Claim Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - University of Applied Sciences
Appeltauer-Brandl Ute

Dr. Ute Appeltauer-Brandl

Biologie, Chemie

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Steingruberstraße 2
91746 Weidenbach

Raum A.015

T +49 9826 654-292
F +49 9826 654-4292

ute.appeltauer [at]hswt.de

Lehrgebiete

  • Chemie
  • Biologie

Funktion

  • Lehrkraft für besondere Aufgaben
  • Stellvertr. Frauenbeauftragte der Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung

Alles einblenden
Alles ausblenden
  • Lehre

    • Naturwissenschaftliche Grundlagen
    • Nutzpflanzenkunde
    • Praktikum Schwerpunkt Bio-Verfahrenstechnik für Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
    • Praktikum Schwerpunkt Technologie der Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
    • Praktikum Biochemie und Ernährung des Menschen
  • Abschlussarbeiten

    Ausgewählte Abschlussarbeiten

    2017
    • Lebensmittelabfall und -verschwendung entlang der Wertschöpfungskette
    • Optimierung der Reinigungsabläufe bei einem milchverarbeitenden Betrieb
    • Standardisierung eines Produktionsprozesses bei einem kartoffelverarbeitenden Betrieb
    • Einführung eines neuen Messverfahrens zur Säure- und Alkoholbestimmung in einer Essigbrauerei
    • Versuche zur Erhaltung der Farbstabilität bei Erdbeerfruchtaufstrichen
    • Chiasamen - Superfood oder Verbrauchertäuschung) können so übernommen werden
    2016
    • Bestimmung ausgewählter Inhaltsstoffe der Oberdorlär Lichtkirsche und Vergleich mit einer industriell genutzten Sauerkirsche
    • Die Behandlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen - Grundlagen, Hintergründe und Akzeptanz
    • Einfluss der Farbpartikelgröße auf die Färbung von Teigwaren
    • Herstellung einer veganen Vollmilchschokolade
    2015
    • Einfluss verkapselter Nährstoffe auf ausgewählte Inhaltsstoffe von Silybum marianum
    2014
    • Beeinflussung der Ernährung durch Ampelsystem und Lebensmittelsteuer
    • Auswirkungen der aktiven Befeuchtung auf die Produktqualität von Gemüse während der Lagerung
    • Auswirkung von Quell- und Brühstück auf die Frischhaltung von Dinkelvollkornbrot
    2013
    • Herstellung und Analyse von modernen Teegetränken auf Basis von Oolong Tees und Stevia
    • Einflüsse verschiedenartigen Majorans auf das Mindesthaltbarkeitsdatum von Rostbratwürsten Nürnberger Art im Saitling
    • Ernährungsphysiologische Auswirkungen der Schokolade
    • Die Veränderung physikalischer Eigenschaften und ausgewählter Inhaltsstoffe von Arabica- und Robusta-Kaffee in Abhängigkeit vom Röstgrad
  • Forschung und Publikationen

  • Mitgliedschaften

  • Vita

  • Sonstiges