BR-Abendschau sendet einen Beitrag zur Forschung im Indoor-Farming an der HSWT

Sophia und Andreas Reiser haben in der gemeinsamen Wohnung angefangen, Kombuccha zu brauen. Inzwischen ist Kombuco Fizz auf dem Markt.

In der Abendschau-Sendung des Bayerischen Fernsehens "Landwirtschaft 4.0 - Konzepte in Zeiten des Klimawandels" wird die Forschung zu Indoor-Farming an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) vorgestellt. Vor allem in Städten und Ballungsgebieten könnte dies die Anbauform der Zukunft werden, mit der verbrauchernah und unabhängig von äußeren Klimaeinflüssen ganzjährig Gemüse produziert werden könnte. Prof. Dr. Heike Mempel vom Institut für Gartenbau der HSWT stellt im Beitrag vor allem den deutlich geringeren Wasserverbrauch heraus: Die Produktion von 1 kg Salat im Indoor-Farming-System erfordere nur 1 Liter Wasser, während im Gewächshaus rund 34 Liter, im Freiland sogar über 100 Liter Wasser dafür benötigt werden.

Der Beitrag vom 30.08.2019 ist in der BR-Mediathek bis 29.08.2020 verfügbar.

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