- Adresse
-
C.005
Steingruberstraße 1a
91746 Weidenbach - Funktionen
-
Mitglied der Prüfungskommission für den Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement
IT-Beauftragter
-
Lehrgebiete
- Grundlagen der Informatik
- ERP-Systeme (Microsoft und SAP)
- Prozessmanagement (Workflow-Management)
- CRM-Systeme (Customer-Relationship-Management)
- Wirtschaftsmathematik und Finanzmathematik
-
Lehre
- Datenverarbeitung
- Enterprise-Resource-Planning-Systems
- Integrierte Materialwirtschaft
- Schwerpunkt Qualität, Entwicklung und Produktmanagement der Lebensmittel
- Schwerpunkt Versorgungsmanagement
- Web-Design
- Wirtschaftsinformatik
-
Abschlussarbeiten
2021
- Konzeption und Implementierung eines Dashboards für das Qualitätsmanagement der Edeka auf Basis eines SAP-BI-Systems und der Option der Prozessoptimierung
2020
- Einführung des firmenspezifischen Produktlebenszyklus auf Basis des SAP-Systems bei der Molkerei Gropper GmbH & Co. KG unter besonderer Berücksichtigung des Anforderungsmanagements
2019
- Implementierung und Visualisierung einer zentralen Datenbank zur Forschung, Entwicklung und Pflege von Rezepten des Weyermann Technikums
- Überprüfung der Realisierbarkeit der Prozessoptimierung in der Qualitätssicherung mit einem ERP-System bei der Gebrüder Baldauf GmbH & Co. KG
2018
- Optimierung des Auszeichnungsprozesses in einem lebensmittelverarbeitenden Unternehmen unter besonderer Berücksichtigung aktueller Softwarekomponenten und deren Zusammenspiel
2017
- Konzeption und Implementierung eines ERP-gestützten Lieferantenbewertungssystems bei der Südbayerischen Fleischwaren GmbH
- Entwicklung einer Geschäftsidee auf Basis des schwedischen Loppis-Konzeptes: Gebrauchtwarenkauf als Erlebnis
2016
- Vorgehensweise zur Implementierung einer papierlosen Dokumentation im Qualitätsmanagement
2014
- Einsatz einer Space Management Software zur Gestaltung und Optimierung des Regalmanagements am Point of Sale im Lebensmitteleinzelhandel
2013
- Erstellung eines Kompendiums für Food- & Beverage-Lieferanten der LSG Sky Chefs zur Optimierung der Prozesse des Spezifikationswesens auf der Grundlage des internetbasierten Spezifikationstools e@Specs
- Entwicklung einer integrierten grafischen Plantafel zur auftragsbezogenen Feinplanung als Bestandteil der Produktionsplanung mit SAP in einem mittelständischen Molkereiunternehmen
- Machbarkeitsstudie zur Einführung eines EDV-basierenden Warenbestellsystems für die Großküche des Klinikums Passau, mit dem Schwerpunkt der wirtschaftlichen und organisatorischen Vorteile
Publikationen
-
Beiträge in Monografien, Sammelwerken, Schriftenreihen