Futurefoodplayer: Food Startup Campus 2022 an der HSWT erstmalig in Präsenz

  • Datum: 19.10.2022
  • Autor: FSIWS | Gerhard Radlmayr
Die Aufnahme zeigt eine Ansicht des Hofgartens Weihenstephan. Damit soll auf den Beginn des Wintersemester 2022/23 aufmerksam gemacht werden.

Weihenstephan – Der Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und StartinFOOD veranstalteten in Kooperation mit dem Drink Innovation Campus (DICA) am 29. September 2022 zum dritten Mal den ‚Food Startup Campus‘. Bei dem erstmaligen Präsenz-Event gab es ein interessantes Programm mit spannenden Speakern und Live-Verkostung der FoodNextGen-Produkte. Die Teilnehmer:innen konnten innovative Food-Kreationen testen, am FoodNextGen-Pitch teilnehmen und sich mit anderen Foodies und Food-Startups zu vernetzen. Erfolgreiche Gründer:innen sprachen darüber, welche Voraussetzungen nötig sind und welche Hindernisse sich in den Weg stellen können, wenn jemand selber gründen möchte. Die Food Startups gaben bei den ‚Startup Talks‘ und ‚Best Practice Panels‘ neue Insights preis. Beim Programm ‚Nachhaltigkeit in schwierigen Zeiten‘ gab es spannende Vorträge und angeregte Diskussionen. Beim ‚Networking mit Table Captains‘ konnten zum Beispiel in mehreren Räumen gezielte Fragen an die Experten gestellt werden. Die Themen erstreckten sich dabei von der Finanzierung über die Zusammenarbeit zwischen Startups und etablierten Playern der Food- und Beverage-Industrie bis hin zu Marketing und Crowdfunding.

Finalisten des FoodNextGen-Pitches 2022

Der Höhepunkt des Food Startup Campus war schließlich der FoodNextGen-Pitch mit der Vorstellung inkl. Live-Verkostung von acht (aus 30) ausgewählten Startups.

  • Best Foodies: Bio Gemüse-Würfel als knuspriges Snack-Erlebnis
  • Der Fredel: hochqualitative tiefgekühlte Pesto und Kräutersoßen in neuer Form
  • Naturally Naughty: Food with Benefits – aphrodisierende Ingwer-Sprays in Lebensmittelqualität
  • Cravy Foods: genussvolle pflanzliche Convenience-Produkte – pflanzliche Rotweinsauce
  • WineLovelicious: Rotwein-Balsamico-Zwiebeln
  • Neggst: vegane Ei-Alternativen auf Basis von Süßkartoffeln, Ackerbohnen und Rapsöl
  • Kraftschluck: Smoothies ohne Jetlag
  • Karanga: Die erste Erdnusssauce aus der Quetschflasche für alles Süße und Herzhafte

Preisverleihungen

Einige FoodNextGens erhielten attraktive Geldpreise. So verlieh z. B. ‚die Gesundheitskasse‘ AOK als Kooperationspartnerin des FSIWS den ‚AOK Food Startup Award’ nach den Kriterien Nachhaltigkeit, soziales Engagement, Gesundheit und Geschmack. Der erste Preis in Höhe von 500 Euro ging an ‚Karanga‘, den mit 200 Euro dotierten zweiten Preis in Höhe von 300 Euro bekam ‚Kraftschluck‘ und der dritte Preis mit 200 Euro wurde ‚Der Fredel‘ verliehen. Der Publikumspreis in Höhe von 500 Euro speist sich aus den Eintrittsgeldern und wurde an ‚Neggs‘ verliehen. Weiterhin verlieh eine Fachjury folgende attraktive Sachpreise:

  • ein LEH-Coaching samt Testlistung bei REWE Süd (‚Karanga‘)
  • ein Messestand auf der FOOD & LIFE (‚Der Fredel‘)
  • eine Markteinführungskampagne inkl. Marktforschung und Zielgruppenanalyse von UTRY.ME (‚Cravy Foods‘)
  • ein Finanzierungscheck von der Stadtsparkasse München (‚Der Fredel‘)
  • ein Beratungspaket zur Markenpositionierung von SevenVentures und der Kreativagentur Seven.One Ad.Factory (‚Neggst‘)

Einig waren sich alle Beteiligten, dass der Food Startup Campus 2022 ein voller Erfolg war. Die Vorbereitungen für 2023 laufen bereits.

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