Claim Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - University of Applied Sciences
Helfert Julia

Dipl.-Biol. Julia Helfert

Biologie, Chemie

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Steingruberstraße 2
91746 Weidenbach

Raum A.015

T +49 9826 654-293
F +49 9826 654-4293

julia.helfert [at]hswt.de

Lehrgebiete

  • Biologie

Funktion

  • Lehrkraft für besondere Aufgaben
  • Frauenbeauftragte

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  • Lehre

    • Anatomie und Physiologie landwirtschaftlicher Nutztiere
    • Anatomie und Physiologie des Menschen
    • Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
    • Biologie insb. Zoologie
  • Abschlussarbeiten

    Ausgewählte Abschlussarbeiten

    2019

     

    • Etablierung eines Fermentationsverfahrens zur Herstellung von Frischbackhefe im Kleinfermenter
    • Optimierung eines Monitoringprogramms für Bakteriophagen bei der industriellen Herstellung von körnigem Frischkäse
    • Machbarkeitsstudie zur Insektenzucht auf Nebenprodukten aus der Fresh-Cut-Produktion
    • Machbarkeitsstudie zur IFS-Zertifizierung für ein Insekten produzierendes Unternehmen
    • Alternative Lebensmittel aus Speiseinsekten: Entwicklung von gefriergetrockneten Instantnudeln mit Insektenmehl von Alphitobius diaperinus

    2018
    • Quantitative Bestimmung von Galactooligosacchariden in Milchderivaten durch Dünnschichtchromatographie
    • Bestimmung von Prozessparametern der Kaffeeröstung
    • Vergleich von Naturhefe "Lievito Madre" und Bäckerhefe bezüglich ihrer Auswirkung auf die Teigbereitung und das fertige Gebäck
    • Herstellung eines Trocknungsverfahrens von getrockneten essbaren Blüten
    • Entwicklung eines nicht schmelzenden Speiseeises
    • Optimierungskonzept einer Produktionslinie zur Herstellung von frischen Teigwaren
    • Potentialanalyse zur Umstellung traditioneller Methoden der Alkoholkonzentrationsmessung auf ein inline-Messverfahren
    • Aktualisierung des Lebensmittelsicherheitsstandards IFS Global Markets - Food für eine mittelständische Kaffeerösterei
    • Zusammenführung und Restrukturierung werksbezogener Qualitätsmanagementsysteme eines mittelständischen Schokoladenherstellers nach DIN EN ISO 9001:2015 als integriertes Management System
    • Trocknung zur Konservierung von Schistocerca gregaria für die Herstellung eines für den menschlichen Verzehr geeigneten Produkts
    • Fütterung von Gryllus assimilis und Gryllus bimaculatus mit alternativen Futterkomponenten auf pflanzlicher Basis
    2017
    • Untersuchung von konservierten Fruchtstücken auf Parameter der Fruchtstabilität
    • Entwicklung von Speiseeis auf Basis eines Milchdesserts
    • Schnellanalyse von Kationen in Milchfiltrationsprodukten
    • Bewertung der UVC-Entkeimungsleistung in Bäckereigärschränken
    • Verifizierung des Risikos Bacillus cereus in einer Großbäckerei als Beitrag zur HACCP-Studie
    • Ausarbeitung eines HACCP-Konzepts in einem mittelständischen Betrieb mit pflanzlicher Verarbeitung
    • Ersatz von Forellenfutter durch pflanzliche Proteine bei der Zucht von Acheta domesticus
    • Anthropo Entomophagie und Entwicklung eines Brotaufstriches mit Larven des Alphitobius diapernius
    • Entwicklung besonderer Brotaufstriche aus verschiedenen Weinen und Traubensäften
    • Vergleich von Schäl- und Schneidetechnologie am Produkt Fresh Cut Ananas
    2016
    • Die Optimierung der Haltbarkeit von Kartoffeln als Convenience - Produkt
    • Einsatz alternativer Hefen in Weizenteigen
    2015
    • Ernährungsbildende Angaben auf Lebensmittelverpackungen. Eine Erhebung mit Fokus auf ausgewählten Getreideerzeugnissen
    • Bacillus cereus in Teigwaren unter der Berücksichtigung von Maschinenreinigung
    • Einführung des Lebensmittelsicherheitsstandards IFS Global Markets - Food für eine mittelständische Kaffeerösterei
    • Inaktivierung von Hefen und sporenbildenden Bakterien mit Hilfe der Druckwechseltechnologie
    • Optimierung des Trocknungsprozesses von Schnittlauch
    • Darstellung der Wertschöpfungskette Lebensmittel in Schulbüchern
    • Analyse der Ernährungs- und Gesundheitsbildung im bayerischen Realschulsystem
    • Reduktion von Hefen in Abhängigkeit von pH-Wert und Temperatur bei der Haltbarmachung von Frucht- und Gemüsesäften sowie Konzentraten
    2014
    • Analyse von unterrichtsbegleitenden Materialien zur Ernährungsbildung an Schulen
    • Optimierter Polyphenolgehalt in Kakao entlang der Röststraße zur Herstellung von Rohschokolade unter Berücksichtigung der mikrobiellen Produktqualität und Etablierung einer Probenaufbereitungsmethode zur Messung des Polyphenolgehaltes
    • Mikrobiologische Beschaffenheit von geschnittenem Salat (fresh-cut)
  • Forschung und Publikationen

    Publikationen

    Journals
    • Smetanska I. , Helfert J, Appeltauer-Brandl U, Voytsekhivskiy V, Mohdaly A, Shevchenko Y. 2016. Antioxidant activity of apple peels. Mechanic and Technology. Vol 1:27-36
    • Shevchenko Y, Hemmerich I, Helfert J, Smetanska I. 2013. Influence of stevia additives on antioxidant properties of different green teas. Agro Food Industry Hi Tech (Impact Factor 2012 – 0,22), 24 (1): 22-26
    Reports
    Abstracts
    • Helfert J, Petz A, Niederstrasser J, Shevchenko Y, Smetanska I. 2014. Influence of cocoa particle size on the content of total polyphenolics. NUTRICON, Skopje, Macedonia, 27.-28. November
    • Shevchenko Y, Hemmerich I, Helfert J, Niederstrasser J, Smetanska I.2014. Antioxidant properties of the mixtures of green teas and stevia. ESNA Meeting, Bolzano, Italy, 3.-6. September
    Posters
    • Helfert J, Jaquemoth M. Darstellung ernährungsbildender Inhalte in bayerischen Schulbüchern. 53. Wissenschaftlicher Kongress der DGE: Der Mensch ist was er isst. Fulda.2.-4.März
    Presentations
    • 25.07.17 | Was steht drauf und was steckt drin? Lebensmittel unter der Lupe, Bayerische Ernährungstage, München
    • 27.06.15 | Was steht drauf und was steckt drin? Lebensmittel unter der Lupe, Bayerische Ernährungstage. München.
    • 29.04.14 | Evolution und Nachhaltigkeit. Kann der Mensch nachhaltig? Symposium Erneuerbare Energien. Triesdorf.
  • Mitgliedschaften

    • VBIO - Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin in Deutschland e.V.
  • Vita

  • Sonstiges

    Preise
    • 2019 | Engel des Ehrenamts der Stadt Roth - überreicht durch den 1. Bürgermeister der Stadt Roth Ralph Edelhäußer
    • 2017 | Nominiert für den Deutschen Engagementpreis 2017 des Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, des Generali Zukunftsfonds und der Deutschen Fernsehlotterie
    • 2016 | EhrenWert-Preis der Universa AG und der Stadt Nürnberg
    • 2016 | HelferHerzen 2016 der dm-drogerie markt GmbH + Co. KG
    • 2009 | startsocial-Stipendiat der startsocial e.V., der ProsiebenSat.1 Media AG, der Siemens AG und McKinsey & Company unter der Schirmherrschaft von Dr. Angela Merkel