Besuch des tunesischen Generalkonsuls Mohsen Sebai an der HSWT

Zu sehen sind Prof. Dr. Larysa Kalachevska (links) und Dr. Inna Koblianska Ph.D (rechts) von der ukrainischen Universität Sumy. Sie arbeiten nun am „Digitalen Ukraine Zentrum“ mit.

Am 05.04.2022 besuchte der tunesische Generalkonsul in München, Herr Mohsen Sebai, im Rahmen der "African-Bavarian Alliance for Applied Life Sciences" den Campus Weihenstephan der HSWT. Begleitet wurde der Konsul von Herrn Salah Mayna, Referent für Kooperation, sowie Frau Aurélie Mattmüller, Assistentin und Dolmetscherin des tunesischen Generalkonsulats.

Zu Beginn des Besuchs kam die tunesische Delegation zum Gespräch mit HSWT-Präsident Dr. Eric Veulliet, HSWT-Vizepräsident Prof. Dr. Carsten Lorz sowie Projektkoordinatorin im Zentrum für Internationales der HSWT, Frau Eva Zech, zusammen. Hierbei stellten die HSWT-Vertreter:innen die vielfältigen Projekte des "Network Africa" in Zusammenarbeit mit tunesischen Partnerinstitutionen, Studierenden und Postgraduierten vor. Herr Generalkonsul Mohsen Sebai informierte die Anwesenden zu Universitäten, Forschungseinrichtungen und Technopolen in Tunesien.

Im Anschluss tauschten sich die Gesprächsteilnehmer:innen über die Wichtigkeit der Verbindung von Hochschulwesen und Industrie in Deutschland und Tunesien, die Studienbedingungen für internationale Studierende an der HSWT sowie mögliche zukünftige Kooperationsformate zwischen der HSWT und tunesischen Partnerinstitutionen aus.

Ein abschließender Campusrundgang zu den Gebäuden C4 und D1 sowie zum Zentrum für Brau- und Getränketechnologie bot den Besucher:innen Gelegenheit, sich einen Eindruck zum studentischen Leben und Lernen am Campus Weihenstephan zu verschaffen.

Als nächster Schritt der Kooperation mit tunesischen Partner:innen wird im Juni 2022 eine HSWT-Delegationsreisreise nach Tunesien unter Leitung von Dr. Eric Veulliet stattfinden.

Die "African-Bavarian Alliance for Applied Life Sciences" wird im Rahmen des "Bayerischen Afrikapakets" durch die Bayerische Staatskanzlei finanziert.

Prof. Dr. Winfried Ruß erklärt den Besucher:innen Elemente praxisbezogener Lehre in der Brau- und Getränketechnologie (Foto: HSWT)