- Adresse
-
A.015
Steingruberstraße 2
91746 Weidenbach - Funktionen
-
Lehrkraft für besondere Aufgaben
Stellvertr. Frauenbeauftragte der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
-
Lehrgebiete
- Chemie
- Biologie
-
Lehre
- Naturwissenschaftliche Grundlagen
- Nutzpflanzenkunde
- Praktikum Schwerpunkt Bio-Verfahrenstechnik für Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
- Praktikum Schwerpunkt Technologie der Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
- Praktikum Biochemie und Ernährung des Menschen
-
Abschlussarbeiten
2017
- Lebensmittelabfall und -verschwendung entlang der Wertschöpfungskette
- Optimierung der Reinigungsabläufe bei einem milchverarbeitenden Betrieb
- Standardisierung eines Produktionsprozesses bei einem kartoffelverarbeitenden Betrieb
- Einführung eines neuen Messverfahrens zur Säure- und Alkoholbestimmung in einer Essigbrauerei
- Versuche zur Erhaltung der Farbstabilität bei Erdbeerfruchtaufstrichen
- Chiasamen - Superfood oder Verbrauchertäuschung) können so übernommen werden
2016
- Bestimmung ausgewählter Inhaltsstoffe der Oberdorlär Lichtkirsche und Vergleich mit einer industriell genutzten Sauerkirsche
- Die Behandlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen - Grundlagen, Hintergründe und Akzeptanz
- Einfluss der Farbpartikelgröße auf die Färbung von Teigwaren
- Herstellung einer veganen Vollmilchschokolade
2015
- Einfluss verkapselter Nährstoffe auf ausgewählte Inhaltsstoffe von Silybum marianum
2014
- Beeinflussung der Ernährung durch Ampelsystem und Lebensmittelsteuer
- Auswirkungen der aktiven Befeuchtung auf die Produktqualität von Gemüse während der Lagerung
- Auswirkung von Quell- und Brühstück auf die Frischhaltung von Dinkelvollkornbrot
2013
- Herstellung und Analyse von modernen Teegetränken auf Basis von Oolong Tees und Stevia
- Einflüsse verschiedenartigen Majorans auf das Mindesthaltbarkeitsdatum von Rostbratwürsten Nürnberger Art im Saitling
- Ernährungsphysiologische Auswirkungen der Schokolade
- Die Veränderung physikalischer Eigenschaften und ausgewählter Inhaltsstoffe von Arabica- und Robusta-Kaffee in Abhängigkeit vom Röstgrad
Publikationen
-
Wissenschaftliche Poster
-
Zeitschriftenbeiträge
-
Beiträge in Monografien, Sammelwerken, Schriftenreihen