Laufende Projekte

Entwicklung einer antimikrobiellen Milchflasche sowie des Einstufen-Mehrkomponentenspritzgussverfahrens und einer kamerabasierten Bilderkennung zur Analyse der korrekten Substanzverteilung (01.07.2016 - 31.10.2018)

Details

ENABLE | "Konsumenten-Involvement bei neu-entwickelten Lebensmitteln (enable WP2-8)" sowie "Virtuelle-Feedback-Systeme für eine gesündere Lebensmittelauswahl bei Jugendlichen (enable WP3-3)" (01.06.2015 - 31.05.2018)

Details

MIKROPRINT | Neues 3D Food-Printing-Verfahren zur Mikrostrukturierung von Lebensmitteln (01.07.2015 - 31.12.2017)

Details

MikroAd | Neuartiges Adsorptionsverfahren mit Mikro-Absorbentien zur Halb- und Schermetallentfernung aus Wasser mit vorrangigem Bezug auf Arsen (01.07.2015 - 31.12.2017)

Details

Smart Barrel | Entwicklung von Verfahren zur Bewertung und Quantifizierung der speziellen technologischen Funktionalitäten des neuen Holzreifefasses (01.11.2014 - 31.10.2017)

Details

Stevia-in-vitro | Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines kalorienarmen Fruchtsaftgetränkes mit optimaler antioxidativer Wirkung (01.04.2015 - 31.03.2017)

Details

CIBUS-Food | Computational-design and Innovative Building of Uniquely Structured Food (01.08.2014 - 31.07.2016)

Details

Abgeschlossene Projekte

Gushing | Erarbeitung technologischer Maßnahmen in der Brauerei bzw. Mälzerei zur Vermeidung von Gushing bei Verwendung von Rohstoffen mit erhöhtem Gushing-Potenzial unter Beachtung des Reinheitsgebots - Fortsetzung 2 (01.07.2011 - 31.05.2016)

Details

Qualitätsoffensive BayernBrand (01.01.2016 - 30.04.2016)

Details

Entwicklung eines maschinellen Schneideverfahrens für Heilpflanzenarten der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) (01.01.2013 - 31.12.2015)

Details

Entwicklung eines Röstverfahrens für die Früchte der chinesischen Spitzklette Xanthium sibiricum (13.03.2015 - 31.12.2015)

Details

PERFORMANCE | Development of PERsonalised FOod using Rapid MAnufacturing for the Nutrition of elderly ConsumErs (01.11.2012 - 31.10.2015)

Details

PLEASURE | Novel Processing approaches for the development of food products Low in fAt, Salt and sUgar Reduced (01.01.2012 - 31.12.2014)

Details

GTS | Entwicklung einer gefrier-tau-stabilen Rahmemulsion anhand eines Datenlogger-Messsystems zur Bestimmung von Tröpfchen- und Kristallgröße sowie deren Veränderung während des Gefrierprozesses (01.11.2012 - 31.10.2014)

Details

Forschungstätigkeit zum Zellaufschluss in Hochleistungsstandmixern (01.07.2014 - 30.09.2014)

Details

ProKat | Prozessorientierter Einsatz neuartiger katalytisch aktiver Kugelkollektoren in Tiefenfiltern zur Eliminierung von Mangan in der Wasseraufbereitung (01.10.2012 - 30.09.2014)

Details

Erforschung ernährungsphysiologischer Aspekte verschiedener exotischer Pflanzensäfte in Verbindung mit Aloe vera in neuartigen Getränken (01.09.2013 - 31.12.2013)

Details

Vergleichende Untersuchungen zur Dosiergenauigkeit von Präzisions-Membranpumpen (01.06.2013 - 31.08.2013)

Details

BIOPOWER | Entwicklung innovativer, ökologischer Nährstoffmischungen zur schnellen und individuellen Energiezufuhr; Entwicklung innovativer, einfach verarbeitbarer Nährstofformulierungen (01.12.2009 - 30.04.2012)

Details

Optimierung der Prozessbedingungen zur Herstellung von Topinambur-Sirup definierter Viskosität zum Einsatz in Tierfutter (01.09.2011 - 29.02.2012)

Details

Einsatzpotenziale von Steviaprodukten und Stevia rebaudiana in Erfrischungsgetränken (01.07.2011 - 31.12.2011)

Details

Eignung alternativer Methoden zur Koagulation von Proteinen in Bierwürzen (27.04.2011 - 31.08.2011)

Details

FRUPU | Entwicklung und Anwendung zuckerreduzierter Fruchtpulver; Entwicklung der Grundtechniken zum Abbau von fruchteignenen Zuckern auf Basis enzymatischer und fermentativer Verfahren (01.06.2008 - 31.05.2010)

Details

Entwicklung einer sensorischen Texturprofilanalyse für Einlegegurken zur Verbesserung des Sortenspektrums (01.01.1984 - 31.12.2014)

Details

Weiterbildungsprojekte

Edelbrand-Sommelier/e-Ausbildung | Konzeption und Durchführung der vorbereitenden Ausbildung für die Prüfung zum/zur „Bayerischen Edelbrandsommelier/e“ durch die bayerischen Brennerverbände (seit 20.10.2010)

Details

Arbeitskreis Keltereibetriebe (seit 01.01.1954)

Details

Kontakt

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Zentrum für Forschung und Weiterbildung
Institut für Lebensmitteltechnologie
Am Staudengarten 11 | Gebäude H6
85354 Freising

T +49 8161 71-5240
F +49 8161 71-5251
ilm [at]hswt.de

Qualitätssicherung / Verfahrenstechnik und Technologie

Prof. Dr. Dirk Rehmann
T +49 8161 71-3358
dirk.rehmann [at]hswt.de

Food Ingredients und Biotechnologie