgaben aus dem Bereich der Herstellung von Getränken kannst Du ggf. unter Zuhilfenahme formaler Methoden bearbeiten & Lösungswege konzipieren.
- Du kannst die Qualität & die Einsatzmöglichkeiten von Roh- & Ausgangsstoffen beurteilen.
- Du bearbeitest je nach Anstellung Aufgaben aus den Bereichen chemisch-technische Analyse, Mikrobiologie, Sensorik & Qualitätssicherung.
- Du bist in der Lage, Management- und Führungsaufgaben mit fundierten betriebswirtschaftlichen Instrumenten zu arbeiten & sich ändernde Marktsituationen zu beurteilen.
Studienaufbau für den Bachelor Brau- und Getränketechnologie
Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester. Das fünfte Semester ist ein betriebliches Praxissemester. Pro Semester können 30 Credits (Leistungspunkte nach dem European Credit Transfer and Accumulation System, ECTS) erreicht werden, insgesamt 210 Credits.
In der dreimonatigen Bachelorarbeit im siebten Semester bearbeiten die Studierenden unter wissenschaftlicher Anleitung ein Thema aus der betrieblichen Praxis oder der angewandten Forschung und schließen damit das Studium als Bachelor of Engineering (B. Eng.) ab.
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1. Semester
Modul
ECTS
Angewandte Mathematik 6 Physikalische Grundlagen
5 Grundlagen der Chemie 8 Technische Kommunikation 5
Einführung in die Getränkeproduktion 5 -
2. Semester
Modul
ECTS
Mälzerei- & Würzetechnologie mit Brauanalytik 6 Thermodynamik & Transportphänomene 5 Werkstoffe & Anlagentechnik 5 Betriebswirtschaftliche Grundlagen der Getränkeindustrie 5 Grundlagen der Statistik 5 Reinigung & Desinfektion 5 -
3. Semester
Modul
ECTS
Ernährungsphysiologie & Biochemie 5 Grundlagen der Mikrobiologie 5 Verfahrenstechnik I 5 Marketing
5 Getränkeverpackungs- & -abfülltechnik
5 Grundpraktikum chemisch-technische Analyse (CTA 1) 5 -
4. Semester
Modul
ECTS
Chemisch technische Analyse (CTA 2)
5 Mess-, Steuerung- & Regelungstechnik 5 Getränkemikrobiologie & mikrobiologische Qualitätssicherung 5 Technologie der Getränkeherstellung 5 Verfahrenstechnik II 4 Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul I
3 Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul II
3 -
5. Semester
Modul
ECTS
Praktisches Semester 30 -
6. Semester
Modul
ECTS
Qualitätsmanagement 5 Sensorik & Qualitätssicherung
6 Prozessautomatisierung
5 Unternehmensführung
5 Drei Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 EC)
9 -
7. Semester
Modul
ECTS
Kosten- & Investitionsrechnung
5 Anlagetechnik & -design
5 Zwei Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 EC)
6 Bachelorarbeit 14
Karriere im Brauwesen & der Getränkeindustrie
Mit der Bachelorprüfung erhalten unsere Studierenden einen anwendungsbezogenen, wissenschaftlich fundierten und berufsqualifizierenden Abschluss. Er befähigt sie, besonders qualifizierte Fach- und Führungsaufgaben in der Getränkeindustrie und angrenzenden Bereichen zu übernehmen, zum Beispiel in getränkeherstellenden Betrieben (Brauereien, Mineralbrunnen, Brennereien…), in der Zulieferindustrie und verwandten Berufssparten, aber auch im Handel und bei Dienstleistungen mit brau- und getränketechnologischen Produkten.
Unsere Studierende arbeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Rohstoff bis hin zu fertigen Produkten und deren Vermarktung. Sie sind gefragte Fachkräfte in der Getränke- und Lebensmittelindustrie, aber auch im Apparate- und Anlagenbau, im chemisch-pharmazeutischen Bereich, in der Umwelttechnik, der Softwareindustrie oder im öffentlichen Dienst. Unsere Alumni treffen auf breitgefächerte Aufgaben.
Zu den Tätigkeiten von Brau- & Getränketechnolog:innen gehören u. a.:
- Bier- & Getränkeherstellung
- Qualitätssicherung & Qualitätskontrolle
- Herstellung von Hilfs- & Betriebsstoffen z.B. Hopfen und Malz
- Betrieb & Optimierung von Produktionsanlagen
- Anlagenplanung & -bau
- Forschung & Entwicklung
- Marketing & Vertrieb
- Beratung von Unternehmen
- Verbandsarbeit in internationalen Organisationen
- Betriebsleitung
Brauwesen im Studium mit vertiefter Praxis
An der Hochschule entspricht das Studium mit vertiefter Praxis inhaltlich und im zeitlichen Verlauf dem Studiengang Brau- und Getränketechnologie. Zusätzlich zum Studium gehst Du eine Kooperation mit einem Betrieb des Brauereiwesens oder der Getränkeherstellung ein und kannst dort Deine praktischen Fähigkeiten noch vertiefen.
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Wie funktioniert das Studium mit vertiefter Praxis?
Bei diesem Studienmodell absolvierst du in den vorlesungsfreien Zeiten und im Praxissemester praktische Tätigkeiten in einer Kooperationsfirma der Hochschule. Hierdurch verstärkst du durch die intensiven Praxisphasen die Bindung zu dem Unternehmen. Du erwirbst allerdings keinen zweiten Berufsabschluss wie beim ausbildungsbegleitenden Studiengang. Dafür kannst Du aber deine Praxiszeiten nicht nur in Brauereien oder Mälzereien, sondern auch in anderen Unternehmen aus dem Bereich der Getränkeindustrie (Mineralwasser-, Fruchtsaft-, Wein- und Spirituosenindustrie, Softdrink-Hersteller, Anlagenbauer, Zulieferindustrie) verbringen.
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Organisation und zeitlicher Ablauf für das Studium mit vertiefter Praxis
Das Studium mit vertiefter Praxis entspricht inhaltlich und im zeitlichen Verlauf dem regulären Studium. Wenn du das Studium Brau- und Getränketechnologie mit vertiefter Praxis bei uns im Wintersemester beginnen möchtest, bewirbst du dich im Frühsommer des Jahres, in welchem du mit dem Studium anfangen möchtest.
Du beginnst also mit dem Studium an der Hochschule. Spätestens bis Mitte des zweiten Semesters solltest du die Kooperation mit einem Betrieb eingegangen sein, da der erste Praxiseinsatz spätestens in den Semesterferien nach dem 2. Semester erfolgen sollte. Bei Vertragsbeginn vor Abschluss des ersten Semesters ist der Beginn des Praxiseinsatzes schon in den ersten Semesterferien möglich.
Insgesamt sind so in der vorlesungsfreien Zeit sowie im im Praxissemester mindestens 30 Wochen Praxiszeit (exklusive Urlaub und Bachelorarbeit) abzuleisten. Die Anfertigung der Bachelorarbeit erfolgt ebenfalls beim Kooperationsunternehmen. In Zusammenarbeit mit Kooperationsfirmen bearbeitest du eigene firmenspezifische Projekte. Für die Dauer des Studiums mit vertiefter Praxis erhältst du in der Regel eine monatliche Förderung vom Kooperationsbetrieb. Die Höhe der Vergütung und eine mögliche Übernahme der Studienbeiträge werden zwischen dem Unternehmen und dir vereinbart. Eine Übernahme in ein Arbeitsverhältnis im Anschluss an das Studium ist möglich.
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Zugangsvoraussetzungen
Zusätzlich zu den Zulassungsvoraussetzungen zum Bachelorstudiengang Brau- und Getränketechnologie ist für den Wechsel ins Studium mit vertiefter Praxis ein Bildungsvertrag mit einem Kooperationsunternehmen erforderlich.
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Zertifikat
Am Ende des erfolgreich abgelegten Studiums kann ein Zertifikat über das Studium mit vertiefter Praxis beantragt werden. Es bescheinigt dir, dass du das Studium mit zusätzlich vertiefter Praxis absolviert hast.
Ansprechpartner für das Studium mit vertiefter Praxis
Ausbildungsbegleitender Studiengang als Kombination von Hochschulstudium & Berufsausbildung
Ein Studium mit kombiniertem Berufsabschluss in der Getränkeherstellung oder im Brauwesen ist in Weihenstephan ebenfalls möglich: In insgesamt rund 4,5 Jahren kannst Du zusätzlich zum akademischen Abschluss Bachelor of Engineering auch einen Ausbildungsabschluss erwerben.
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Wie funktioniert der ausbildungsbegleitende Studiengang?
Beim ausbildungsbegleitenden Studiengang ist dem Hochschulstudium ein mindestens 13-monatiger Ausbildungsabschnitt vorgelagert. Du beginnst deine Berufsausbildung spätestens am 1. September und steigst im folgenden Jahr zum Wintersemester in das Studium Brau- und Getränketechnologie an der Hochschule ein. Weitere Ausbildungszeiten im Ausbildungsbetrieb erfolgen in Blöcken in den Semesterferien sowie im Rahmen des Praxissemesters. Gegen Ende des 2. Lehrjahres findet der erste Teil der Gesellen- bzw. Abschlussprüfung zum/r Brauer:in und Mälzer:in statt. Nach insgesamt 22,5 Monaten praktischer Ausbildungszeit legst du den zweiten Teil ab. Im Anschluss führst du eine sechswöchige Projektarbeit im Rahmen eines Ingenieurpraktikums durch. Zusätzliche Praxisphasen im Betrieb sind nach dem 6. und im 7. Semester im Rahmen der Bachelorarbeit vorgesehen.
Der Berufsschulunterricht entfällt. Für diesen ausbildungsintegrierten Studiengang erfolgt daher der Erwerb des Ausbildungsabschlusses "Brauer/in und Mälzer/in" in Form zweier Externenprüfungen (gestreckte Abschlussprüfung).
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Bewerbungsablauf für das Verbundstudium
- Du suchst dich selbst einen kooperationsbereiten, anerkannten Ausbildungsbetrieb der Brauindustrie und bewirbst dich dort gegen Ende des Kalenderjahres vor Ausbildungsbeginn (Ausbildungsbeginn spätestens 1. September).
- Bewerbung bei der HSWT zwischen 1. Mai und 1. Juli online mit folgenden Unterlagen:
- Kopie des Ausbildungsvertrags (Nachreichfrist 27. Juli)
- Kopie des Bildungsvertrags (bei IHK-Betrieben), (Nachreichfrist 27. Juli)
- Beglaubigte Kopie der Hochschulzugangsberechtigung (Nachreichfrist 27. Juli)
- Sofern noch keine Kooperation mit dem Unternehmen besteht: Kooperationsvertrag in zweifacher Ausfertigung (Nachreichfrist 27. Juli)
- Im August werden die Zulassungsbescheide verschickt. Da du zuerst 13 Monate deiner Berufsausbildung ableistest, brauchst du dich zunächst nicht einzuschreiben. Wichtig ist, dass du die Zulassung gut aufbewahrst, damit du diese im Folgejahr wieder vorlegen kannst!
- Zwischen dem 1. Mai und dem 1. Juli des Folgejahres musst du dich erneut kurz bewerben und legst den letztjährigen Zulassungsbescheid vor. Dein Studienplatz ist dir somit sicher.
- Im September des Folgejahres erfolgt dann die Einschreibung. Hierzu benötigst du einen Nachweis von deinem Ausbildungsbetrieb, dass die Berufsausbildung weiterhin fortgeführt wird. Andernfalls verfällt der Studienplatz.
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Vertragliches bezüglich Brau "Verbund"
- Ausbildungsvertrag
Eine Teilnahme am Bildungsweg "Ausbildungsbegleitender Studiengang" ist nur mit einem Ausbildungsvertrag möglich! Wichtig ist: Du bewirbst dich bei uns bis zum 1. Juli (Ausschlussfrist) online und postalisch und schickst uns die Kopie des eingetragenen und damit genehmigten Ausbildungsvertrages bis spätestens 27. Juli evtl. mit weiteren Bewerbungsunterlagen zu.
- Bildungsvertrag
Studierende, die sich für diesen Weg in IHK-Betrieben entscheiden, schließen zusätzlich zum Ausbildungsvertrag einen Bildungsvertrag mit dem Ausbildungsbetrieb über die Gesamtdauer des ausbildungsbegleitenden Studiengangs ab. Studierende, die ihre Ausbildung in einem HWK-Betrieb absolvieren, schließen, sofern möglich, mit dem Ausbildungsbetrieb zusätzlich zum Ausbildungsvertrag einen Praktikumsvertrag über die Zeit nach der Gesellenprüfung ab, der mindestens ein Ingenieurpraktikum umfasst. Dieser muss noch nicht bei der Bewerbung an der HSWT mit eingereicht werden.
- Kooperationsvertrag
Die enorme Dichte der kombinierten Ausbildung erfordert ein hohes Maß an Abstimmung und gegenseitige Rücksichtnahme zwischen Ausbildungsbetrieb und Hochschule. Hierzu ist es notwendig, einen Kooperationsvertrag zwischen Betrieb und Hochschule abzuschließen (einmalig). Sofern noch kein Kooperationsvertrag zwischen Unternehmen und der HSWT besteht, muss dieser mit der Bewerbung in zweifacher Ausfertigung bis 1. Juli, spätestens jedoch 27. Juli des Bewerbungsjahres bei uns eingereicht werden.
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Ausbildungsbetriebe finden...
Generell können alle anerkannten Ausbildungsbetriebe in Deutschland für diesen Bildungsweg ausgewählt werden, d.h. die Anerkennung als Ausbildungsbetrieb ist ausschlaggebend für eine Kooperation mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.
Ausbildungsbetriebe findest du über die jeweilige IHK/HWK und über die verschiedenen Brauerei-Verbände.
Du kannst dich bei jedem anerkannten Ausbildungsbetrieb bewerben und anfragen, ob er dich in deinem Verbundstudium unterstützen möchte!
Unsere aktuelle Kooperationspartner für das Verbundstudium ist:
Bitburger Braugruppe GmbH
Römermauer 3
54634 Bitburg -
Zertifikat
Am Ende des erfolgreich abgelegten Studiums kann ein Zertifikat über das Verbundstudium beantragt werden. Es bescheinigt dir, dass du das Bachelor-Studium und die entsprechende Berufsausbildung gleichzeitig bzw. zeitlich verzahnt absolviert hast.
Ansprechpartner Verbundstudium
Brau- & Getränketechnologie: Voraussetzungen, Zulassung & Bewerbung an der HSWT
Zulassungsbeschränkungen gelten für den Bachelorstudiengang Brau- und Getränketechnologie nicht. Du musst also nur eine gültige Hochschulzugangsberechtigung oder Berufserfahrung in der Getränkeherstellung vorweisen. Genauere Informationen zur Einschreibung an der HSWT haben wir Dir auf unserer allgemeinen Seite für die Bewerbung zum Studium zusammengestellt.
Ein Praktikum in der Getränkeindustrie vor Beginn des Studiums erleichtert den Einstieg, es ist aber nicht notwendig, um mit dem Studium beginnen zu können.
Informationen zu den allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen zum Studium an der HSWT findest Du hier:
Warum Brauwesen an der HSWT zu studieren die richtige Entscheidung ist
- Praxisnähe & Vielschichtigkeit kennzeichnen den Bachelor Brau- & Getränketechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.
- Verschiedenste Praktika (u. a. in unseren Laboren, im Technikum oder in der Staatsbrauerei Weihenstephan) und die Möglichkeit, im Rahmen von Projekten auch selbstständig zu arbeiten, erlauben eine optimale Verknüpfung von Wissen & eigener Erfahrung.
- Eine Zulassung zum Studium Brauwesen & Getränketechnologie ist auch für Bewerber mit fachbezogener beruflicher Qualifikation ohne Hochschulreife möglich.
Studiengangsbotschafter
Ich bin Jakob Kastenholz und Studiengangbotschafter im Studiengang Brau- und Getränketechnologie. Da ich an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf studiere, kann ich Dir deine Fragen direkt beantworten. Wenn Du also wissen möchtest, worum es im Studiengang konkret geht oder wie es sich in Freising leben lässt, schreib mir einfach eine Mail an: jakob.kastenholz@student.hswt.de