Claim Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - University of Applied Sciences
Greiner Michael

Prof. Dr. Michael Greiner

Systemgastronomie, Catering

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Steingruberstraße 1a
91746 Weidenbach

Raum C.003

T +49 9826 654-227
F +49 9826 654-4227

michael.greiner [at]hswt.de

Lehrgebiete

  • Systemgastronomie
  • Catering

Funktionen

  • Prodekan Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
  • Studiendekan Ernährung und Versorgungsmanagement
  • Hochschulsportbeauftragter

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  • Lehre

    • Physik
    • Schwerpunkt Versorgungsmanagement
    • Technik im Haushalt
  • Abschlussarbeiten

    Ausgewählte Abschlussarbeiten

    2019

    • Umsetzung verhaltensregulierender Maßnahmen für die Wahl gesunder und nachhaltiger Speisen in einer Mensa
    • Ermittlung der Effektivität von kurz determinierten Audits anhand von 22 Restaurants einer Systemgastronomie-Kette
    • Feuchteregulierung und ihr Einfluss auf Lebensmittel und die Kondensatbildung in Kaltlagerfächern von Kühlschränken
    • Universität versus Hochschule - Unterschiede in den Erwartungen von Studierenden an die Mensa und Vergleich mit dem derzeitigen Angebot
    • Analyse und Optimierung eines Zentralküchenspeiseplanes
    • Vergleich verschiedener Trocknungsgeräte anhand des Trocknens von Äpfeln und Pastinaken
    • Vermeidungsstrategien für den Einsatz von Plastikmaterialien in der Betriebsgastronomie
    • Untersuchungen des Dialoggarens im Vergleich zur herkömmlichen Backofentechnik mit integrierter Mikrowelle
    • Erhebung und Analyse des Produktionsverfahrens eines Cateringunternehmens inklusive der Entwicklung von Potenzialen für ein neues Verpflegungskonzept
    • Empfehlungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfallmengen ein einer Zentralküche basierend auf den Ergebnissen einer IST-Abfallanalyse
    • Maßnahmen für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie
    • Sensorische Bewertung von Rumsorten unter Verwendung der Software "FIZZ"

    2018

     

    • Bestandsanalyse und Optimierungsansätze der Schulmensa Dinkelsbühl - Verpflegungsqualität der Schulmensa in Reflexion zur Zielgruppe
    • Bewertung eines Betriebsrestaurants aus Produktionssicht und Analyse der Kausalität der Verpflegung zum Rückgang der Krankheitszahlen des Betriebs
    • Entwicklung eines zukunftsorientierten Verpflegungskonzeptes auf Basis einer Trendrecherche
    • Angebotsentwicklung für einen gesundheitsorientierten Counter in einer Betriebsverpflegung

  • Forschung und Publikationen

  • Mitgliedschaften

  • Vita

  • Sonstiges