• Laufzeit: 22.01. – 15.03.2014
  • Schwerpunkt: Ernährung
  • Forschungsstatus:  Abgeschlossen

Edelbrand-Sommelier Ausbildung - Konzeption und Durchführung der vorbereitenden Ausbildung für die Prüfung zum „Bayerischen Edelbrandsommelier“ durch die bayerischen Brennerverbände -2014

  • Projektleitung HSWT: Prof. Dr. Dirk Rehmann

Die Europäische Kommission hat das Branntweinmonopol zum Ende 2010 und somit die Subvention der Produktion von Branntwein untersagt. Ein Kompromiss zur letztmaligen Verlängerung für Deutschland bis 2017 wurde mit einem konkreten Plan zur Abschaffung des Monopols verbunden. Mit dem Wegfall der sicheren, kalkulierbaren Einnahmequellen der Lieferung an das Branntweinmonopol sind Brennereien sehr stark darauf angewiesen im internationalen Wettbewerb andere Vermarktungswege zu stärken. In enger Abstimmung mit den bayerischen Brennerverbänden wurde an der HSWT, auf Grundlage der ursprünglichen „Sensorik-Intensivschulung Edelbrände“, die Ausbildung zum Edelbrandsommelier konzipiert. Das Ziel dieser Ausbildung ist die Vermittlung von Fachkenntnissen und Strategien zur Steigerung der Produktqualität und Wettbewerbsfähigkeit der einzelnen Brennereibetriebe einerseits und der Bekanntheit sowie der marktwirksamen Präsenz der gesamten Edelbrand-Branche beim Verbraucher anderseits. Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen auf Edelbrand-Sensorik, Vermarktungsstrategien und Präsentationstechniken. In den Unterrichtseinheiten zur Edelbrand-Sensorik werden an zahlreichen Verkostungsproben die Aromenvielfalt und -ausprägung diskutiert. Neben den theoretischen Grundlagen der Sensorik wird den Teilnehmern vor allem umfassendes Wissen sowohl über Charakterisierung der verschiedenen Ausgangsrohstoffe und deren Sorten als auch über die heimischen Edelbrände und deren Beurteilung vermittelt. Besonders wichtig ist die sensorische Fehlererkennung mit Rückschluss auf die Produktionstechnik sowie detaillierten Hinweisen zur Fehlervermeidung im Produktionsprozess. Diese Inhalte werden theoretisch und mit praktischen Geschmacks- und Erkennungsübungen abgehandelt, damit die Teilnehmer einen breiten sensorischen Erfahrungsschatz ansammeln und vor allem das Fachvokabular der Edelbrand-Sensorik erlernen, welches für die deskriptive Einordnung von Edelbränden und einen objektiven Vergleich mit Konkurrenzprodukten erforderlich ist. Die Teilnehmer werden geschult, die Edelbrände in Gastronomie und Tourismus an interessiertes Publikum kundenwirksam zu präsentieren. Da die Brenner bei der Direktvermarktung qualitativ hochwertiger Produkte die höchsten Einnahmen erwirtschaften, werden die notwendigen Kompetenzen gezielt ausgebaut. In diesem Zusammenhang werden den Teilnehmern zahlreiche passgenaue Anregungen und Strategien präsentiert, welche die Stärken von kleinen und mittelständischen Betrieben betonen und von diesen auch umgesetzt werden können. Bedeutenden Anteil hat die Bearbeitung der Thematik "Kombination Speise-Edelbrand" sowie der Einsatz von Edelbränden in Mix- und Bargetränken als ein potentielles, wichtiges Betätigungsfeld und Absatzmarkt der Edelbrand-Sommeliers. Im Rahmen dieser Ausbildung haben die Teilnehmer die Gelegenheit verschiedene Präsentationsituationen einzuüben und deren rhetorischen Fähigkeiten mittels Workshops zu verbessern. Die Prüfung zum „Bayerischen Edelbrandsommelier“ wird von den bayerischen Brennerverbänden im Rahmen dieser Ausbildung durchgeführt.

Projektleitung HSWT

Projektbearbeitung

Partner