Startups @ HSWT | Teil 48: XOII Foods

Auf einem weißen Hintergrund liegt ein in durchsichtige Folie eingeschweißter weißer Tofublock mit einem gelben Aufkleber. Auf dem Ettikett steht "Mittelfester Natur Tofu TOFU Medium Firm" im oberen Teil des Aufklebers, weiter unten werden Angaben zu Zutaten und Nährwerten gezeigt.
© XOII Foods

In dieser Interviewreihe stellt die HSWT Startups vor, die mit der Hochschule verbunden sind. Die Serie stellt die Unternehmen, ihre Produktideen und Arbeitsweise vor.

Duong Nguyen, Gründerin von XOII Foods, bietet in ihrem Startup asiatische vegane Produkte aus regionalen Biozutaten an.

Welche Produkte bietest du mit XOII Foods an und was unterscheidet euch dabei von anderen Anbietern?

Wir stellen authentischen asiatischen Tofu und weitere Sojaprodukte (z. B. Tofupudding, Sojagetränke) aus regionalen, biologischen Sojabohnen her. Unser Alleinstellungsmerkmal ist, dass traditionelle asiatische vegane Küche mit nachhaltigen Zutaten aus Bayern verbinden. In der Zusammenarbeit mit dem FSIWS können wir unsere Produktion erweitern, ohne dabei an handwerklicher Qualität zu verlieren.

Wie würdest Du Deinen bisherigen Werdegang beschreiben?

Nach meinem Masterabschluss in Agrar- und Lebensmittelökonomie war ich zunächst an vielen agrarwirtschaftlichen Projekten zwischen Deutschland und Vietnam beteiligt, bevor ich in Troisdorf mein Startup XOII Foods gründete. Nach meinem Umzug nach München baue ich das Geschäft hier neu auf, mit hervorragender Untertützung durch das FSIWS – und die Infrastruktur hier ist ideal für ein kleines Startup wie unseres.

Was sind Deine zukünftigen Pläne?

Wir wollen unseren Fokus auf Workshops und Events legen, die asiatische vegane Tradition erlebbar für alle machen. Geplant sind außerdem neue Produkte und eine stärkere Community-Vernetzung. Deshalb freuen wir uns schon darauf, wenn wir die ersten Interessierten bei unseren Workshops treffen dürfen und ihnen zeigen können, was man mit unserem Bio-Asia-Tofu alles zubereiten kann.

  • Eine junge Brau in einem beigen Kittel sieht lächelnd aus einer teils geöffneten Glastüre am rechten Bildrand und hat die linke Hand gehoben. An einer weißen Ziegelwand links neben der Tür steht auf einem schwarzen quadratischen Schild in drei Zeilen in weiß XO, II uznd XOII Food GmbH.
    In München baut Gründerin Duong Nguyen XOII Foods mit Unterstützung des FSIWS neu auf – mit Fokus auf Workshops und Events. © Ho Cong Nguyen Binh
  • Auf einem grauen Stoffhintergrund liegen diverse Glasdosen mit weißem Deckel und eine schwarze Flasche sowie weiße kleine Schalen mit zubereiteten asiatischen Gerichten und verschiedee Zutaten und Küchenutensilien.
    Auch weitere Produkte des Startups bestehen aus nachhaltigen Zutaten aus Bayern © XOII Foods

Ähnliche Beiträge

zurück
Mehr