Claim Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - University of Applied Sciences
FSIWS - Food Startup Inkubator Weihenstephan

FSIWS - Food Startup Inkubator Weihenstephan

Der Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) bietet mit seiner einzigartigen Infrastruktur den perfekten Standort für die Produktentwicklung und Kleinserien-Produktion von innovativen Lebensmitteln und Verpackungen. Das interdisziplinäre Team des FSIWS aus Lebensmitteltechnolog:innen und Expert:innen aus Betriebswirtschaft und Marketing unterstützt die Gründerinnen und Gründer mit individuellem Coaching und Workshops für eine erfolgreiche Unternehmensgründung. Wir helfen mit Wissensvermittlung, in Modulen, kostenfreien Webinaren oder einem einjährigen Zertifikatskurs den angehenden Unternehmerinnen und Unternehmern bei der Realisierung ihrer eigenen Lebensmittelidee. HSWT interne und assoziierte Gründungsinteressierte unterstützen wir bei der Suche nach der geeigneten finanziellen Förderung und bei der Beantragung von EXIST Stipendien. Interessiert? Dann sprechen Sie uns bitte an und beteiligen sich an unserem breiten Netzwerk!

Infrastruktur

Der Inkubator am Institut für Lebensmitteltechnologie (ILM) der HSWT steht mit seiner umfassenden Infrastruktur nicht nur studentischen Gründungsteams und Startups, sondern auch unseren Zertifikatsteilnehmer:innen zur Verfügung. Vom Labormaßstab zur kleinindustriellen Produktion für flüssige, feste und pulverförmige Lebensmittel bis hin zur sicheren Verpackung der Produkte sind eine Vielzahl von Pilotanlagen vorhanden. Die Unternehmerinnen und Unternehmer der Zukunft können zudem unseren Coworking Space mit Seminarbereich sowie Besprechungsräume oder Büros am FSIWS nutzen. Wenn Sie unsere Infrastruktur nutzen wollen, kontaktieren Sie gerne Marlies Resch oder Marina Michalsky.

Wissensvermittlung

Das interdisziplinäre Team des FSIWS aus Lebensmitteltechnolog:innen und Expert:innen aus den Bereichen Betriebswirtschaft und Marketing fördert die Gründerinnen und Gründer mit individuellem Coaching und Workshops für eine erfolgreiche Unternehmensgründung. Durch die Vermittlung von Fachwissen unterstützen wir sowohl in Fragen zur Lebensmittelentwicklung und –produktion wie auch bei gründungsbezogenen Fragestellungen. So helfen wir den angehenden Unternehmerinnen und Unternehmern bei der Realisierung ihrer eigenen Lebensmittelidee.

Finanzielle Förderung

Es steht eine Vielzahl an finanziellen Fördermöglichkeiten von staatlichen Stellen und privaten Investor:innen sowie Fonds für Gründungsvorhaben zur Verfügung. Wir unterstützen HSWT-Angehörige und Gründerinnen und Gründer des FSIWS bei der Suche nach der geeigneten Finanzierung.

Das EXIST Gründungsstipendium unterstützt beispielsweise innovative technologieorientierte Gründungsvorhaben sowie auch wissensbasierte Dienstleistungen. Hier werden bis zu 3 Personen für max. 12 Monate sowie Sachmittel und Coaching finanziell gefördert. Gerne helfen wir Ihnen bei der Antragstellung.

Netzwerk

Der FSIWS vernetzt gründungsinteressierte Studierende, angehende Gründerinnen und Gründer sowie Startups in der frühen Phase Ihrer Entwicklung mit Businesspartnern und Firmen. Bei uns sind Sie richtig, wenn Sie HSWT-Alumna oder -Alumnus sind oder sich der HSWT verbunden fühlen und Ihre unternehmerische Erfahrung weitergeben möchten. Gerne können Sie sich als Mentor oder Mentorin für Startups oder studentische Gründungsteams bei uns einbringen. Treten Sie mit uns in Kontakt. Sie wollen über die Aktivitäten des FSIWS informiert bleiben und Neuigkeiten aus der Foodstartup-Szene erfahren? Die Anmeldung zu unserem Newsletter finden Sie hier - auf der Seite ganz unten.

Beispiele erfolgreicher Produktentwicklungen von Startups am FSIWS

Produkte der Food-Startups 'Bacuma' (l.o.), 'Print2Taste' (l.u.) und 'MaMaEva' (r.)
Produkte der Food-Startups 'Rieger's Genusswerkstatt' (l.) und 'eatly' (r.)
Produkte der Food-Startups 'Zeitpulver' (l.) und 'Jamu Kunir' (r.)
Produkte der Food-Startups 'Die FrischeManufaktur' (l.) und 'Yammbits' (r.)

Kontakt

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS)
Institut für Lebensmitteltechnologie
Am Staudengarten 11 | Gebäude H6
85354 Freising

fsiws [at]hswt.de
info [at]fsiws.com

Leitung

Veronika Hannus
(Betriebswirtschaftliche Leitung)
T +49 8161 71-5238
veronika.hannus [at]hswt.de

Marina Michalsky
(Fachliche Leitung)
T +49 8161 71-5244
marina.michalsky [at]hswt.de

Marlies Resch
(Fachliche Leitung)
T +49 8161 71-5237
marlies.resch [at]hswt.de

Aktuelle Termine FSIWS

... finden Sie hier!