Selina Haller
„Mein Name ist Selina und ich habe an der HSWT den Bachelorstudiengang Biotechnologie absolviert, der mich optimal auf meine weitere akademische Laufbahn vorbereitet hat. Besonders wertvoll waren die praktischen Erfahrungen in den Lehrlaboren, die interdisziplinären Vorlesungen und das Praxissemester, die mir den Einstieg in die Forschung sehr erleichtert haben. Derzeit forsche ich im Rahmen meiner Dissertation am Management Center Innsbruck und an der Universität Innsbruck an der Produktion von grünem Wasserstoff durch anaerobe Bakterien. Dabei setzen wir den in Tirol entdeckten Bakterienstamm Thermoactinomyces mirandus in einer sogenannten dunklen Fermentation ein. Unser Ziel ist es, den Prozess durch Optimierung und den Einsatz von Abfällen aus der Agrar- und Lebensmittelindustrie noch nachhaltiger zu gestalten und damit einen Beitrag zur klimafreundlichen Energiegewinnung und -speicherung zu leisten.“