Claim Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - University of Applied Sciences
Wenzel Mathias

Prof. Dr. Mathias Wenzel

Lebensmittelchemie

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Steingruberstraße 1a
91746 Weidenbach

Raum C.009

T +49 9826 654-257
F +49 9826 654-4257

mathias.wenzel [at]hswt.de

Lehrgebiet

  • Lebensmittelchemie

 

 

Funktionen

  • Vorsitzender der Prüfungskommission für den Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement
  • Studienfachberater Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement

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  • Lehre

    • Chemie
    • Hygiene und Toxikologie
    • Lebensmittelchemie
    • Recht
    • Schwerpunkt Qualität, Entwicklung und Produktmanagement der Lebensmittel
  • Abschlussarbeiten

    2019

    • Process Optimization of Fish Oil Refining by means of Cellulose based Process Aids
    • Entwicklung einer Lebensmitteltinte zum Bedrucken von Transferfolien und Übertragen auf Schokoladentäfelchen
    • Untersuchung des Kristallisationsverhaltens von Kakaobutter, Kakao- und Schokoladenmassen mittels Thermorheologie unter Variation von Drehzahl, Temperaturführung und technologischen Zusätzen
    • Entwicklung einer Schnelltestmethode zur Identifizierung von pyrrolizidinalkaloidhaltigen Pflanzen in Lebensmitteln
    • Entwicklung und Optimierung von Würzbasen und einer verzehrfertigen Suppe aus dem Glas zur Erweiterung des Sortiments von flüssigen Convenience Produkten
    • Aufbau Erlebniswelt Kakao für Erwachsene: Von der Bohne zur Schokolade
    • Kalibrierung eines NIR-Messsystems durch multivariate Datenanalyse anhand von ausgewählten Parametern in Kräutern und Gewürzen
    • Entwicklung einer Methode zur quantitativen Bestimmung von Blausäure in Lebensmitteln
    • Bestimmung der Qualität und Stabilität von pflanzlichen Ölen durch elektrochemische Methoden mit Hilfe des Rancimat 743
    2018
    • Stabilisierung kosmetischer Formulierungen ohne Veränderung der Inhaltsstoffe
    • Herstellung von Fruchtgummis mit Xylit in Form des Logos der Hochschule Weihenstephan - Triesdorf
    • Entwicklung von brennwertreduzierten Bonbons aus Isomalt mit Brausepulvereffekt
    • Homogenitätsprüfungen im Rahmen einer Prozessvalidierung eines GMP-Konusmischers
    • Studien zur Salzreduktion und Nährwertanalyse von handwerklich hergestellten Brotchips
    2017
    • Haltbarkeitsanalyse und Produktionsoptimierung des Trüffelsortiments einer Chocolaterie
    • Studie zur Ökonomik und Ernährungsphysiologie von verschiedenen Convenience-Graden am Beispiel Spaghetti Pomodore
    • Chemische und physikalische Einflussfaktoren auf die Stabilität von W/O-Emulsionen
    • Entwicklung einer flüssiggefüllten Pralinen nach Mon Cheri Art
    • Assoziation von Azofarbstoffen und ADHS - Sind Azofarbstoffe Auslöser für die Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Störung
    • Chinin - Validierung der HPLC-Methode mittels DAD und Fluoreszenz für die Bestimmung des Chiningehaltes in Tonic Water
    • Nahrungsergänzungsmittel und ihre Bedeutung bei der Hautästhetik und Hautkrankheiten
    • Validierung einer Ionenchromatographie-Methode zur Anionenbestimmung und Analyse von Mineralwasserproben mit modernen Analysegeräten
  • Forschung und Publikationen

  • Mitgliedschaften

  • Vita

  • Sonstiges