Optimierung der Gesamteffizienz in Indoor Farming Systemen am Beispiel der Kultur Paprika

  • Datum: 08.04.2022
Auf dem Foto sind Cornelia Horsch, Dr. Eric Veuillet und Dr. Karla Sichelschmidt zu sehen. Aufgenommen wurde das Bild nach der Wiederwahl Veuillets zum Präsidenten der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Um die Effizienz in einer Indoor Vertical Farm zu verbessern, sollten Pflanzen u. a. einen geringen Wuchs, eine kurze Kulturzeit und einen hohen Harvest Index (Gewicht des Ernteguts in Prozent des gesamten Pflanzengewichts einer Kultur) aufweisen sowie unter Schwachlichtbedingungen kultiviert werden können.

Aktuell werden primär Leafy Greens und Kräuter produziert, welche diesen Anforderungen am besten entsprechen. Auch wenn das grundsätzliche Interesse für Indoor Vertical Farming stark ansteigt, so bleibt dennoch die Rentabilität aufgrund der hohen Investitions- und laufenden Kosten weiterhin ein Problem. Zur Optimierung der laufenden Kosten sind insbesondere die Wahl der Pflanzen sowie die Reduktion des Energieverbrauchs im Fokus.

Ein Experiment am Applied Science Centre (ASC) for Smart Indoor Farming der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) verdeutlicht am Beispiel der Kultur Paprika den In- und Output des RemoteCUBE und weist erste Ergebnisse zur Optimierung der Energienutzungseffizienz auf.

Der RemoteCUBE gehört zum von der HSWT bearbeiteten Teilprojekt PlantCUBES innerhalb des Cubes CIRCLE Projekts. Im Rahmen des BMBF Forschungsclusters 'Agrarsysteme der Zukunft' wird dort das Ziel verfolgt, verschiedene geschlossene Kultursysteme (Pflanze, Fisch, Insekt) miteinander zu einem integrierten System (CUBES) gemäß dem Zero Waste Gedanken zu verbinden. Beim RemoteCUBE liegt der Fokus inbesondere auf Fruchtgemüse bzw. Pflanzeninhaltsstoffen.

Bei dem Forschungsversuch wurde sowohl der Einfluss verschiedener spektraler Zusammensetzungen als auch der Einfluss auf Ertrag, Qualität und den elektrischen Verbrauch untersucht. Die ersten Ergebnisse zeigen, dass Weißlicht mit UV-A Anteil einen positiven Einfluss auf Wuchs, Ertrag und Effizienz hat und 95% der geernteten Paprika der ersten Handelsklasse entsprechen. Demnach erfüllt die Kultur Paprika die Voraussetzungen für den Anbau von Fruchtgemüse in Indoor Farming Systemen. Weitere Versuche werden sich mit echtem UVA beschäftigen und untersuchen, inwieweit sich die höheren Energieverbräuche der UV-LED in den Effizienzen spiegeln.

Auswertungarbeiten der Praprikakultur (Foto: HSWT)

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